Читайте нас без VPN – https://irnovosti.wordpress.com/

4 декабря, в праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы, в Успенском соборе Московского Кремля, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную Литургию, посвященную 390-летию вхождения Якутии в состав Российского государства.

Святейший Патриарх во время Божественной Литургии подчеркнул, что именно “православная совесть” отличала русских людей от западных колонизаторов, именно православная вера обусловила мирный, ненасильственный процесс присоединения новых земель к России. Об этом сообщает mo.tsargrad.tv.
В отличие от многих завоевателей, которые покоряли Северную, Южную Америку, Африку и, колонизируя эти земли, несли смерть, разрушение, насилие, и эти завоевания остались страшным местом в истории местных народов, – ничего подобного не происходило в России, – объяснил Святейший Патриарх.
Как напомнил Патриарх Кирилл, “никогда не обагрялась кровью Якутская земля” и “не было страшных страниц насилия, выселения, геноцида – ничего подобного”.
“И пришли русские, и не стали чинить тех страшных злодеяний, которые обычно чинили колонизаторы, потому что совесть-то была православная”, – заострил внимание всех присутствующих Святейший Патриарх. – “И именно Православие являлось и явилось той скрепой, которая соединила два народа”.
В Богослужении, знаменующем благодарение Богу за спасение рода человеческого от греха, проклятия и смерти жертвой, принесенной Господом Иисусом Христом, приняли участие Глава Якутии Айсен Николаев, Архиепископ Якутский и Ленский Роман, первый Президент республики, государственный советник Михаил Николаев, якутяне.
«Эта божественная литургия приурочена к 390-летию вхождения Якутии в состав Российского государства и основания города Якутска. Для нас это великая дата. Многонациональный народ Якутии помнит, как вместе с русскими казаками первыми шли русские православные священники, как русское православие стало источником образования, просвещения и для якутов, и для других коренных малочисленных народов Севера. И все эти годы вместе с Россией крепнет Якутия», – сказал Айсен Николаев.


В этот день Патриарх Московский и всея Руси Кирилл присудил первому Президенту РС (Я), государственному советнику Михаилу Николаеву звание ордена Русской православной церкви «Славы и чести первой степени». А Архиепископ Якутский и Ленский Роман от имени якутян вручил Патриарху Кириллу икону Николая Чудотворца.
Патриарх Кирилл: “православная совесть” выгодно отличала русских от колонизаторов Запада
Патриарх Московский и всея Руси отметил, что “воспитанные в православной вере люди не могли нести смерть, уничтожение, пожары, разрушения, насилие, эксплуатацию – это просто не соответствовало духовному устроению русских людей”.
МОСКВА, 4 декабря. /ТАСС/. Именно православная вера обусловила мирный, ненасильственный процесс присоединения к России новых земель на протяжении всей истории; “православная совесть” отличала русских людей, осваивавших эти территории, от западных колонизаторов в лучшую сторону. Об этом заявил в воскресенье Патриарх Московский и всея Руси Кирилл после литургии в Успенском соборе Кремля, в которой приняло участие руководство Якутии в связи с 390-летием вхождения республики в состав России.
На богослужении присутствовали глава Якутии Айсен Николаев, первый президент Республики Саха (Якутия) и Государственный советник республики Михаил Николаев, архиепископ Якутский и Ленский Роман. Песнопения на литургии исполнял Симфонический хор филармонии Якутии им. Г. М. Кривошапко, передает корреспондент ТАСС.
“В отличие от многих завоевателей, которые покоряли Северную, Южную Америку, Африку и, колонизируя эти земли, несли смерть, разрушение, насилие, и эти завоевания остались страшным местом в истории местных народов, – ничего подобного не происходило в России. И может возникнуть вопрос, а почему? А ответ очень простой: вера православная. Воспитанные в православной вере люди не могли нести смерть, уничтожение, пожары, разрушения, насилие, эксплуатацию – это просто не соответствовало духовному устроению русских людей”, – сказал патриарх в проповеди после литургии.
Переселение и освоение новых земель жителями Российского государства он назвал “особым подвигом духа”, отметив при этом, что “такие движения больших народных масс никогда не бывают простыми”. И когда русские люди пришли на правый берег реки Лены, в земли Якутии, все, по словам патриарха, “было не очень просто”, однако “по милости божией произошло это соединение двух культур и двух народов”, которые впоследствии стали жить вместе.
“И ведь все получилось. И никогда не обагрялась кровью якутская земля. Не было страшных страниц насилия, выселения, геноцида – ничего подобного. Как жил народ якутский, так он и живет. И пришли русские, и не стали чинить тех страшных злодеяний, которые обычно чинили колонизаторы, потому что совесть-то была православная. И именно православие являлось и явилось той скрепой, которая соединила два народа”, – добавил предстоятель РПЦ.
