Читайте нас без VPN – https://irnovosti.wordpress.com/
Издание первое. 24 августа 2022 г.
Рано утром 24 февраля наращивание российского военного присутствия у северных, восточных и южных границ Украины наконец вылилось в полномасштабную войну против Украины. В результате российской агрессии уже погибли десятки тысяч человек, как из числа гражданского населения, так и из числа военнослужащих и военизированных формирований. Превратились в пыль украинские города, была уничтожена инфраструктура, все это привело к крупнейшему миграционному кризису в Европе со времен Второй мировой войны. Кроме того, война усугубила продовольственный кризис на глобальном Юге, усилила давление на европейскую экономику, положила начало продолжительной экономической рецессии в России и привела к установлению полномасштабной диктатуры в России, в темпах, которые сложно было бы представить в мирное время.
И хотя война не имеет прямого отношения к коренным народам, она точно будет иметь серьезные последствия для коренных народов в Украине и России и международного движения коренных народов в целом. Поскольку коренные народы Украины традиционно живут в основном на Крымском полуострове, они подвергаются российской агрессии с 2014 года.
Сложно предсказать, как будет развиваться этот конфликт, и как он повлияет на выживание нынешнего политического режима в России. Некоторые предсказывают, что режим Владимира Путина лишь укрепится, другие говорят о трансформации режима в полную автаркию или же о госперевороте недовольных элит или народном восстании, которое в конечном счете приведет к демократическому переходу и/или территориальному разделению Российской Федерации.
В настоящем документе не ставится цель изучить какой-либо из этих сценариев, а скорее рассматриваются некоторые из уже очевидных последствий войны России на Украине для коренных народов России и других стран. Кроме того, рассматриваются кратко- и среднесрочные политические и экономические последствия войны для коренных общин в России. Наконец, доклад представляет рекомендации, нацеленные на улучшение положения коренных народов в России в этой трудной ситуации и защиту храбрых активистов, которые продолжают свою важную деятельность, несмотря на ужесточение репрессий.
Методология
Этот доклад был составлен по инициативе Международного комитета коренных народов России (ICIPR) при поддержке объединения нескольких правозащитных организаций и организаций коренных народов. При подготовке доклада авторы использовали открытые источники и проводили интервью с защитниками прав коренных народов в России и за ее пределами. Чтобы защитить личности докладчиков, некоторые данные в показаниях из России были изменены. Однако это не касается ключевой информации, выводов и рекомендаций настоящего доклада.
Контекст
В 1999 году Владимир Путин был назначен преемником Бориса Ельцина, и с этого момента российское правительство пытается заглушить голоса независимых критиков, которые были особенно громко слышны в первые 10 лет после распада Советского Союза. Первыми жертвами такого политического курса стали крупные медиа-холдинги и независимые политические партии.
После возвращения Владимира Путина на пост президента в 2012 году правительство России сосредоточило свое внимание на общественных организациях. Драконовские меры, проводимые с 2012 года, ограничивают работу организаций, деятельность которых правительство считает политической. Из-за постоянного притеснения этих организаций со стороны властей стало практически невозможным открыто и свободно обсуждать вопросы, связанные с правами коренных народов, в особенности вопросы, связанные с правом на самоопределение и правом на землю. Наибольшую обеспокоенность вызвало широко поддерживаемое западными компаниями и правительствами расширение деятельности добывающих компаний на территориях коренных народов без их добровольного, предварительного и осознанного согласия.
В результате на сегодняшний день в России от некогда энергичного движения за права коренных народов осталась лишь горстка людей. Эти активисты должны тщательно следить за своими словами и действиями, ведь любой, кто открыто ставит под сомнение политические и экономические решения национальных и региональных властей, рискует уголовным преследованием. Некоторые видные защитники прав коренных народов покинули страну, беспокоясь за безопасность и свободу себя и своих близких. Некоторые из оставшихся в России подвергаются произвольному уголовному преследованию по инициативе правительства или добывающих компаний.
Война на Украине предоставила российскому правительству новую возможность еще больше сократить и без того сильно ограниченное гражданское пространство в России. Вскоре после начала того, что они упорно называют «специальной военной операцией», власти Российской Федерации ввели различные ограничения свободы выражения мнений и ассоциации.
4 марта, менее чем через неделю после начала войны, российские власти одобрили поправки к административному и уголовному кодексам, которые вводят фактическое наказание не только за выражение антивоенных позиций, но и за само использование слова «война» в конкретных обстоятельствах. Правоприменительная практика идет еще дальше. Зарегистрированы случаи задержания протестующих за то, что они держали в руках лист бумаги с надписью «два слова» (намек на запрещенные слова «нет войне»), другие задержанные держали в воздухе руки, как если бы держали плакат.
