Читайте нас без VPN – https://irnovosti.wordpress.com
Выступление на семинаре Barents Press International. Киркинес, Норвегия, 18 ноября 2022 г.
Здравствуйте, Тиррв, Bures!

Меня зовут Данилов Андрей, саами, активист, член Международного Комитета Коренных Народов России (ICIPR – https://indigenous-russia.com/archives/19338). До недавнего времени проживал в России, в Мурманской области. Но был вынужден покинуть Россию ввиду преследования со стороны государства и бизнеса в конце февраля этого года. Я уехал из России, но не покинул свою историческую родину Sapmi. Сейчас нахожусь в статусе просителя политического убежища здесь в Норвегии. Мне приятно находиться в Киркенесе, спустя 9 месяцев, но быть свободным и не подвергаться преследованиям. Говорить правду открыто и не бояться.
Я родился в селе Ловозеро Мурманской области. Учился и работал в Мончегорске, Оленегорске. Заниматься общественной деятельностью стал в 2003 году и по настоящий момент продолжаю защищать права коренных народов Севера и отстаивать их интересы. С 2013 по 2017 годы был вице-президентом международной организации Sami Council, а сейчас являюсь членом культурного комитета этой организации.
Саами – это единый трансграничный народ, объединенный общей культурой и самобытностью, но разделенный границами государств (Норвегия, Финляндия, Швеция и Россия). Своё место проживания мы называем Sapmi.
Саами – очень активный народ в плане общественного движения. Только в Мурманской области более 37 общин, две некоммерческие организации, две национально-культурные автономии, еще есть Фонд саамского наследия и развития.
Как и в Норвегии, в Швеции и в Финляндии, в Мурманской области был создан Саамский парламент Кольского полуострова. Дважды, в 2008 и 2010 саами России собирались на Съезды, на которые могли выдвигать своих делегатов. Но властям это не понравилось и путем вмешательства в самоопределение народа саами сегодня они превратили наши Съезды в контролируемые, в подконтрольные органам власти мероприятия. А по сути, лишили народ саами на самоопределение вопреки нормам международного права.
В 2010 году нами было принято решение создать юридическое лицо Саамского парламента – Фонд саамского наследия и развития (СНиР). Он существует по настоящее время несмотря на проверки Министерства юстиции России, судов и прочего административного давления со стороны государства. И мне, как директору Фонда, пришлось уехать из России и просить политическое убежище в Норвегии.
Отмечу, что именно сейчас в Мурманской области готовится так называемый Съезд саами. Часть саами отказались в нем участвовать, так как все предложения по свободному участию в Съезде представителей нашего народа были отвергнуты другими саами, подконтрольными властям, которые работают в структуре правительства Мурманской области.
Помимо НКО, общин и Саамского парламента Кольского полуострова органы власти создали так называемые органы самоуправления народа саами. Это Совет при правительстве Мурманской области, куда могут делегировать своих представителей только общины, а состав утверждается самим правительством. То есть правительство назначает состав органа, с которым оно и будет советоваться.
Но государство не остановилось на создании совета. Оно, как я отмечал выше, начало проводить подконтрольные ему Съезды, ограничив право всех саами выбирать делегатов. А потом создало и двойник Саамского парламента. Даже сохранив название на саамском языке Самь соббар (Саамское собрание).
Таким образом государство получило два подконтрольных ему органа, с которыми ему удобней совещаться и заключать соглашения. При этом и промышленные предприятия идут по пути соглашений с этими подконтрольными органами. То есть ни о каком Свободном, Предварительном и Осознанном Согласии (СПОС) в Мурманской области не идет и речи.
Если прибавим сюда субсидии общинам, которые выдает государство и которые являются, по сути, рычагом воздействия на эти общины, то получим полный контроль государства над органами и организациями саами. Исключение — это Фонд саамского наследия и развития, а также Саамский парламент (наш первый Самь соббар, организованный без участия органов власти), которые продолжают неравную борьбу за интересы и права народа саами.