Праздничное богослужение было приурочено также к празднику Введения во храм Пресвятой Богородицы. По информации патриархии, на празднование в Москву прибыла делегация духовенства и мирян Якутской епархии во главе с архиепископом Якутским и Ленским Романом. В этом году отмечается 390-летие вхождения Якутии в состав Российского государства и 100-летие образования Якутской АССР. Со 2 по 18 декабря в Москве и Санкт-Петербурге проходят Дни Республики Саха.
Награда первому главе Якутии
После литургии был оглашен патриарший указ, согласно которому первый президент Республики Саха Михаил Николаев удостоен ордена Русской православной церкви “Славы и Чести” первой степени во внимание к помощи Русской православной церкви, в поддержке Якутской епархии и в связи с 85-летием со дня рождения.
Михаил Николаев был президентом Якутии с января 1992 по январь 2002 года. Лауреат Международной премии “За вклад за сохранение биоразнообразия России”, первый лауреат Международной премии Эндрю Сейбина по экологии, лауреат Государственной премии Республики Саха им. А. Е. Кулаковского. Награжден орденами “Трудового Красного Знамени”, Дружбы народов, “За заслуги перед Отечеством” II, III, IV степени. Заслуженный работник народного хозяйства ЯАССР. Почетный гражданин Республики Саха.
Западным колонизаторам не понять: Патриарх Кирилл назвал главное преимущество русских на века
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл рассказал об особенности русских людей – “православной совести”, которая в корне отличает наш народ от западных колонизаторов. Предстоятель Русской Православной Церкви особо подчеркнул, что именно православная вера обусловила мирный процесс присоединения к России новых земель на протяжении всей истории.
Почему за всю историю, за все прошедшие века, в отличие от Запада, вхождение в состав России новых территорий всегда проходило мирно, бескровно? В то время как западные колонизаторы несли новым землям страдания, устраивая откровенный геноцид их жителей, русские люди осваивали новые территории без страшных страниц насилия. На этом заострил внимание Предстоятель Русской Православной Церкви в своём Патриаршем Слове после литургии в Успенском соборе Кремля в связи с 390-летием вхождения Якутии в состав России.
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл подчеркнул, что именно “православная совесть” отличала русских людей от западных колонизаторов, именно православная вера обусловила мирный, ненасильственный процесс присоединения новых земель к России.
В отличие от многих завоевателей, которые покоряли Северную, Южную Америку, Африку и, колонизируя эти земли, несли смерть, разрушение, насилие, и эти завоевания остались страшным местом в истории местных народов, – ничего подобного не происходило в России,
– объяснил Святейший Патриарх, особо отметив, что “воспитанные в православной вере люди не могли нести смерть, уничтожение, пожары, разрушения, насилие, эксплуатацию”, поскольку подобное “просто не соответствовало духовному устроению русских людей”.
Именно в этом и состоит главное преимущество русских людей перед западными колонизаторами – в “особом подвиге духа”, который есть у нашего народа. И как бы ни было тяжело, “православная совесть” и православная вера всегда помогали нашему народу мирно ассимилироваться с жителями новых территорий, объединяя культуры.
Так произошло и в Якутии. Как напомнил Патриарх Кирилл, “никогда не обагрялась кровью Якутская земля” и “не было страшных страниц насилия, выселения, геноцида – ничего подобного”.
И пришли русские, и не стали чинить тех страшных злодеяний, которые обычно чинили колонизаторы, потому что совесть-то была православная, – заострил внимание всех присутствующих Святейший Патриарх. – И именно Православие являлось и явилось той скрепой, которая соединила два народа.
Комментарий богослова Андрея Кураева: “Невежество окрыляет иных пропагандистов”
Вот сегодня святейший ритор поведал, что «никогда не обагрялась кровью якутская земля потому что совесть была православная».

В реальной истории, о которой не рассказывают в российских школах, война в Якутии растянулась на 10 лет.