23 марта парламент РФ принял поправки, согласно которым запрет был расширен на критику вооруженных сил и всех действий российского правительства за рубежом. К тому же российские власти настаивают на том, чтобы СМИ делились информацией о войне, предоставленной или переданной только Министерством обороны. Любую другую информацию власти РФ считают дезинформацией, которая при публичном распространении может наказываться по закону.
Меры наказания за «дискредитацию российских вооруженных сил», включая публичные призывы к выводу российских военных или к прекращению военных действий, варьируются от внушительных штрафов до длительного тюремного заключения. На сегодняшний день число задержанных за участие в антивоенных акциях протеста превысило 16 тысяч человек (большинство выпустили через несколько часов или дней, а некоторые получили штраф согласно административному кодексу), десяткам же грозит уголовное наказание. Многие из них — журналисты, правозащитники, политические лидеры. Есть и примеры преследования защитников прав коренных народов.
Вскоре после начала войны российские власти начали волну внесудебных закрытий и блокировок оставшихся в России независимых СМИ и русскоязычных СМИ за рубежом. Последними свободными крупными новостными медиа были радио «Эхо Москвы» — влиятельная радиостанция, официально закрытая советом директоров 1 марта, — и «Новая газета». Главный редактор последней Дмитрий Муратов получил в 2021 году Нобелевскую премию мира. Поначалу газета пыталась адаптироваться к новым правилам, но в конце концов приостановила свою деятельность в России, поддавшись давлению Роскомнадзора — правительственного органа по надзору за СМИ. В апреле группа журналистов в изгнании запустила в Латвии одноименную «Новую газету Европа», доступ к которой в РФ был быстро заблокирован Роскомнадзором. Решившие остаться в России журналисты попытались запустить новый еженедельник «НО. Новая рассказ-газета», но вскоре и он был заблокирован Роскомнадзором.
Далее, последний вещавший из России независимый телеканал «Дождь» (TV Rain) прекратил работу 4 марта. В июле «Дождь» возобновил вещание из Латвии и сейчас транслирует свои программы через YouTube. На сегодняшний день YouTube — единственный пока не заблокированный крупный источник информации. Заблокировав YouTube, правительство рискует вызвать серьезное неодобрение миллионов россиян, которые используют платформу в качестве развлечения.
Сообщается, что с начала войны по июль 2022 года российское правительство заблокировало более 5000 интернет-ресурсов за нарушение новых законов, связанных со «специальной военной операцией». Поэтому СМИ, еще продолжающие деятельность в России либо почти полностью избегают тему войны с Украиной, либо принимают правила, введенные правительством и, тем самым, полностью полагаются на предоставляемую им информацию.
Наконец, власти продолжают блокировать доступ к Facebook, Instagram и Twitter. 28 марта московский суд объявил Meta Platforms Inc. — материнскую компанию Facebook и Instagram — экстремистской организацией и запретил ее в России. И хотя правительство подчеркнуло, что использование Facebook и Instagram не наказуемо, существуют опасения, что это может измениться, если они сочтут эту меру удобным способом заставить критиков замолчать. Из предосторожности некоторые российские активисты из числа коренных народов и политические активисты начали при пересечении российской границы удалять со своих смартфонов все приложения, которые власти могут посчитать экстремистскими, чтобы их не обнаружили в случае проверки ФСБ или других правоохранительных органов.
Тем самым, к концу марта российское правительство установило практически полную монополию информации о текущей войне на Украине. По большей части лишь политически активные и городские жители имеют средства доступа к независимой информации о конфликте на Украине, о его политическом, экономическом и экологическом измерениях.
На сегодняшний день независимая журналистика в России существует в основном в форме гражданской журналистики (личные каналы на YouTube, Телеграм-каналы и т. д.). Некоторые российские СМИ продолжают функционировать из-за рубежа, но, за редким исключением, они доступны российским пользователям только через виртуальные частные сети (VPN). Однако для использования VPN нужно понимать преимущества их использования, иметь к ним доступ и возможность использовать их. Также нужно иметь возможность оплачивать эти услуги, а сейчас это сложная задача для держателей российских банковских карт, поскольку теперь их нельзя использовать для заграничных транзакций. Поэтому VPN применяются не столь широко, особенно в удаленных районах, где живут многие коренные народы. Использование VPN не является незаконным, но есть признаки того, что российским властям не очень нравится их растущая популярность.
Некоторые отчасти сами выбирают потребление дезинформации. Данные по россиянам за рубежом показывают, что некоторые продолжают потреблять пропаганду российских государственных СМИ и верить ей, несмотря на наличие доступа к независимым источникам.
Но реальность для огромного большинства живущих в удаленных районах (например, для коренных народов России) такова, что доступа к интернету у них попросту нет, не говоря уже о навыках преодоления ограничений доступа к информации, введенных правительством.
