Муксун, нельма, Путин

Читайте нас без VPN – https://irnovosti.wordpress.com

Бю­ро­кра­ти­че­ский во­прос

Пре­зи­дент РФ Вла­ди­мир Пу­тин на II Кон­грес­се мо­ло­дых уче­ных под­дер­жал ини­ци­а­ти­ву Яма­ла по вос­ста­нов­ле­нию по­пу­ля­ции цен­ных ви­дов си­го­вых рыб. О про­бле­ме гла­ве го­су­дар­ства рас­ска­зал уче­ный Арк­ти­че­ско­го на­уч­но-ис­сле­до­ва­тель­ско­го ста­ци­о­на­ра Ин­сти­ту­та эко­ло­гии рас­те­ний и жи­вот­ных Па­вел Оре­хов. По его сло­вам, с 2014 года пол­но­стью за­пре­щен вы­лов та­ких ви­дов рыб, как, на­при­мер, мук­сун и нель­ма, в свя­зи с ка­та­стро­фи­че­ской си­ту­а­ци­ей с при­род­ной по­пу­ля­ци­ей, пе­ре­да­ет Kremlin.ru, но их чис­лен­ность все рав­но про­дол­жа­ет со­кра­щать­ся.

Мук­сун и нель­ма яв­ля­ют­ся од­ни­ми из ос­нов­ных тра­ди­ци­он­ных ви­дов пи­та­ния ко­рен­ных ма­ло­чис­лен­ных на­ро­дов Се­ве­ра. Это обу­слов­ле­но как фи­зио­ло­ги­ей пи­та­ния, так и укла­дом жиз­ни.

«Рыба жир­ная, по со­дер­жа­нию нена­сы­щен­ных жир­ных кис­лот на од­ном из пер­вых мест, что важ­но для об­ме­на ве­ществ в усло­ви­ях хо­лод­но­го кли­ма­та. Плюс эти виды в мень­шей сте­пе­ни под­вер­же­ны па­ра­зи­то­зам, из-за чего в боль­шей сте­пе­ни ис­поль­зу­ют­ся в пищу»,  по­яс­нил Оре­хов.

Уче­ный под­черк­нул, что раз­ра­бо­тан ком­плекс мер по вос­ста­нов­ле­нию цен­ных ви­дов, но ряд нор­ма­тив­ных ак­тов (ряд при­ка­зов Ро­с­ры­бо­лов­ства) не поз­во­ля­ют ис­поль­зо­вать бо­лее эф­фек­тив­ные тех­но­ло­гии ры­бо­вос­ста­нов­ле­ния. Если это не ис­пра­вить, то на­зван­ные виды рыбы мож­но утра­тить в бли­жай­шие два-три года.

Для эф­фек­тив­но­сти про­грам­мы Оре­хов по­про­сил рас­смот­реть воз­мож­ность вне­сти по­прав­ки в со­от­вет­ству­ю­щие до­ку­мен­ты.

Вла­ди­мир Пу­тин ини­ци­а­ти­ву под­дер­жал: «У меня есть пред­ло­же­ние. Вы на­пи­ши­те по­ру­че­ние Илье Ва­си­лье­ви­чу Ше­ста­ко­ву (ру­ко­во­ди­те­лю Ро­с­ры­бо­лов­ства) так, как вы его ви­ди­те: про­ра­бо­тать то-то, то-то, то-то, а я его под­пи­шу».

Позд­нее в рам­ках кон­грес­са на круг­лом сто­ле гу­бер­на­тор ЯНАО Дмит­рий Ар­тю­хов от­ме­тил, что про­бле­ма по­пу­ля­ции си­го­вых ви­дов рыб на Яма­ле сто­ит дей­стви­тель­но ост­ро.

«Про­грам­му, о ко­то­рой го­во­рил уче­ный из Рос­сий­ской ака­де­мии наук, необ­хо­ди­мо было при­ни­мать уже дав­но. К со­жа­ле­нию, все мед­лен­но об­суж­да­ет­ся. И та­кие пло­щад­ки, где мож­но на­пря­мую до­не­сти про­бле­му до гла­вы го­су­дар­ства, да­дут се­рьез­ный им­пульс. Уве­рен, что в бли­жай­шее вре­мя ак­тив­но нач­нем ра­бо­тать с Ро­с­ры­бо­лов­ством и смо­жем по­ме­нять нашу по­ли­ти­ку за­щи­ты это­го цен­но­го вида рыб. Вни­ма­ние гла­вы го­су­дар­ства нам очень по­мо­жет», – под­черк­нул Ар­тю­хов.