В 1630 году из Енисейска на Лену был отправлен енисейский атаман Иван Галкин. С отрядом из 30 человек он следовал по маршруту Бугра на Лену. По дороге казаки силой привели в подданство 5 князцов и собрали ясак. Далее Галкин двинулся вниз по течению и достиг Алдана, где пограбил местные роды. На обратном пути на отряд напали отряды Тыгына и Бойдона, но казаки смогли от них отбиться. Вернувшись в Енисейск, атаман сообщил, что якуты «скотны и людны и доспешны, и воисты и не хотели государеву ясаку дать.. Да тех же, государь, якольских людей князец Тыгнина, да князец Бойдон живут по реке Лене и с нами, холопьями твоими, дрались по вся дни и твоего государева ясака нам не дали и нас, государь, холопей твоих, не хотели из своей земли выпускать». В 1632 году в Дюпсинском улусе якуты «…збежались в один улус и поделали острожки и сели в острожках». Бекетов и его казаки «…учали к острожкам приступати, …один острожек взяли и в том острожке лутчих людей 20 человек, и иные острожки взятьём взять не могли, и зажгли со всеми якутскими людьми… «А в тех острожках было якуцких людей 87 человек, спаслись только три бабы». Бекетов добрым словом и «огняным боем» он убеждал якутов признать власть царя.. Галкин с 12 служилыми людьми нежданно прибыл в Ленский острог 21 сентября 1633 года и напал на баксинский улус. Баксинцы «дрались долгое время», но казакам удалось «побить и порубить» часть из них, а другую пленить. 5 января 1634 года атаман с казаками и охотниками из промышленных и торговых людей выступил в поход. На конях они пересекли замёрзшую Лену и натолкнулись на якутские разъезды. Галкин впоследствии докладывал: «Они люди конные – и везде у них, куды не пойдём, караулы крепкие, а малыми, государь, людьми тое земли отнюдь умирять немощно». В середине 1636 года четыре сотни кангаласов и более 600 якутов подступили к Ленскому острожку. В этот раз они попытались взять острожек приступом, но Галкин со своими людьми «в осаде в острожке сидели накрепко и в острожку с ними бились». Галкин перехватил инициативу и двинулся вслед. Во время похода он осадил острожки мятежных тойонов, «сделанные в две стены» и захватил часть их на третий день осады. Камых успешно отбил атаку казаков, которые, не желая терять людей, сожгли его укрепление. После того, как тойон и его воины сгорели заживо, большая часть якутских тойонов во главе с «тыгыновичами» признали власть русского царя и согласились платить ясак» (Царьков О. Е. Очерки истории Саха. Московская конкиста и политика тойонов// CONCORDE, 2022, N 3.)
«Долгие годы присоединение Сибири и Дальнего Востока к России являлось для советских историков довольно “скользкой” темой. В новых работах исчезает слово “завоевание”. Его заменяют более нейтральным — “присоединение”. Но очень скоро слово “присоединение” перестает отвечать новым требованиям изменившейся политической конъюнктуры. К нему снова и снова подыскивают более благозвучные синонимы: “включение”, “вхождение”, “освоение” и т. п. С конца 1940-х годов стремление подчеркнуть мирный характер сибирской одиссеи Российского государства становится особенно заметным. Однако это противоречило документальной базе. “Отписки”, “скаски” русских землепроходцев, донесения воевод, дьяков, челобитные, многие другие документы, опубликованные в предшествующие годы, рисовали совсем иную картину. Они буквально пестрят сообщениями о военных стычках казаков с аборигенами».
Тураев В. А. О характере купюр в публикациях документов русских землепроходцев XVII в. // Русские первопроходцы на Дальнем Востоке в XVII — XIX вв. (Историко-археологические исследования). Владивосток, 1995, т. 2, сс. 154-169. http://ostrog.ucoz.ru/publ/t/21-1-0-35
«В целях укрепления дружбы народов историками стало подчеркиваться то, что присвоение сибирских территорий к Московскому царству было добровольным. Поэтому стало целесообразней применять термин «Присоединение» включая в себя, как и добровольное вхождение, так и завоевание. Именно термин «присоединение» предложил В. И. Шунков в 1960-ых годах, он подчеркивал, что «факты добровольного вхождения пока что установлены лишь по отношению к отдельным народностям» и что «отрицать наличие в этом процессе элементов прямого завоевания, сопровождавшегося грубым насилием, значит игнорировать факты». К признанию концепции завоевания стал, видимо, склоняться и такой известный исследователь-сибиревед как Б. П. Полевой. В 1-м томе «Истории Русской Америки» он в отношении присоединения всей Сибири использовал термин «завоевание» и призвал историков освободиться наконец-то от созданного в отечественной историографии «странного культа» Е. П. Хабарова и мифологизации русского продвижения на Амур, восстановив историческую правду об амурском походе и лично самом Хабарове, действия которого, возможно, принесли больше вреда, нежели пользы русским интересам в Приамурье.
В 1628 енисейский воевода Шаховский отправляет в Якутию для покорения и сбора ясака отряд во главе с Галкиным, который отмечает, что места эти «скотны и людны и доспешны и воисты и не хотели государева ясаку дать», но «Бог пособил их побить и жены их и дети в полон взяты».
В сентябре 1632 года сотником Бекетовым заложен Ленский острог, именно с этого места начинается современный город Якутск. В 1633 году Бекетов сменяется уже знакомым нам Галкиным, который ведет непрерывные войны с местным населением, но, обложив их селения или беря заложников, русские казаки добиваются выкупа, то есть ясака. Понимая безуспешность войны с русскими колонизаторами, якутские племена делают первые попытки объединиться». В 1636 г. отряд Галкина осадил крепость канголосцев, и снял осаду, после того как те обещали платить ясак и признавали себя подданными Московского государства.
Сопротивление оказывали не только Якутские племена, но даже миролюбивые тунгусы»(Крекер В. Колонизация Сибири Московским Царством. http://viktor-wind.narod.ru/colonization_syberia.html).