Читайте нас без VPN – https://irnovosti.wordpress.com
Бюрократический вопрос
Президент РФ Владимир Путин на II Конгрессе молодых ученых поддержал инициативу Ямала по восстановлению популяции ценных видов сиговых рыб. О проблеме главе государства рассказал ученый Арктического научно-исследовательского стационара Института экологии растений и животных Павел Орехов. По его словам, с 2014 года полностью запрещен вылов таких видов рыб, как, например, муксун и нельма, в связи с катастрофической ситуацией с природной популяцией, передает Kremlin.ru, но их численность все равно продолжает сокращаться.
Муксун и нельма являются одними из основных традиционных видов питания коренных малочисленных народов Севера. Это обусловлено как физиологией питания, так и укладом жизни.
«Рыба жирная, по содержанию ненасыщенных жирных кислот на одном из первых мест, что важно для обмена веществ в условиях холодного климата. Плюс эти виды в меньшей степени подвержены паразитозам, из-за чего в большей степени используются в пищу», – пояснил Орехов.
Ученый подчеркнул, что разработан комплекс мер по восстановлению ценных видов, но ряд нормативных актов (ряд приказов Росрыболовства) не позволяют использовать более эффективные технологии рыбовосстановления. Если это не исправить, то названные виды рыбы можно утратить в ближайшие два-три года.
Для эффективности программы Орехов попросил рассмотреть возможность внести поправки в соответствующие документы.
Владимир Путин инициативу поддержал: «У меня есть предложение. Вы напишите поручение Илье Васильевичу Шестакову (руководителю Росрыболовства) так, как вы его видите: проработать то-то, то-то, то-то, а я его подпишу».
Позднее в рамках конгресса на круглом столе губернатор ЯНАО Дмитрий Артюхов отметил, что проблема популяции сиговых видов рыб на Ямале стоит действительно остро.
«Программу, о которой говорил ученый из Российской академии наук, необходимо было принимать уже давно. К сожалению, все медленно обсуждается. И такие площадки, где можно напрямую донести проблему до главы государства, дадут серьезный импульс. Уверен, что в ближайшее время активно начнем работать с Росрыболовством и сможем поменять нашу политику защиты этого ценного вида рыб. Внимание главы государства нам очень поможет», – подчеркнул Артюхов.
В 2022 году по инициативе правительства ЯНАО в округе был запущен масштабный научный проект по изучению состояния сиговых видов рыб, напоминает «MK-Ямал». Это отвечает задачам нацпроекта «Экология» и Года экологии, который объявил на Ямале губернатор.
Региональные комментарии
Президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера «Ямал – потомкам» Эдуард Яунгад рассказывает, что проблема снижения популяции названных видов рыб сильно сказывается на жизни коренного населения на Ямале и в Югре, так как сиговые породы – часть традиционного рациона кочевых народов. «Ямальские власти уделяют этому вопросу отдельное внимание. У нас есть рыборазводные заводы, которые занимаются выпуском малька. Но для того чтобы рыба достигла определенного возраста, необходимо несколько лет – семь, а то и десять», – замечает эксперт.
Член Общественной палаты РФ Евгений Забродин поясняет, что стадо сиговых рыб пострадало в процессе промышленного освоения, но власти ЯНАО делают все возможное, чтобы приостановить сокращение популяции ценных видов рыбы и попытаться восстановить ее.
В ЯНАО давно существует программа по восстановлению поголовья сигового стада, есть в том числе крупные недропользователи, которые занимаются этим вопросом и выпускают большое количество мальков, есть рыборазводный завод, но главное, что в регионе вводятся ограничения на вылов рыбы и ведется жесткая борьба с браконьерством. Стадо сиговых рыб серьезно пострадало в процессе промышленного освоения, конечно, эта проблема требует вмешательства в том числе региональных властей.
Власти в свою очередь крайне заинтересованы в восстановлении популяции, потому что сиговые, как и рыба вообще, – это неотъемлемая часть культуры и самобытного образа жизни коренных малочисленных народов Севера. Это тот случай, когда речь идет не просто об экологической задаче, а о задаче государственной важности. Это касается качества жизни на Севере, поддержания промысла коренных малочисленных народов.
Конечно, после поддержки инициативы президентом РФ к проблеме будут относиться еще более внимательно. Но надо понимать, что в данном случае далеко не все зависит от человека. Можно сколько угодно сваливать вину на недропользователей, но они, условно говоря, работают на площади, составляющей менее 1% от территории округа. Да, браконьеры наносят огромный ущерб, с ними государство должно бороться. Но причина изменения популяции сигового стада не только антропогенная – в мире глобально меняется климат.