В Чукотском автономном округе открылся промысел тихоокеанских лососей в Западно-Беринговоморской зоне для всех видов рыболовства. А в морской акватории северной части Берингова, Чукотского и Восточно-Сибирского морей промысел начнется с 1 июля, сообщает пресс-центр правительства Чукотского АО.
Промышленный и любительский рыболовный промысел
Разрешенные объемы вылова в этом году для промышленного, традиционного и любительского рыболовства составили свыше 7,1 тысяч тонн тихоокеанских лососей, из которых почти 4,7 тысяч тонн улова приходится на горбушу, 1,8 тысяч тонн – на кету и 580 тонн – на нерку.
Всего в этом году промышленный промысел могут осуществлять, как и ранее, 18 рыбодобывающих предприятий с общим выделенным объемом вылова в почти 4,2 тысячи тонн лососевых.
Объемы вылова лососевых для любительского рыболовства распределили по заявкам пользователей – организаторов рыболовства на 9 участков общим объемом в 35,11 тонн лососевых. Сейчас пользователи ведут активную подготовку к началу организации любительской рыбалки.
Промысел для представителей коренных малочисленных народов
Объемы вылова лососей общинами КМНЧ составят порядка 631,4 тонн. В этом году на одну увеличилось количество общин, планирующих добычу лососей. Теперь их 13.
Также для физических лиц из числа коренных жителей, осуществляющих любительское рыболовство в Западно-Беринговоморской зоне, объемы вылова находятся в пределах установленных лимитов и поданных заявок – на одно лицо до 100 горбуши, 100 кеты и 50 нерки.
Для представителей коренных малочисленных народов Чукотского автономного округа, осуществляющих традиционное рыболовство, продолжается заявочная компания на добычу водных биологических ресурсов на 2024 год. Прием документов завершается 1 сентября.
На Чукотке продолжается заявочная кампания на традиционное рыболовство в 2024 году
Для представителей коренных малочисленных народов Чукотского автономного округа, осуществляющих традиционное рыболовство, продолжается заявочная компания на добычу водных биологических ресурсов на 2024 год. В этом году подать заявку на вылов (добычу) водных биологических ресурсов необходимо и тем, кто был включен в список лиц, относящихся к коренным малочисленным народам Российской Федерации. Прием документов завершается 1 сентября.
«Подать заявку на лососевые виды рыб необходимо в Отдел государственного контроля, надзора, охраны водных биологических ресурсов и регулирования рыболовства по Чукотскому автономному округу, расположенного по адресу: г. Анадырь, ул. Рультытегина, д. 15. К заявке необходимо приложить комплект документов: копию паспорта (стр. 2-3, лист с регистрацией по месту жительства), копию документа, подтверждающего национальную принадлежность, в случае смены фамилии, приложить свидетельство о заключении брака, при заполнении заявки с указанием детей, прикладывается копия свидетельство о рождении ребенка. В случае утери или повреждении свидетельства о рождении гражданин может обратиться в территориальный орган ЗАГС, за восстановлением документа. Заявки на пресноводные виды рыб необходимо подавать в Департамент сельского хозяйства и продовольствия Чукотского АО по адресу: г. Анадырь, ул. Отке, д. 4», – сообщает Управление по делам коренных малочисленных народов Чукотски Аппарата Губернатора и Правительства Чукотского автономного округа.
Для получения консультации по оформлению заявки на вылов ВБР на 2024 год можно обратиться к заместителям глав по делам коренных народов муниципальных районов и городских округов, а также в Управление по делам коренных малочисленных народов Чукотки аппарата Губернатора и Правительства Чукотского автономного округа.