Ульяна Винокурова. Макар Яковлев. Письмо члену Совета Федерации РФ Егору Борисову о мобилизации в Республике Саха (Якутия)

Сенатору Совета Федерации
Федерального Собрания
Российской Федерации
Борисову Е.А.

Уважаемый Егор Афанасьевич!

Обращаемся к Вам с просьбой донести до правительства РФ наши предложения по внесению изменений в постановление правительства РФ №З01 о мобилизации, тем самым исправить допущенные ошибки и предотвратить необратимые негативные последствия для сохранения устойчивости жизнеобеспечения в экстремальных природно-географических условиях и крайне низкой плотности населения на арктических и северных территориях Северо-Востока Российской Федерации.

Частичная мобилизация, проведенная по Указу Президента РФ от 21 сентября 2022 г., выявила ошибки в практике исполнения № 31-ФЗ «О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации». 29 сентября 2022 г. Президент России Владимир Путин потребовал быстро и основательно разобраться с ошибками, допущенными при частичной мобилизации. Речь, видимо, идет о соблюдении ФЗ от 31 мая 1996 г. № 61-ФЗ ”06 обороне”, от 26 февраля 1997 г. № 31-ФЗ «О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации», от 28 марта 1998 г. № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе».

Статья 8 ФЗ от 26.02.1997 г. З1-ФЗ «О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации» устанавливает: «Полномочия и функции органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления» определяет в п.11 «организацию и обеспечение воинского учета и бронирования на период мобилизации и на военное время граждан, пребывающих в запасе и работающих в органах государственной власти субъектов Российской Федерации, органах местного самоуправления и организациях, деятельность которых связана с деятельностью указанных органов или которые находятся в сфере их ведения, обеспечение представления отчетности по бронированию в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации».

Согласно п.1 ст. 23. данного закона «Граждане, подлежащие бронированию на период мобилизации и на военное время» определено: «Бронирование граждан, пребывающих в запасе, проводится в целях обеспечения на период мобилизации и на военное время деятельности органов государственной власти, органов местного самоуправления и организаций». Сам федеральный закон не определяет, какие категории граждан могут быть забронированы предприятиями.

Обеспечение безопасности деятельности организаций в условиях Крайнего Севера, малонаселенности, труднодоступности, в экстремальных природно-климатической среде предполагает разработку дополнительных оснований и расширения перечня оснований для бронирования, предусмотренных постановлением Правительства РФ №301.  

Как свидетельствуют исторические документы, мобилизация в Первую мировую войну не коснулась так называемых инородцев, которые согласно Уставу об инородцах 1822 года были освобождены от воинской повинности, что составляло 92,1 % населения Якутии. И во Второй мировой войне жители северных окраин Якутии не были призваны по всеобщей мобилизации и были  заняты добычей пушнины, рыбы, продовольствия.

По данным на январь 2022 года на территории Якутии проживают 992115 чел., в том числе мужчин всего — 485403 чел. Все мужское население в возрасте от 15 лет до 64 лет составляет 336456 человек, Из них 35127 мужчин, включая вахтовиков промышленных предприятий, проживают в Арктической зоне Якутии. Якутия имеет государственную границу протяженностью 4540 км. вдоль побережья Северного Ледовитого океана. Местные мужчины являются защитниками Арктической государственной границы и территориальной обороны, что доказано в боевом тылу Великой Отечественной войны.

Известно, что на территории России проживают около 40 малочисленных коренных народов, освобожденных с царских времен от всеобщей воинской повинности и мобилизации. В ст. 69 Конституции РФ, ст. 42-44 Конституции Республики Саха гарантируют их права на развитие, в том числе «защиту от любой формы насильственной ассимиляции и этноцида» (п.З ст.42).