«В нашей деревне мы получаем информацию только с телевидения. Мобильный интернет дорогой и очень медленный, так что мы его используем в основном для переписки с родственниками и друзьями. Чтобы посидеть в интернете, нужно ехать примерно полчаса от деревни ближе к берегу моря. Мы не пользуемся VPN или чем-то подобным. Мой внук живет в городе, он мне рассказывал, что его можно использовать, но я не знаю, как. Я не слишком хорошо знаком с компьютерами, и, в любом случае, внук говорит, что правительство блокирует VPN», — рассказывает коренной житель Камчатки.
К тому же новый закон, который вступит в силу к концу года, вводит понятие «иностранного влияния». Этот новый закон заменит печально известный закон «Об иностранных агентах». Согласно этому закону, чтобы быть объявленными «иностранным агентом», организациям и физическим лицам не обязательно получать средства из-за рубежа. Достаточно просто находиться «под иностранным влиянием». Иностранное влияние описывается очень расплывчато и может даже включать взаимодействие с зарубежными коллегами или организациями и физлицами, которые уже имеют статус иностранного агента. Лицо или организация, якобы находящиеся под иностранным влиянием, не могут получать государственные средства, оказывать образовательные услуги, преподавать или организовывать общественные мероприятия, например демонстрации и конференции. На них также распространяется другая система налогообложения.
Таким образом, все, включая активистов из числа коренных народов, кто пишет публичные тексты политического или неполитического характера и сотрудничает с иностранными коллегами, рискуют быть признанными иностранным агентом. Учитывая, что российские власти часто применяют законы ретроспективно, иностранное влияние можно будет объяснить прошлыми деяниями.
Влияние войны на коренные народы в России
Военнослужащие из числа коренных народов в российской армии
Российские СМИ сообщали, что подавляющее большинство российских военнослужащих на Украине — выходцы не из крупных городских центров запада России, а скорее из небольших и более бедных населенных пунктов Сибири, Дальнего Востока, Поволжья и Кавказского региона.
По-видимому, доля представителей коренных народов и этнических меньшинств в российских вооруженных силах, которые сражаются и гибнут на войне, непропорционально высока. По данным наших докладчиков, из одной сибирской коренной деревни с населением около 200 человек на Украину отправили пять молодых солдат. Численность всего их коренного народа составляет меньше 2000 человек.
Во многих небольших городах российской Арктики, Сибири и Дальнего Востока служба по контракту — это иногда один из немногих способов получить оплачиваемую работу, оплата которой выше, чем на многих других государственных должностях. Те, кто воюет на Украине, получают дополнительные бонусы. Сообщалось, что средняя месячная зарплата военнослужащего на Украине составляет около 200 тысяч рублей, тогда как в марте 2022 года средняя зарплата, например, в Тюменской области, где живут коренные народы ханты, манси и ненцы, насчитывала около 61 тысячи рублей. Учитывая, что Тюменская область — лидер в России по добыче нефти и газа, средняя зарплата во многих других регионах, особенно в удаленных поселениях коренных народов, значительно ниже.
Некоторые российские активисты из числа коренных народов сообщили авторам доклада, что потенциальные новобранцы при поступлении в вооруженные силы не получают реалистичной информации о том, чего им стоит ожидать в армии. Эту проблему подтверждают и другие источники. А учитывая, что российское правительство строго ограничивает информацию о человеческих жертвах и жестокости войны на Украине, многие из тех, кто подписывает контракты, не понимают, какой опасности они себя подвергают.
Подтверждалась гибель солдат из числа коренного населения Чукотки, Хабаровского края, Тывы, Бурятии и других регионов России. Однако общее число погибших из числа коренного населения оценить трудно, поскольку многие коренные народы в России используют русские имена, что делает невозможным отличить их в открытых базах данных от военнослужащих из числа некоренного населения.
Учитывая высокий уровень смертности на этой войне, можно сказать, что коренные народы платят непропорционально высокую цену за войну, развязанную московскими политиками. Любая гибель людей — трагедия, но для малочисленных коренных народов она просто может стать вопросом их выживания.
При том, что уровень смертности среди этнических меньшинств заметно выше, многие из тех, кто вернется домой живыми, вероятно, пострадают от травм и долгосрочных проблем с психическим здоровьем, включая посттравматические стрессовые расстройства. В то же время российская инфраструктура здравоохранения в удаленных районах, где проживает большинство коренных народов, обладает весьма ограниченными возможностями для решения этих вопросов.