Но вернемся к настоящему времени

Когда я ехал в Киркенес в феврале 2022 года, я не мог и подумать о том ужасе, который вскоре охватил весь мир. Я говорю об агрессии России, а, по сути, начале войны России против Украины.
В марте 2022 года представители коренных народов России, оказавшиеся за границей по разным причинам, объединились и создали Международный Комитет Коренных Народов России.
Мы с первых дней осудили эту войну. Писали обращения к своим братьям и сестрам с призывом не ходить на войну, участвовали в различных мероприятиях разного уровня. Мы тесно сотрудничаем с правозащитными организациями. И конечно с организациями коренных народов Украины. Вместе с ними создали совместное обращение.
Мы участвовали в создании доклада на английском языке, где мы рассмотрели влияние войны на коренные народы России – https://batani.org/archives/2156. Я не буду останавливаться подробно на этом вопросе. Можете прочитать. Но отмечу, что коренные народы России подверглись наиболее сильному воздействию последствий этой войны внутри страны.
Не секрет, что наши регионы, где проживают коренные народы, это часто депрессивные районы России с нищетой, безработицей и бесправием со стороны государства. Именно поэтому среди российских солдат, воюющих на войне, мы видим огромное количество погибших из районов проживания коренных народов.
Уже несколько лет ведется сайт – https://indigenous-russia.com Но этот сайт после начала войны был заблокирован государством, как и многие другие СМИ в России. Была заблокирована и моя личная страничка в социальной сети Вконтакте. Таким образом российские власти всеми способами пытаются заглушить свободу выражения мнений и лишают коренные народы возможности отстаивать свои права.
Не могу не сказать о беспрецедентном случае нападения и давления со стороны представителя России. https://indigenous-russia.com/archives/22693 прямо в здании ООН, во время официальной сессии по правам человека.
В понедельник 04.07.2022 представительница сибирских шорцев (это один из коренных народов Сибири), которая находится сейчас вне России Яна Таннагашева огласила свое заявление о нарушениях прав человека на ее родине. Сразу же после этого она подверглась агрессивным нападкам со стороны представителя российской миссии ООН в Женеве. Открытая враждебность российского дипломата в разгар мероприятия Экспертного механизма ООН по правам коренных народов, вызвала бурную реакцию со стороны других участников, которые окружили обескураженную Яну, выступив в качестве живого щита. Отмечу, что Яна также является членом нашего Международного Комитета Коренных Народов России и получила несколько лет назад политическое убежище в Швеции. Даже сейчас, находясь за границей, под защитой других государств, политические лидеры, вынужденные уехать из России, подвергаются нападениям со стороны представителей России.
Как отразилась война в Украине на сотрудничестве саами
Саами, разделенные границами, свободно сотрудничали 30 лет, но война внесла свои коррективы в это сотрудничество. Часть саами поддержала действия Путина. Так, одна из организаций Кольских саами подписала обращение в поддержку войны в Украине. Есть саами, которые поддерживают агрессию России.
Sami Council принял решение временно приостановить официальные встречи с российской стороной – https://indigenous-russia.com/archives/20530 Таким образом, сотрудничество, продолжавшее 30 лет было приостановлено. Но саами продолжают общаться. Есть интернет и социальные сети, где мы можем общаться сегодня. Очень надеюсь, что сотрудничество возобновится и в будущем мы вновь сможем посещать совместные мероприятия по всей Sapmi.
Война повлияла очень сильно на саами. Саамское общество разделилось, в том числе, под влиянием агрессивной российской пропаганды, при отсутствии альтернативных источников информации. Не стоит забывать, что саами — это часть всего российского общества, где мнения об этой войне также разделились.
Стоит отметить, что в России сейчас полностью нивелировано международное право. А именно на основе этого права были построены взаимоотношения коренных народов с государством и бизнесом. Благодаря действиям наших активистов, ряд компаний были вынуждены сесть за стол переговоров с коренными народами. Один из примеров компания #AnswerUsElonMusk https://indigenous-russia.com/archives/5788 Итогом которой стал отказ компании Тесла покупать продукцию у Норильского никеля.