В 2022 году по ини­ци­а­ти­ве пра­ви­тель­ства ЯНАО в окру­ге был за­пу­щен мас­штаб­ный на­уч­ный про­ект по изу­че­нию со­сто­я­ния си­го­вых ви­дов рыб, на­по­ми­на­ет «MK-Ямал». Это от­ве­ча­ет за­да­чам нац­про­ек­та «Эко­ло­гия» и Года эко­ло­гии, ко­то­рый объ­явил на Яма­ле гу­бер­на­тор.

Источник


Региональные комментарии

Эду­ард Яун­гад

Пре­зи­дент Ас­со­ци­а­ции ко­рен­ных ма­ло­чис­лен­ных на­ро­дов Се­ве­ра «Ямал – по­том­кам» Эду­ард Яун­гад рас­ска­зы­ва­ет, что про­бле­ма сни­же­ния по­пу­ля­ции на­зван­ных ви­дов рыб силь­но ска­зы­ва­ет­ся на жиз­ни ко­рен­но­го на­се­ле­ния на Яма­ле и в Югре, так как си­го­вые по­ро­ды – часть тра­ди­ци­он­но­го ра­ци­о­на ко­че­вых на­ро­дов. «Ямаль­ские вла­сти уде­ля­ют это­му во­про­су от­дель­ное вни­ма­ние. У нас есть ры­бо­раз­вод­ные за­во­ды, ко­то­рые за­ни­ма­ют­ся вы­пус­ком маль­ка. Но для того что­бы рыба до­стиг­ла опре­де­лен­но­го воз­рас­та, необ­хо­ди­мо несколь­ко лет – семь, а то и де­сять», – за­ме­ча­ет экс­перт.

Ев­ге­ний За­бро­дин

Член Об­ще­ствен­ной па­ла­ты РФ Ев­ге­ний За­бро­дин по­яс­ня­ет, что ста­до си­го­вых рыб по­стра­да­ло в про­цес­се про­мыш­лен­но­го осво­е­ния, но вла­сти ЯНАО де­ла­ют все воз­мож­ное, что­бы при­оста­но­вить со­кра­ще­ние по­пу­ля­ции цен­ных ви­дов рыбы и по­пы­тать­ся вос­ста­но­вить ее.

 В ЯНАО дав­но су­ще­ству­ет про­грам­ма по вос­ста­нов­ле­нию по­го­ло­вья си­го­во­го ста­да, есть в том чис­ле круп­ные недро­поль­зо­ва­те­ли, ко­то­рые за­ни­ма­ют­ся этим во­про­сом и вы­пус­ка­ют боль­шое ко­ли­че­ство маль­ков, есть ры­бо­раз­вод­ный за­вод, но глав­ное, что в ре­ги­оне вво­дят­ся огра­ни­че­ния на вы­лов рыбы и ве­дет­ся жест­кая борь­ба с бра­ко­ньер­ством. Ста­до си­го­вых рыб се­рьез­но по­стра­да­ло в про­цес­се про­мыш­лен­но­го осво­е­ния, ко­неч­но, эта про­бле­ма тре­бу­ет вме­ша­тель­ства в том чис­ле ре­ги­о­наль­ных вла­стей.

Вла­сти в свою оче­редь крайне за­ин­те­ре­со­ва­ны в вос­ста­нов­ле­нии по­пу­ля­ции, по­то­му что си­го­вые, как и рыба во­об­ще, – это неотъ­ем­ле­мая часть куль­ту­ры и са­мо­быт­но­го об­ра­за жиз­ни ко­рен­ных ма­ло­чис­лен­ных на­ро­дов Се­ве­ра. Это тот слу­чай, ко­гда речь идет не про­сто об эко­ло­ги­че­ской за­да­че, а о за­да­че го­су­дар­ствен­ной важ­но­сти. Это ка­са­ет­ся ка­че­ства жиз­ни на Се­ве­ре, под­дер­жа­ния про­мыс­ла ко­рен­ных ма­ло­чис­лен­ных на­ро­дов.

Ко­неч­но, по­сле под­держ­ки ини­ци­а­ти­вы пре­зи­ден­том РФ к про­бле­ме бу­дут от­но­сить­ся еще бо­лее вни­ма­тель­но. Но надо по­ни­мать, что в дан­ном слу­чае да­ле­ко не все за­ви­сит от че­ло­ве­ка. Мож­но сколь­ко угод­но сва­ли­вать вину на недро­поль­зо­ва­те­лей, но они, услов­но го­во­ря, ра­бо­та­ют на пло­ща­ди, со­став­ля­ю­щей ме­нее 1% от тер­ри­то­рии окру­га. Да, бра­ко­нье­ры на­но­сят огром­ный ущерб, с ними го­су­дар­ство долж­но бо­роть­ся. Но при­чи­на из­ме­не­ния по­пу­ля­ции си­го­во­го ста­да не толь­ко ан­тро­по­ген­ная – в мире гло­баль­но ме­ня­ет­ся кли­мат.