В Томской области малочисленные народы лишили квоты на добычу ценной рыбы

В марте 2023 года администрация региона внесла изменения в постановление о лимитах и квотах на добычу рыбы народами — исключила оттуда квоту на стерлядь. Теперь за добычу этой ценной породы рыб придется нести ответственность: за незаконный вылов — штраф более 4,5 тысяч рублей, размер ущерба — рассчитывается индивидуально, а за многократное нарушение — может грозить уголовный срок.

По данным последней переписи населения, на территории Томской области проживает около 2,5 тысяч представителей коренных малочисленных народов — ханты, селькупы, чулымцы и эвенки. Для них охота и рыбалка являются традиционным промыслом.

«До этого года квота на добычу народами и промышленниками стерляди в регионе была равна 7 тоннам, — объяснила журналисту «НеМосквы» представитель КМНС, селькупка Дарья Егерева. — Но теперь эту квоту целиком отдали рыбопромышленникам, аргументировав это тем, что народы не отчитываются за выловленное».

Но, согласно декларации ООН, они и не должны отчитываться, так как стерлядь — их традиционное питание, а государство — обязано признавать традиционный образ жизни коренных народов, защищать их традиционные виды деятельности и поддерживать их доступ к традиционному питанию. 

«Представители коренных малочисленных народов в недоумении: некоторые думают, что в администрации допустили ошибку, некоторые считают, что намеренно, — рассказывает представитель КМНС, чулымка Ольга Кострова. — Но в администрации Томской области нам заявили, что изменение в постановление вносилось на основании рекомендаций Общественного совета при Департаменте охотничьего и рыбного хозяйства. Но в этом совете нет представителей коренных малочисленных народов и добавлять их туда не собираются».

Представители коренных народов написали уже пять официальных жалоб на Департамент охотничьего и рыбного хозяйства, но в ответ пока получают — только отписки, что все делается в рамках закона.

Источник