Морзверобоям Чукотки разрешили перейти на льготный налоговый режим для сельхозпроизводителей

По инициативе Правительства Чукотки перечень сельскохозяйственной продукции дополнили продукцией морского зверобойного промысла. Данное решение позволит с 1 января 2024 года общинам морского зверобойного промысла перейти на специальный льготный налоговый режим для сельхозпроизводителей – единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН), который не превышает 6%.

«Бесспорно, важное решение для Чукотки – единственного региона, где ведется морзверобойный промысел. Это результат совместной работы региональных и федеральных органов власти, а также НКО, представляющих интересы КМНС. В свое время представители региона были включены в состав рабочей группы по разработке проекта программы господдержки традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов в Арктической зоне РФ, в которую вошли мероприятия от нашего округа. Совместно с представителями коренных малочисленных народов Чукотки мы вносили предложения по включению морзверобойного промысла в перечень сельскохозяйственной продукции. Мы вели конструктивный диалог по внесению изменений с Минсельхозом и  Минвостокразвития РФ. Процесс был небыстрым, однако мы нашли отклик со стороны федеральных органов власти и в итоге пришли к нужному решению», – сообщила депутат Государственной Думы РФ от Чукотского АО Елена Евтюхова.

Как пояснили в региональном Департаменте сельского хозяйства и продовольствия, в настоящее время общины Чукотки в основном применяют упрощенную систему налогообложения, поскольку ранее продукция морзверобойного промысла не относилась к сельскохозяйственной. При этом все общины являются убыточными и, не смотря на отсутствие прибыли, обязаны уплачивать минимальный налог по упрощенной системе налогообложения (УСН). Применение ЕСХН позволит общинам в случае отсутствия прибыли от их деятельности не платить налог, что должно положительно сказаться на их финансовом положении. 

В перечень сельхозпродукции первичной переработки добавлены различные виды сырья морского зверобойного промысла: шкуры животных невыделанные, мясо и субпродукты, жиры и масла и их фракции из морских млекопитающих, кость поделочная, сырье эндокринно-ферментное непищевое.

Добавим, что сейчас морским зверобойным промыслом на Чукотке заняты девять общин, в которых работают около 300 человек. Ежегодный объем продукции в живом весе составляет 2,3 тысячи тонн.

Источник