
В окружной столице отпраздновали главный праздник тундры.
Не раз в этот день горожане и гости города слышали от выступающих пожелания благоденствия стадам. Никто не удивлялся, ведь у этих слов давно уже более широкий смысл, чем просто сохранность поголовья.
Северянин, имеющий тучные стада здоровых оленей, – эталон сильного хозяина на своей земле. Таким хочет быть каждый, независимо от того, живёт он в селе, городе или кочует по тундровым просторам.
День оленя в окружной столице начался с патриотической акции у памятника бойцам оленетранспортных эщелонов.
Эти уникальные воинские подразделения, каких не было больше нигде в мире, создали в 1941 году для защиты наших рубежей на Крайнем Севере. Линия Карельского фронта, где воевали наши земляки, стала единственной, которую не прорвали фашисты. Наряду со всем многонациональным народом СССР ненцы боролись за право жить, дышать, говорить на родном языке. А сегодня это право, отвоёванное дедами и прадедами, у нас хотят отнять. Об этом в своём приветственном слове напомнил собравшимся заместитель губернатора Ненецкого автономного округа Юрий Аркадьевич Хатанзейский:
– Мы боремся с людьми, которые встали на путь откровенного нацизма. Всё связанное с Россией и русскими, причём русскими считаются все россияне, – вырывается с корнями. Снесены памятники советским солдатам-освободителям, Александру Пушкину, Михаилу Булгакову. Даже памятник безымянному гусару снесли в Сумах. Зато героем провозглашается фашистский пособник Степан Бандера!
Но наших солдат встречают на освобождённых территориях Луганска, Донецка, Запорожья, Херсонщины так, как встречали в 45-м советских солдат-победителей. Народные республики возвращаются к мирной жизни, с помощью россиян восстанавливаются дома, школы готовятся к новому учебному году – с русскими учебниками. В миграционных службах – очереди за получением российского паспорта, в нём люди видят защиту и гарантию будущего.
Слова об укреплении родовой памяти, наполненные гордостью за правду народа-победителя, звучали на русском и ненецком языках. Гость нашего округа, уполномоченный по правам коренных малочисленных народов Красноярского края Семён Яковлевич Пальчин отметил:
– Я знаю, что в спецоперации принимают участие добровольцы из вашего округа. В ней также участвуют представители коренных народов Красноярского края. Это и молодые люди, и мужчины среднего возраста: военнослужащие, медики, волонтёры. Люди едины в своём желании остановить геноцид мирных граждан, единственная вина которых состоит в том, что они хотят говорить на родном языке!
Поддержать акцию и почтить память воинов-оленеводов пришли многие. С того момента, как первые цветы легли к подножию памятника, минута шла за минутой, а людской ручеёк всё не заканчивался…
После патриотической акции её участники отправились на площадь Марад’ сей, где продолжилось празднование Дня оленя.