Наконец, когда масштабы преступлений, совершенных на оккупированной украинской территории, стали достоянием общественности, была предпринята попытка придать жестокости расовый характер. Российские социальные сети изобразили эти преступления как совершенные «дикарями» из удаленных уголков империи, тем самым охарактеризовав военнослужащих из числа коренного населения как людей, более склонных к насилию «из-за культурных особенностей». Такая трактовка событий была популярна не только среди российской, но и среди украинской общественности. Хотя расследование этих преступлений украинскими властями продолжается, пока слишком рано говорить, кто именно совершил эти страшные преступления против мирных украинцев. Однако даже если военнослужащие из числа коренных народов и совершили некоторые из этих преступлений будучи частью российских вооруженных сил, нужно осознавать распространяемый такими историями расизм, и тот факт, что, вольно или невольно, они отвлекают внимание от стоящих выше в иерархии, тех, кто в действительности несет ответственность за нарушение международного гуманитарного права и допускает совершение военных преступлений.
Движение коренных народов России
Вот уже много лет в российском движении коренных народов происходит раскол. На протяжении большей части современной истории российское правительство делило коренные народы на разные юридические и политические категории, к каждой из которых относились по-разному: «коренные малочисленные народы» общей численностью менее 50 тысяч человек, «коренные народы» численностью более 50 тысяч человек и просто «народы» (на Кавказе и в западных регионах России). Эта стратегия «разделяй и властвуй» стала эффективным инструментом государственного контроля над коренными народами. В настоящем докладе основное внимание уделяется категории «коренных малочисленных народов».
Российская ассоциация коренных народов Севера (АКМНСС и ДВ РФ; РАЙПОН) — это крупная зонтичная организация российских «коренных малочисленных народов», и когда-то она была яростным защитником прав коренных народов в России. За последние 10 лет роль Ассоциации в значительной степени уменьшилась до штамповки правительственных решений. В 2013 году организация попала под полный контроль режима. Тогда Григорий Ледков, член парламента от правящей партии «Единая Россия», был назначен российским правительством на руководящую должность в АКМНСС и ДВ РФ. Вплоть до сегодняшнего дня Ледков остается председателем Ассоциации и таким образом претендует на монопольное право представлять на государственном и международном уровне 41 коренной народ российского севера, Сибири и Дальнего Востока.
Другое «крыло» движения коренных народов представлено в основном Абориген–Форумом — неформальным объединением независимых активистов из числа коренных народов, организаций и экспертов в области прав коренных народов, которое было основано в ответ на фактический захват АКМНСС и ДВ РФ правительственной партией «Единая Россия».
Этот раздел в движении продолжается по сей день и лишь усиливается из-за войны.
1 марта АКМНСС и ДВ РФ опубликовала обращение к президенту России, в котором выразила полную поддержку его решению начать «специальную военную операцию» на Украине. Документ подписали руководители 33 региональных отделений АКМНСС и ДВ РФ, многие из которых работают в государственных органах. 3 марта к АКМНСС и ДВ РФ присоединилась еще одна проправительственная организация коренных народов: руководство Ассоциации финно-угорских народов Российской Федерации подписало открытое заявление лидеров федеральных коренных и культурных автономий и институтов гражданского общества, выражающих свою поддержку российскому руководству.
В качестве ответа на заявление АКМНСС и ДВ РФ 10 марта семь российских активистов из числа коренных народов в изгнании объявили о решении основать Международный комитет коренных народов России (ICIPR) с четкой целью противодействовать пропаганде российского правительства, распространяемой Ассоциацией.
Из-за политических преследований и притеснения в стране стоящие за ICIPR активисты в изгнании не могут посетить родные общины. Однако они поддерживают тесные связи со своими общинами и народами и тем самым дают возможность высказаться братьям и сестрам из числа коренного населения, которые решили или были вынуждены остаться в России и которые продолжают свою активность, но уже менее публично.
С момента создания ICIPR АКМНСС и ДВ РФ выделяет значительные ресурсы на попытки дискредитировать новую организацию и отдельных ее членов. Они делают это посредством публичных заявлений, ставящих под сомнение законность ICIPR и обвиняющих их в дискредитации российских вооруженных сил.
Поляризация отношения к войне также становится все более заметной среди коренных народов по всей России. Наряду с другими препятствиями широкое распространение дезинформации и сложность доступа к независимой информации в удаленных регионах приводят к расколу в движении за права коренных народов. Законы становятся все более репрессивными, и активисты переживают все больший раскол и подвергаются растущей угрозе. Власти оказывают давление на общины и активистов, чтобы подчинить их себе через страх преследования.
Наконец, источники из числа коренных народов сообщают, что их общины часто используют в пропагандистских целях. Например, это произошло на Кольском полуострове: членов коренной общины под ложным предлогом пригласили на встречу, организованную местными властями, и затем заставили участвовать в представлении с милитаристской символикой. Это символизирует тот факт, что коренные народы в России рассматриваются не как независимые деятели с правами и потребностями, а как субъекты, которые не заслуживают того, чтобы их должным образом представляли, уважали и консультировались с ними.
