Абориген Форум. Обращение к Илону Маску, руководителю компании Тесла

Уважаемый господин Илон Маск.

К Вам обращаются представители коренных народов России.

Мы – члены российского неформального объединения экспертов, активистов, лидеров и организаций коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации «Абориген-Форум». Главными направлениями деятельности Абориген Форума являются защита и реализация прав коренных народов, проживающих в России, анализ законодательства и мониторинг ситуации в местах проживания и хозяйственной деятельности, развитие партнерства с другими организациями и международное сотрудничество, работа с органами власти всех уровней.

Мы убедительно просим Вас НЕ ПОКУПАТЬ никель, медь и другие продукты компании «Норникель» до тех пор, пока:

  1. Не будет произведена полная и независимая оценка накопленного экологического ущерба от деятельности компании по добыче никеля и других металлов на полуострове Таймыр и в Мурманской области, включая ущерб от экологической катастрофы 2020 года, во время которой в реки Таймыра компанией была допущена утечка 21 тыс. тонн дизельного топлива, а также произведена оценка влияния этого ущерба на традиционный образ жизни и традиционную хозяйственную деятельность коренных народов;
  2. Произведена компенсация ущерба традиционному образу жизни коренных малочисленных народов от деятельности компании;
  3. Подготовлен и профинансирован план рекультивации загрязненных компанией территорий на полуострове Таймыр и в Мурманской области;
  4. Пересмотрена политика компании в отношении коренных народов, куда должны быть включены положения Декларации о правах коренных народов, в том числе о праве на Свободное, Предварительное и Осознанное Согласие на реализацию промышленных проектов на их традиционных территориях.

Мы пишем Вам потому, что узнали из средств массовой информации[i], что Вы обратились к мировым производителям никеля с просьбой производить больше этого металла для того, чтобы удовлетворить потребности промышленности, в том числе потребности компании Tesla, руководителем которой Вы являетесь. В своем обращении, Вы упомянули, что компания Tesla готова предоставить производителям никеля «гигантский долгосрочный контракт», если они будут «производить никель эффективно и безопасно для экологии».

Как Вы знаете, российская компания «Норникель» является одним из ведущих мировых производителей никеля. В России основным местом деятельности этой компании является полуостров Таймыр и Мурманская область, где она добывает и перерабатывает руду. В настоящее время эта компания является одним из мировых лидеров по загрязнению окружающей среды, чья деятельность тем опаснее, что она осуществляется в Арктическом регионе, где окружающая среда особенно уязвима и в случае загрязнения может восстанавливаться десятилетиями.

При этом полуостров Таймыр и Мурманская область являются местом проживания коренных малочисленных народов Арктики: саамов, ненцев, нганасан, энцев, долган, эвенков, которые сохранили традиционные образ жизни, культуру и экономику северных народов, включая оленеводство, охоту, рыболовство и т.д., и для которых чистота окружающей среды является ключевым фактором выживания в суровых северных условиях.

Возможно Вы знаете о том, что в мае этого года компания «Норникель» допустила разлив нефтепродуктов в размере 21 тыс. тонн в Норильске (Таймыр), что стало крупнейшей за всю историю экологической катастрофой в Арктике после аварии танкера «Эксон Валдиз» в 1989 году у берегов Аляски. Огромное количество дизельного топлива вылилось в водоемы Таймыра, которые служили местом традиционного рыболовства для общин коренных народов. Следует отметить, что эта экологическая катастрофа, хотя и является самой крупной, к сожалению, не стала исключительным явлением в деятельности компании «Норникель». Загрязнение окружающей среды от деятельности компании по добыче никеля и других металлов является для Таймыра и Мурманской области обыденным явлением и многие традиционные земли коренных народов, на которых ныне располагаются производственные объекты этой компании напоминают лунный пейзаж, а традиционное природопользование общин на таких землях невозможно.[ii]

Учитывая, что в политике компании Tesla, посвященной правам человека, а также в Кодексе поведения поставщиков Tesla указано, что с целью ускорения перехода мировой экономики на устойчивую энергетику компания и ее партнеры должны работать над тем, чтобы снижать негативное воздействие на окружающую среду во всех сферах их деятельности, мы убедительно просим отказаться от сотрудничества с компанией «Норникель» и публично заявить об этом, до тех пор, пока она не выполнит вышеизложенные пункты.

С уважением,

Секретарь Абориген-Форума,
Геннадий Щукин

English version


[i] Илон Маск призвал выпускать больше никеля, пообещав крупный контракт – https://www.interfax.ru/business/718699

[ii] Очистка после аварии под Норильском займет три года – https://is.gd/1nuyUt; Норильск — это город страха – https://is.gd/A7iG4R; Ржавчина. Как «Норникель» перерабатывает Таймыр в чистую прибыль. – https://is.gd/UTlzCI; Обращение председателя Ассоциации коренных малочисленных народов Таймыра Григория Дюкарева к президенту РФ по вопросу об экологической катастрофе на Таймыре – https://indigenous-russia.com/archives/5494

17 thoughts on “Абориген Форум. Обращение к Илону Маску, руководителю компании Тесла

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.