Слова президента Саамского Парламента были сфальсифицированы российской пропагандой: Думаю это крайне неприятно

Читайте нас без VPN – https://irnovosti.wordpress.com

Сообщается, что недавно президент Саамского парламента Силье Карине Муотка дала интервью нескольким российским СМИ.

Президент Саамского парламента Норвегии Silje Karine Muotka

Тем не менее есть загвоздка: новость фальшивая и, вероятно, является частью пропаганды путинского режима против собственных граждан.

Статьи цитируют взгляды и мнение Муотки, которые она вовсе не отстаивает и даже наоборот. Муотка подчеркивает, что у нее даже не брали интервью вышеупомянутые СМИ, опубликовавшие эти статьи.

Статья, опубликованная на сайте «Indigenous Russia» и нескольких других российских сайтах полторы недели назад, посвящена тому, что король Харальд вручил награду за продвижение Саамского языка в этом году историку Ааге Солбакку.

Это действительно произошло. Таким образом первое предложение в этой статье верно. Но во второй части напечатана ложь, где, среди прочего, вмешали Муотку.

«Эксперты, однако, видят в этой награде продолжение политики активного вмешательства в жизнь северо-саамского сообщества и называют это не более чем спекуляцией».

Далее в статье цитируется Муотка. Приводятся ее слова о том, что она считает заявления некоторых представителей Саамов с российской стороны «индивидуальным экстремизмом и спекуляциями».

«У нас такого — когда самозванец и выступает от лица целой нации — просто не может быть! Все решает только Парламент, в который входят представители всего Саамского сообщества! В противном случае это просто индивидуальный экстремизм и спекуляция».

Она находит эти статьи серьезными и неприятными.

– В первую очередь потому, что я боюсь, что этому поверят Саамы с российской стороны, – говорит президент Саамского парламента газете Nordlys.

У нее есть своя теория о мотивах публикации этой фальшивой статьи ранее в ноябре.

Статья опубликована на фоне мрачных событий, а именно, того, что России необходима мобилизация солдат для войны в Украине, в то время как сотни тысяч русских мужчин бежали из страны, чтобы их не отправили на фронт.

– Мы знаем, что мобилизация была наибольшей на окраинах страны, в том числе в саамских районах, потому что власти хотят избежать социальных волнений, которые могут возникнуть в густонаселенных районах. Поэтому они хотят нарисовать картину, что российским Саамам не рады в Норвегии и они не должны просить убежища здесь. Думаю, в этом и есть цель, — говорит Муотка.

Она же хочет донести до общества противоположную мысль.

– Я часто думаю о наших братьях и сестрах на российской стороне и не хочу создавать им трудности. Мы направили отдельное письмо норвежским властям, в котором указали, что российские Саамы по-прежнему будут находиться на своей традиционной территории, если они захотят подать заявление о предоставлении им убежища в Норвегии и захотят остаться на нашей стороне границы. Они остануться в этом случае все равно на территории проживания коренных народов. Мы поднимали этот вопрос несколько раз. Это не является большой проблемой, потому что если бы даже все российские Саамы подали прошения о предоставлении им убежища в Норвегии, то это было бы всего три тысячи просителей убежища, по сравнению с 30-40 000 украинцев, которые, по оценкам, подадут прошение о предоставлении убежища в Норвегии в этом году, говорит Муотка.

Председатель Саамского парламента говорит, что после начала войны 24 февраля между Саамами Норвегии и российскими Саамами почти не было контактов.

– До начала войны у нас был ряд точек соприкосновения и направлений для сотрудничества. Сейчас все возможности для контакта закрыты и мы вернулись к минимальному уровню со времен холодной войны, — объясняет Муотка.

Опасается, что Саамы будут подвергаться насилию

Она также обратила внимание на новости о Саамах в российских медиа, которые ее беспокоят.

– Были примеры распространения изображений российских Саамов, которые использовались в пророссийском контексте. Некоторые также распространяли это с намеками о том, что «Саамы поддерживают Путина», а затем эти намеки также распространялись и на норвежских Саамов. И эти сообщения тревожны. 

Муотка говорит, что она также испытала большой нажим со стороны российских властей в период до начала войны в феврале.

– Я не уверена, что это как-то связано с войной, но я думала о том, что они пытались исследовать – могут ли они использовать саамский элемент в качестве дестабилизирующего фактора в нашем регионе. В целом я думаю, что нет каких-либо оснований так думать, но сама мысль об этом ужасна, — говорит президент Саамского парламента корреспонденту газеты Nordlys.

Странное фальшивое интервью

Рубен Оддекалв, который после смерти своего отца Курта Оддекалва занял в прошлом году пост руководителя норвежской Ассоциации охраны окружающей среды, также цитируется в статье от августа 2021 года, якобы после встречи в Архангельске.