Поскольку критически настроенные представители коренных народов боятся преследований, они больше не могут эффективно отстаивать свои права и критиковать правительство, его доверенные организации и коррумпированные компании. Это напрямую влияет на их ситуацию с правами человека в России, а сокращение возможностей выразить сопротивление вероятнее всего приведет к дальнейшему ужесточению репрессий и ухудшению социального и экономического положения коренных народов.
Международная правозащитная деятельность
Преступное решение российского правительства начать войну против соседнего государства оказало губительное воздействие на участие коренных народов страны в работе международных правозащитных механизмов.
После начала войны на Украине Арктический совет — уникальная организация, в которой страны Арктики, коренные народы и неправительственные организации работают над достижением устойчивого экологического развития и защитой региона — приостановил свою работу.
Несмотря на различные проблемы и тот факт, что в последние годы постоянный представитель коренных народов России — АКМНСС и ДВ РФ — в основном излагал правительственную повестку, потенциал Совета в содействии мирному сотрудничеству в Арктике признавался большинством его членов, государств, коренных народов и НПО. Приостановка деятельности Совета фактически положила конец различным региональным проектам, в том числе с участием коренных народов России.
Тем временем для независимых представителей коренных народов России стало чрезвычайно опасным выступать в ООН. Любой, кто выражает несогласие с решениями российского правительства на международных форумах, рискует подвергнуться запугиванию и судебному преследованию в России. Это огромная проблема, поскольку участие в международных форумах имеет огромное значение для многих маргинализированных коренных народов России. На сессии Экспертного механизма ООН по правам коренных народов (ЭМПКН) в июле 2022 года мы увидели, как далеко могут зайти представители российского правительства в своих попытках запугать независимых активистов из числа коренных народов.
4 июля, в первый день 15-й сессии ЭМПКН в Женеве, активистка из числа коренных шорцев Яна Таннагашева подверглась словесной агрессии и физическому запугиванию со стороны представителя российского правительства. В своем выступлении Таннагашева обратила внимание аудитории на нарушения прав коренных народов со стороны российского правительства и бизнес-сообщества, а также рассказала о ситуации с ее родной деревней, которую предположительно подожгла угольная компания в ответ на отказ некоторых жителей продать ей свою землю. Таннагашева завершила речь, подчеркнув натиск правительства на свободу слова и государственное преследование и криминализацию деятельности активистов коренных народов в России, и призвала Совет по правам человека ООН учредить мандат Специального докладчика по положению коренных народов в межгосударственных конфликтах. Во время выступления Таннагашевой представитель Министерства иностранных дел РФ Сергей Чумарев (заместитель начальника департамента по гуманитарному сотрудничеству и правам человека) сел сразу за ней. После ее речи Чумарев в запугивающей манере настоял на получении контактных данных активистки, а затем оскорбил ее и грубо вырвал у нее из рук свою визитную карточку, данную ей ранее. Его открытая враждебность была задокументирована Geneva Observer, Швейцарским обществом радиовещания и телевидения SRF и другими СМИ и вызвала бурную реакцию среди остальных участников, которые окружили Таннагашеву и сформировали живой щит против устрашающе ведущего себя российского чиновника.
Следует сказать, что Яна Таннагашева была вынуждена покинуть Россию четырьмя годами ранее и получила политическое убежище в Швеции. Ей в очередной раз пришлось столкнуться со страхом, который Таннагашева и ее близкие постоянно испытывали в России. Неприемлемое и недипломатичное поведение является символом отношения российского государства к коренным народам России и Украины и особенно к женщинам. Они продолжают преследовать тех, кто открыто говорит о реальной обстановке в стране.
Сразу после инцидента сайт Коренных народов России, возможно, последнее остававшееся независимое СМИ, занимающееся вопросами прав коренных народов в России, опубликовал заявление Международного комитета коренных народов России (ICIPR), членом которого является Таннагашева, осуждающее поведение представителей российского правительства. Вскоре после публикации Дмитрий Бережков, директор организации «Коренные народы России», получил электронное письмо от хостинг-провайдера сайта, в котором говорилось, что он получил запрос от российского правительства на удаление страницы из Интернета в течение 24 часов. Осознавая, что запрос имеет политические мотивы, провайдер отказался действовать.
Однако доступ к веб-сайту из России теперь заблокирован, и сейчас его можно открыть только через VPN. На более поздней сессии ЭМПКН Бережков заявил: «Вот так Россия моментально реагирует на правду о нарушениях прав коренных народов, правду, о которой говорилось в этом зале. В любом случае, мы будем продолжать работу по доведению до международного сообщества информации о нарушении прав коренных народов в России».
Разделенные народы
Коренные народы, земли предков которых разделены государственными границами, страдают от дополнительных последствий войны, когда связи с собратьями по другую сторону границы серьезно нарушаются.