По данным Всероссийской переписи 2010 года, в Якутии проживают якутов – 466492 чел., из них представителей 5 коренных малочисленных  народов — 39936 человек, в том числе – эвенков — 21008, эвенов — 15071 , долган – 1906, чукчей 670 чел., юкагиров 1208 чел. Мужское население трудоспособного возраста составляет: эвенки — 6856, эвены — 3346, долганы 484 человека.[1]

Анализ вышеназванных трех федеральных законов показывает, что в них не учитываются исторические, пространственно-расселенческие, природно-климатические и этнодемографические региональные особенности обустройства Российской Федерации. Именно из этих недостатков исходят ошибки, отмеченные Президентом В.В.Путиным.

Предлагаем разработать и внести дополнительные основания в перечень бронирования от мобилизации, исходя из следующих позиций:

  1. Сохранение безопасных условий жизнеобеспечения в экстремальных природно-климатических условиях, чтоб не наносить ущерб народному хозяйству и жизнедеятельности населения. Мужчины, занятые в животноводстве, а также обеспечивающие продовольственную безопасность, должны обязательном порядке оставаться на своих рабочих местах, даже если они хотят быть добровольцами.
  2. Сохранение безопасности в Арктике. 64% территории Якутии относится к Арктической зоне, имеющей государственную границу протяженностью 4540 км. На территории более двух с половиной миллионов кв.км. проживают менее 68 тысяч человек, среди них 5 малочисленных коренных народов.
  3. Сохранение жизнедеятельности малых поселений. 185 населенных пунктов и 163 производственных участка внесены в Закон РС(Я) «О перечне труднодоступных и отдалённых местностей в Республике Саха (Якутия)» от 04 октября 2002 года N 47-3 N 429-II, Численность проживающих в них – в пределах нескольких десятков человек. Малонаселенные и труднодоступные поселения не должны пострадать из-за мобилизации. Следовательно, их население не должно подтежать мобилизации.
  4. Предотвращение снижения демографических показателей народов Якутии. Согласно численности населения в Республике Саха (Якутия) на 1 января 2022 года, доля лиц мужского пола призывного возраста (18 лет) ежегодно уменьшается и в настоящее время составляет лишь 6 тысяч человек. В 2010 году 60% умерших мужчин были трудоспособного возраста. В таких условиях демографических потерь каждый мужчина нужен на месте жительства, в своей семье и общине.
  5. Предотвращение угрозы для малочисленных народов Якутии, в настоящее время подлежащих мобилизации на общих основаниях. Уже начались безвозвратные потери юношей, отцов, добытчиков и кормильцев семей, выживающих традиционными способами жизнеобеспечения. Кто будет работать в общинах, пасти оленей в тундре, добывать пропитание в труднодоступных поселениях, снабжение которых по сей день остается проблемным?
  6. Сохранение безопасности функционирования инфраструктуры в условиях Крайнего Севера, не снижая объемы производимой продукции предприятий сельского хозяйства и промышленных предприятий. Зимники, электростанции, котельные, домашние животные, фермерские хозяйства, коневодческие и оленеводческие стада в тундре остались без соответствующих мужских рабочих рук.

Согласно требованиям порядка бронирования, определенного Правительством РФ, в каждом населенном пункте должны сохраняться условия жизнеобеспечения и деятельности организаций  инфраструктуры, Тем не менее практика показала, что необходимо внести дополнения в постановление Правительства РФ по порядку бронирования и мобилизации граждан РФ.

Уважаемый Егор Афанасьевич! Вы лучше нас знаете положение дел в Якутии и способы их решения. Время не терпит замедления. Вы мастер быстрых, деловых и нестандартных решений. Очень сильно  надеемся на Вас!

Ульяна Алексеевна Винокурова,
доктор социологических наук, профессор,
член Высшего Совета старейшин (Ытык Субэ) и
Общественной палаты Республики Саха (Якутия)

Макар Макарович Яковлев,
Доктор юридических наук, профессор,
Заслуженный юрист РФ,
Генерал-майор юстиции,
Почетный работник прокуратуры РФ
Зам. Председателя Высшего Совета старейшин (Ытык Субэ)

25 ноября 2022 г.

Источник


[1] Доклад Уполномоченного по правам коренных малочисленных народов Севера Республики Саха (Якутия). 2019 г.

Дополнительные материалы: О внесении изменений в закон о мобилизации высказались члены Высшего Совета старейшин Якутии