Руководитель норвежской Ассоциации охраны окружающей среды Ruben Oddekalv

«Хочется отметить, что сегодня малочисленные народы, особенно Саамы, земли которых традиционно простираются от российского Кольского полуострова через Норвегию, Финляндию и Швецию вглубь южной Норвегии, часто используются как средство борьбы с компаниями и целыми секторами промышленности приграничных стран. Это неприемлемо – должен соблюдаться разумный баланс между экономическим развитием и сохранением культурного наследия и образа жизни малочисленных народов”, – сказал он.

Рубен Оддекалв сказал Nordlys в субботу, что не помнит, чтобы говорил что-то подобное.

– В последний раз я был в России в 2018 году. С тех пор я принимал участие в некоторых онлайн-конференциях, но это не было темой обсуждений, – говорит Оддекалв.

Во время разговора с Nordlys Оддекалв пытается найти в своей памяти какое-нибудь свое высказывание, которое было бы похоже на утверждение в статье.

Нет, я не помню, чтобы я говорил что-то подобное. Мы работаем с коренными народами и в высшей степени уважаем их права, но я не занимался этой темой в России. Так что здесь меня застали немного врасплох, а такое случается нечасто. Нет, это очень странно, потому что это не мои слова, — говорит Оддекалв.

Российские фейки

Две статьи, в которых цитируется Муотка, были опубликованы в августе 2021 г. и 9 ноября 2022 г. на сайте «Россия коренных народов» на английском языке: Indigenous Russia. Они также публикуются на ряде других веб-сайтов, некоторые из которых считаются более или менее серьезными новостными сайтами, а другие известны как пропагандистские каналы. Nordlys прочитал статьи после получения переводов, отправленных Муоткой.

Как удалось выяснить Nordlys, «Indigenous Russia» — это настоящий веб-сайт, который публикует информацию, статьи, комментарии и новости о коренных народов России и для них.

Статья от августа 2021 года изначально была опубликована на сайте Regnum. Этот сайт контролируется российскими службами безопасности. Почему именно «Indigenous Russia» опубликовала эту статью, неясно. Также не понятно и из контекста почему было принято это решение.

Заместитель главного редактора PR-агентства “Barents News”, консультант национальной Ассоциации профильных журналистов «ЭКО-пресс», руководитель Центра экологического консалтинга и мониторинга «ПОМОР» Тимофей Суровцев

Тимофей Суроцев*, который стоит за сайтом«Эко-пресс», цитируется в обеих статьях. Он является известным распространителем дезинформации в российской обществе. Эко-пресс стал известен норвежской публике в конце 2018 года, когда Суровцев побывал в Киркенесе, для того, чтобы провести семинар на тему «недостатка объективной экологической журналистики» в Норвегии. По его мнению, для того, чтобы придать баланс журналистике Баренцевого региона необходимо использовать мощные средства пропаганды.

Eko-Press утверждает, что является общей площадкой для журналистов, которые пишут на темы, связанные с устойчивостью, экологией и проблемами Арктики. Среди других источников этого сайта — любимая газета Владимира Путина «Комсомольская правда», «Московский комсомолец» и вышеупомянутый «Регнум». Журналисты путинских каналов, таких как НТВ и РЕН-ТВ, также числятся со-участниками этого проекта. Статьи, которые Eco-Press опубликовал в последние недели, явно не соответствуют действительности.

Статья под названием «Норвегия опасается изоляции России» посвящена брифингу Йонаса Гара Стёре в Стортинге в конце октября. На нем Там Стёре предупреждал об авторитарном направлении, которое сейчас избрала для себя Россия, что ведет к разрыву отношений России с Западом.

«Норвежский большой и сильный сосед Россия, вот-вот посеет страх и панику в норвежском обществе. Норвежцев больше не устраивает изоляция России», — цитируется в этой статье тот же самый Суровев, названный здесь «экспертом» и главой мониторингового центра «Помор». Nordlys не удалось найти официальный сайт центра «Помор», который, по словам Суровцева, занимается картографированием окружающей среды в Баренцевом регионе.

Источник

* Справка iR. Помимо того, что Тимофей Суровцев является консультантом “национальной Ассоциации профильных журналистов “ЭКО-пресс”, а также руководителем Центра экологического консалтинга и мониторинга «ПОМОР», он также является заместителем главного редактора “информационного агентства “Barents News”. Главным же редактором агентства «Barents News» является Василий Борисов – известный российский “журналист”, имиджмейкер, бывший экономический обозреватель программы “ИТОГИ” на НТВ, экс-заместитель руководителя службы круглосуточного информационного вещания Дирекции информационных программ телеканала «Россия-24», экс-заместитель главного редактора «РИА-НОВОСТИ».

1. Василий Борисов с женой Марианной Максимовской. 2. Василий Борисов с Марианной Максимовской и друзьями на отдыхе в Италии (июль 2015 г.) Источник фото – Инстаграм Марианны Максимовской.