Трансграничный аспект особенно очевиден в случае с саамами, которые живут как в России, так и в странах Северной Европы. Война на Украине привела к приостановке всякого сотрудничества между российскими и нероссийскими членами Союза саамов, главного представительного органа этого народа. Сотрудничество было приостановлено, когда некоторые лидеры саамов в России выразили явную поддержку решению российского руководства начать войну против Украины. И хотя не все саамские организации в России поддержали правительство по этому вопросу, Исполнительный совет Союза саамов — орган, состоящий из четырех человек, один из которых — представитель российских саамов — принял единогласное решение приостановить российское участие.
Хотя влияние на сотрудничество между инуитами и алеутами, живущими в России, Северной Америке и Гренландии, пока не столь очевидно, как в случае с саамами, растущая изоляция России и эскалация противоречий с западом может привести к сокращению трансграничных контактов. Некоторые видные члены сообщества инуитов на Чукотке публично поддержали российскую агрессию против Украины. Тем временем Приполярный совет инуитов, который, помимо прочего, представляет живущий на Чукотке народ юпик, выразил в пресс-релизе свою обеспокоенность приостановкой деятельности Арктического совета, не осудив при этом и даже не упомянув нападение России на Украину.
Прочие экологические и социальные последствия
С первых часов российского вторжения на Украину западные правительства одно за другим объявили об экономических санкциях против российских правительственных учреждений, компаний, политиков и других частных лиц. Санкции серьезно ограничили финансовые операции между российскими учреждениями и их зарубежными контрагентами, привели к замораживанию финансовых активов правительства за рубежом, урезали обмен технологиями, усложнили российский экспорт и создали препятствия для воздушного и морского транзита российских самолетов и судов. Оценивается, что объем наложенных на Россию санкций является самым большим из когда-либо введенных против какой-либо страны в современной истории. Вскоре после правительственных санкций иностранные компании начали покидать российский рынок по собственной инициативе, приостановив производство в России и закрыв торговые точки в стране.
В такой интегрированной в глобальную экономику стране, как Россия, это привело к немедленным экономическим последствиям, которые ощутили многие не только в России, но и за ее пределами. Изначально это спровоцировало панику среди населения и резкий рост цен на товары первой необходимости. Хотя к настоящему моменту цены на многие товары стабилизировались, долгосрочные последствия санкций трудно оценить. Ожидается, что к концу 2022 года экономика РФ может сократиться на целых 20%. Тем временем, в России уже наблюдается нехватка некоторых товаров первой необходимости, например лекарств. Нехватка топлива, продовольствия и медикаментов особенно сильно ударит по отдаленным общинам коренных народов, ведь большую часть года до многих из них можно добраться только воздушным транспортом.
В период наивысшей напряженности между Россией и западом со времен Карибского кризиса, учитывая стратегию России по подавлению любой оппозиции, кажется очевидным, что правительство РФ отдаст приоритет технологической и финансовой поддержке вооруженных сил, служб безопасности и правоохранительных органов, а не оказанию экономической поддержки уязвимым группам населения. В России коренные народы относятся к одной из наиболее уязвимых групп населения.
Их лишают земель и исключают из процесса принятия решений о том, что касается добычи ресурсов и других промышленных работ на их территории. В результате зависимость многих коренных общин от и без того скудного государственного пособия подвергается все большему давлению. Сегодня эти группы могут столкнуться с еще более серьезным социально-экономическим кризисом, подобным тому, который они пережили в начале 1990-х годов. В то время, когда распад Советского Союза привел к нарушению цепочек поставок продовольствия и социальных услуг, некоторые общины в российской Арктике столкнулись с высоким уровнем отсутствия продовольственной безопасности.
С закрытием западных рынков российское правительство обращает больше внимания на рынки Индии и особенно Китая. Хотя китайские и индийские компании заинтересованы в российском сырье и российском рынке в целом, западные санкции являются сдерживающим фактором, и эти страны не готовы рисковать своим доступом к более прибыльным западным рынкам. В результате они на данный момент довольно нерешительно реагируют на щедрое приглашение российского правительства выйти на свой внутренний рынок для замены западных поставщиков.
Учитывая состояние российской экономики, представляется вероятным, что правительство откажется от и без того очень ограниченных и неэффективных регламентов в области экологии и прав человека в пользу поддержки добывающих отраслей, чтобы повысить конкурентоспособность продукции на азиатских рынках. Есть признаки, что это уже начало происходить. В середине апреля оппозиционный политик Юлия Галямина написала, что якутские чиновники разрешили вырубку одного из последних девственных лесов Сибири для экспорта в Китай. Лес, о котором идет речь, расположен на традиционных землях эвенкийского народа, для которого лес является сутью их традиционного образа жизни и духовной культуры. К тому же экологические последствия лесозаготовок в этом районе почти наверняка будут серьезными и для коренных народов, живущих ниже по течению.