Однако сейчас тот же Норильский никель, в сотрудничестве с российской компанией «Росатом» собирается разрабатывать в Ловозерском районе месторождение лития. Уже была первая встреча в Ловозере с населением, где представитель органов власти Галина Шебут прямо заявила, что это решение важно для страны и патриоты обязаны поддержать решение о разработке месторождения. Уже сейчас оленеводов убрали с предполагаемого месторождения и там ведут работы геологи. То есть еще до начала проекта нарушен принцип СПОС (Свободного предварительного осознанного согласия). Мало того, Норильский никель, тесно связанный с государством, привлекает к работе так называемых международных экспертов и представителей коренных народов полностью подконтрольных властям и бизнесу. Именно эти эксперты дают красивую видимость соблюдения норм международного права. Так было до войны. Но сегодня, во время войны, эта проблема ещё более обострилась. Поэтому я не вижу в ближайшее время перспектив полного взаимодействия бизнеса, власти и коренных народов.
О языке
Это больная для народа саами тема. Скажу прямо: саамский язык умирает!!!!
Исчез бабинский диалект кольских саами. И только благодаря усилиям активистов кильдинский диалект продолжает жить. Приведу в пример курсы саамского языка, организованные Фондом саамского наследия и развития. Нина Елисеевна Афанасьева известный филолог, хранительница саамского языка, освоила зум и преподает саамский язык дистанционно. Конечно, без какой-либо поддержки государства.
Роман Яковлев, молодой саами проводит огромную работу по цифровизации саамского языка с помощью современных технологий. И тут поддержки нет от государства. Только Культурный комитет Sami Council выделил рабочую стипендию для этой работы. Кстати, как и для более 20 проектов на российской стороне. Но по причине войны эти проекты не могут финансироваться из-за границы.
Фонд СНиР более двух лет добивается внедрения Концепции сохранения и развития саамского языка в Мурманской области. Неделю назад мне пришел очередной ответ правительства Мурманской области. Из которого следует, что необходимо согласование Концепции и региональные власти ждут принятия подобной Концепции на федеральном уровне. Отмечу, что подобные Концепции уже много лет работают в ряде других регионов России и показывают свою эффективность, например на Чукотке. И только саами ждут чего-то от властей. Или власти не хотят сохранять язык саами? Мне видится именно такая картина.
Сакральные места саами
Я долго думал, что рассказать о самой потаённой и духовной теме народа саами. Это особый предмет для обсуждения.
Но остановлюсь на озере Сейдозере, священном для саами месте. Находится оно недалеко от села Ловозеро в центральной части Мурманской области. Но что происходит там прямо сейчас: саами не могут посещать своё сакральное место! Это ужасно. Много лет саами оберегают это место. Именно саами инициировали создание заказника Сейдъяврь (Сейдозеро).

Сейд “Куйва” (Сейдозеро)
Государство, используя различные методы воздействия, ограничивает доступ на священное место для саами. Но туристы и промышленные компании чувствуют себя там как дома и имеют свободный доступ к этой территории. И это не единичный случай. Именно поэтому саами так мало говорят о теме сакральных мест, чтобы их сберечь.
Я вижу, что для властей коренные народы — это проблема при освоении Арктики и ее ресурсов. Коренные народы нужны как танцующая, развлекательная составляющая для туризма.
Но я уверен, что народ саами, как и многие народы России станут свободными и смогут смело говорить о своих проблемах и решать их совместно с органами власти на принципах международного права: Свободно, Предварительно, Осознанно и Добровольно.
Своё выступление закончу фразой из известного фильма «Бунт в Каутокейно» – «Мы должны говорить и пытаться понять, даже когда нет никакой надежды!»
Андрей Данилов, Киркенес 18 ноября 2022 года