Тырысова Зинаида. Ограничительный регламент поведения человека на святых природных объектах Алтая и на аномальных территориях

Уважаемые жители и гости Республики Алтай!

По просьбе жителей Республики Алтай составила памятку «Ограничительный регламент поведения человека на святых природных объектах Алтая и на аномальных территориях».

Уникальная особенность ландшафта Алтая сформировала самобытную алтайскую этнокультуру. В ней «особые» природные объекты возведены в ранг святых. Это святая родовая гора, святая гора долины, святая гора мужчин, святой родник, святое озеро, святой водопад и горный перевал. Святые природные объекты представляют экологическую и духовную ценность. Духовная ценность – это место обитания Алтай ээзи (Дух Алтая), который является хозяином всех святых природных объектов. Экологическая ценность – ключевой биотоп, восстанавливающий и регулирующий экосистему в ареале данного объекта. Важно знать, что в святом природном объекте заложен автономный механизм защиты. Он, защищая свою неприкосновенность, наказывает нарушителя (так называемый принцип бумеранга). В целях сохранения экосистемы и обеспечения безопасности человека в ней с древних времен установлен режим особой охраны с ограниченным природопользованием (некоторые места полностью или частично изъяты из хозяйственного использования) и регламент, ограничивающий поведение человека.

1. Ограничительный регламент поведения человека на святых природных объектах: На вершину святых родовых и долинных гор (Ыйык туу, Байлу озёк туу) нельзя подниматься!!! Охранная зона святой горы начинается от ее подножья в расстоянии от одного км и до самой ее вершины. В охранной зоне запрещено ходить голышом и в купальнике, шуметь, сквернословить, мусорить, срывать травы, рубить деревья, охотиться, распивать спиртные напитки. Перечисленные действия причисляются к осквернению святой горы, за которое человек понесет суровое наказание.

Охранная зона перевала (Боочы) начинается с двух сторон от подножья перевала. На горном перевале следует выключить музыку в автомашине, нельзя шуметь, мусорить, срывать цветы, рубить деревья, охотиться, сквернословить, распивать спиртные напитки. На перевалах запрещены хозяйственные сооружения (торговые точки, туалеты, террасы и т.д.). Перечисленные действия причисляются к осквернению перевала, за которое человек понесет суровое наказание.

На святую гору мужчин (Байлу эр туу) запрещено подниматься женщинам. На этой территории также ВСЕМ запрещено сквернословить, ходить голышом и в купальнике, мусорить, шуметь, ставить палатки, распивать спиртные напитки. Перечисленные действия причисляются к осквернению святой горы мужчин, за которое человек понесет суровое наказание.

В верховье (исток) святого родника (Ээлу аржан суу) нельзя ходить!!! В охранную зону святого родника входит его нижняя часть до вхождения в реку. На этой территории запрещено сквернословить, ходить голышом и в купальнике, мусорить, шуметь, ставить палатки, распивать спиртные напитки. Перечисленные действия причисляются к осквернению святого родника, за которое человек понесет суровое наказание.

На святом озере (Ээлу кёль) запрещается сквернословить, купаться, ходить голышом и в купальнике, рыбачить, ночевать на берегу, шуметь, мусорить, распивать спиртные напитки. Перечисленные действия причисляются к осквернению святого озера, за которое человек понесет суровое наказание.

На святом водопаде (Ээлу учар суу) запрещается подниматься на его верховье, сквернословить, шуметь, мусорить, ходить голышом и в купальнике, распивать спиртные напитки. Перечисленные действия причисляются к осквернению святого водопада, за которое человек понесет суровое наказание.

2. Ограничительные особенности обряда поклонения Алтай ээзи. Данный обряд дает человеку возможность восстановить или излечить душу и тело, зарядиться положительной энергией, перезагрузить себя. В течение одного года Алтай ээзи можно поклониться два раза (поздней весной и осенью), т.е. начиная с майского новолуния по ноябрьское новолуние. На остальные месяцы табу, т.к. двери Алтай ээзи закрыты. В течение лунного месяца наиболее оптимальное время для обряда – с 8 фазы новолуния по 8 фазу старолуния. Запрещено проводить обряд с 8 фазы старолуния до 3 фазы новолуния. Перед обрядом и после него человек обязан соблюдать многодневный строгий пост, ограничивая себя в еде, питье, общении. Запрещено проводить обряд тем людям, у кого умерли родственники, и не прошли по умершему поминальные 40 дней или 1 год.

Обряд поклонения святым природным объектам состоит из 9 этапов, кроме обряда поклонения перевалам, тот состоит из 6 этапов. Одним из девяти (шести) этапов обряда является этап завязывания Jалама. Jалама {Тьалама} – предмет обряда, состоящий из двух тканевых ленточек белого цвета. Их завязывают на веточках деревьев Верхнего мира (кедр, лиственница, береза, пихта, рябина) или Обо таш (каменная груда). Мужчина как глава семьи имеет право определять Jалама членам своей семьи. Также имеют право определять ее одинокие женщины, достигшие менопаузы. Длина Jалама зависит от длины руки человека, определяющего её.

Внимание: Jалама привязывается на дерево тогда, когда человек соблюдает все этапы обряда поклонения Духу Алтая. НЕЛЬЗЯ без соблюдения цельного обряда завязывать Jалама. Это наказуемо!!! Также сурово наказуемо завязывание лоскутков разноцветных тканей, целлофановых мешочков и подобных нечистот. Это акт осквернения, который влечет суровое наказание!!!

3. Ограничительный регламент поведения человека на аномальных территориях. Аномальные природные объекты – это места концентрации отрицательной энергии, пагубно воздействующие на психофизиологическое здоровье человека:

  • Излом земли (Тургакту jер). Человек там наиболее уязвим, энергетически обезоружен. В народе говорят, что это место для шабаша чертей. Табу даже на кратковременную остановку, отдых, ночлег, строительство жилья, лесозаготовку, сбор трав.
  • Завершение горной гряды (Учуктын учы). Табу на строительство жилья, биваки, ночлег, отдых, лесозаготовка, сбор трав.
  • Места былых побоищ, массовых казней или массовых захоронений (Шын jер). Табу на лесозаготовку, строительство жилья, ночлег, биваки, сбор трав, охота.
  • Черное Озеро Духов (Ээлу кара кёл). Обычно такое озеро без дна. Также это соленное озеро. Табу купаться, ночевать на его берегу и строить жильё, рыбачить.
  • Сероводородное или ртутьсодержащее черное озеро (Кара jарлу кёл). Табу из него пить и купаться, отдыхать, ночевать, строить на его берегу жилье. Наказанием могут быть наследственные кожные болезни.

Уважаемые жители Республики Алтай и гости нашего региона! Желаю Вам понять и принять природные особенности Алтая, алтайскую этнокультуру, которая исторически сформировала уникальный регламент взаимоотношения Природы и человека, гарантирующего двухстороннюю безопасность!!!

Руководитель экологической организации «Сакральный Алтай» З.Т.Тырысова.

25.07.2020г.

Источник


Жители Алтая жалуются на туристов, оставляющих на деревьях медицинские маски

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.