Возможно, что и российский горнодобывающий гигант «Норникель» использует эту стратегию. До сих пор компания в продаже продукции, пользующейся большим спросом для перехода к «зеленой» экономике, значительно полагалась на европейский рынок. С введением санкций против России и ростом нестабильности цепочек поставок компания рассматривает возможность отвернуться от Европы и по-новому сосредоточиться на азиатских рынках.
Зависимость от экспорта в Европу была одним из последних имевшихся у правозащитников и активистов-экологов рычагов воздействия для улучшения положения коренных народов в России, но санкционный режим значительно усложняет ситуацию. Ни для кого не секрет, что, к примеру, китайские компании и инвесторы меньше или вовсе не беспокоятся о соблюдении международных экологических стандартов и регламентов в области прав человека. Очевидно, что смещение акцента в сторону китайского рынка, скорее всего, приведет к еще большему ограничению прав человека и экологической ответственности российских добывающих компаний и их новых партнеров.
Выводы
Как мы показали в этом докладе, преступное решение российских властей вторгнуться в соседнюю Украину имеет разрушительные последствия для коренных народов России, как в демографическом, так и политическом и экономическом плане. Война во многом усугубляет раскол российского движения коренных народов и препятствует международным контактам и сотрудничеству.
Мы видим, что вербовка военнослужащих для участия в военных действиях на Украине непропорционально высока среди общин коренных народов, как и число жертв среди них. Эти тенденции продолжат сокращение и без того небольшой численности коренных народов и могут повысить давление на итак недостаточно развитую медицинскую и социальную инфраструктуру, доступ к которой имеют проживающие в отдаленных регионах коренные народы.
Еще до войны коренные народы, живущие в удаленных общинах, серьезно пострадали от роста инфляции, отсутствия продовольственной безопасности и нехватки социальных услуг. Все эти проблемы, вероятно, усилятся из-за войны на Украине. Тем временем в экономической сфере китайские и индийские компании неуклонно вытесняют западные предприятия. Это значит, что западные стандарты и механизмы ответственности в области прав человека и защиты окружающей среды, хоть и недостаточные и несовершенные, будут забыты, чтобы обеспечить быстрое и легкое пополнение российской государственной казны средствами, которые в конечном итоге пойдут на войну на Украине.
С политической точки зрения война разделила российское движение за права коренных народов, уничтожила площадки эффективного сотрудничества между российскими организациями коренных народов и их зарубежными коллегами, и серьезно нарушила трансграничное сотрудничество разделенных народов, живущих в северных странах и в России, например саамов. Довольно очевидно, что российское правительство активно использует лояльные ему организации коренных народов для укрепления государственной пропаганды и дискредитации независимых представителей коренных народов России.
Призыв к действию
Международный комитет коренных народов России, созданный группой активистов коренных народов из России в ответ на агрессивную войну российского правительства против Украины, недвусмысленно осуждает преступное решение президента России напасть на Украину и призывает прекратить оккупацию. Комитет также призывает правительство РФ начать немедленную работу с правительством Украины по мирному возврату аннексированных в 2014 году территорий.
Комитет призывает российское правительство отказаться от своих имперских амбиций, стремиться к миру и примирению с соседями и вместо того, чтобы тратить миллиарды рублей на уничтожение жизней тысяч украинских и российских граждан, вложить их в благополучие наиболее маргинализированных групп внутри страны, включая коренные народы России.
Рекомендации международному сообществу
- Поддерживать независимых российских активистов коренных народов и правозащитников
- Необходимо повысить уровень общей безопасности и особенно цифровой безопасности активистов из числа коренных народов России. Становится все более важным, чтобы критики режима могли противостоять государственной слежке и репрессиям и защищать свою частную жизнь.
- Важная работа активистов из числа коренного населения и правозащитников, которым грозит криминализация и репрессии, зависит от механизмов быстрого реагирования, включая срочное переселение из России в случае неминуемой угрозы их физической неприкосновенности, жизни или свободе.
- Из-за многочисленных финансовых ограничений, включая уголовное преследование за получение иностранных средств, необходимы гибкие и креативные средства оказания финансовой поддержки независимым организациям коренных народов, продолжающим работать в России.
- Поскольку гражданская активность в России становится все более опасной, как никогда важно поддерживать мероприятия по наращиванию потенциала и созданию сообществ за пределами России для российских активистов коренных народов.
- Поддерживать инициативы по противодействию российской правительственной пропаганде
- Российское информационное пространство стремительно сужается, что затрудняет выявление пропаганды и противодействие ей. Необходима финансовая и логистическая поддержка механизмов, обеспечивающих поток информации из независимых источников в России и за ее пределами. Ключевое значение имеет развитие независимых российских СМИ, расположенных как в России, так и за ее пределами.
- Студенты из числа коренных народов России выигрывают, получая образование за рубежом. Обучение за границей дает им возможность получить реалистичное представление о том, что происходит за пределами России (в отличие от того, в чем хочет их убедить российская правительственная пропаганда), и критически взглянуть на политическую ситуацию и ситуацию с правами человека в России. Это также позволяет им создать сеть международных контактов и сотрудничества и, таким образом, способствовать лучшему взаимопониманию между коренными народами. В конечном счете они смогут передавать свои знания своим общинам.
- У изоляции российских граждан путем блокирования поездок за границу и ограничения для них возможности получать визы есть ряд недостатков. Такая изоляция а) играет на руку русскому националистическому нарративу о том, что ситуация с правами человека на Западе не лучше, чем в России, поскольку российские граждане подвергаются наказанию совокупно; b) угрожает одному из немногих рычагов воздействия, оставшихся у Запада; c) еще больше сокращает доступ к независимой информации, в том числе о войне на Украине; и d) закрывает один из немногих каналов защиты российских активистов из числа коренного населения и правозащитников. Нужно сохранить доступ российских граждан в западные страны.
- Документировать ситуацию с правами человека для коренных народов России
- Необходимо организовать слушания в европейских и других парламентах, чтобы организовать площадку для репрессированных представителей коренных народов за пределами России и представить альтернативу российскому государственному дискурсу.
- Следует запросить подробный доклад ООН о влиянии войны на положение коренных народов в России и Украине.
- Необходим беспристрастный и независимый механизм Организации Объединенных Наций, такой как «Специальный докладчик Организации Объединенных Наций по правам человека в России». Мандатарий мог бы внимательно отслеживать, анализировать и сообщать о прошлых и текущих нарушениях прав человека в России, включая права коренных народов. Статус Специального докладчика обеспечил бы его мандаторию определенную международную легитимность и авторитет, которые так необходимы в эти времена поляризации.
- Кроме того, важно, чтобы международные СМИ продолжали освещать вопросы, касающиеся коренных народов в России, чтобы сбалансированно освещать проблемы, с которыми они сталкиваются.
- Содействовать содержательному и независимому участию коренных народов России в международных мероприятиях и встречах:
- Лидеры коренных народов из России должны иметь возможность свободно говорить о своих проблемах и защищать свои права как внутри страны, так и на международном уровне. В частности, они нуждаются в адресной поддержке и защите при выступлениях на международных форумах и заседаниях ООН. Представителям российского правительства и любым другим лицам, которые ранее нападали, угрожали и/или запугивали независимых активистов коренных народов и правозащитников, участвующих в международных мероприятиях, следует запретить посещать такие встречи в будущем.
- Поскольку официальные представители российского государства и представители организаций, связанных с государством, являются прямыми соучастниками российской агрессии против Украины, они больше не могут считаться независимыми и нейтральными субъектами. Необходимо как можно более жестко ограничить их доступ к мандатам ООН.
- Поскольку АКМНСС и ДВ РФ не является независимой неправительственной организацией, а на самом деле — лишь инструмент российского правительства, используемый для демонстрации явно ложного единства и сокрытия проблем, с которыми сталкиваются коренные народы в России, члены Ассоциации не должны занимать роли, отведенные гражданскому обществу (например, роль постоянного участника Арктического совета, когда эта организация возобновит свою деятельность).
- Ответственно вести бизнес с Россией
- Хотя мы разделяем убеждение, что экономические санкции — это важное средство давления на российское правительство с целью прекращения его агрессивной войны против Украины, мы считаем важным подумать о санкциях, которые могли бы быть введены без ущерба для наиболее уязвимых групп населения в России, включая коренные народы.
- Важно регистрировать попытки российских компаний обойти экономические санкции или получить доступ к западным рынкам, при этом не следуя передовой практике в области прав человека и экологической ответственности (включая принцип добровольного, предварительного и осознанного согласия на землях коренных общин, где происходит добыча ресурсов, разработка инфраструктуры, промышленности и другая деятельность).
- Нужно применять стандарты должной осмотрительности по всей цепочке поставок, а не только к ее последним сегментам. Полное соблюдение этих стандартов гарантирует, что российские предприятия не будут использовать посредников из третьих стран для доступа на западные рынки без соблюдения передовых практик.
- Растущий спрос на полезные ископаемые, необходимые для перехода к более экологичной экономике, ведет к усилению промышленного давления на территории коренных народов, в том числе в России. Хотя переход к более экологичной экономике приветствуется, важно, чтобы он не происходил в ущерб правам человека коренных народов.
За комментариями обращайтесь, пожалуйста, в Международный комитет коренных народов России по адресу: icipr@protonmail.com