Правительство заблокировало iRussia сразу после сессии Экспертного механизма ООН по правам коренных народов в Женеве

Здравствуйте,

Меня зовут Дмитрий Бережков, и я работаю главным редактором сайта “Россия коренных народов” (Indigenous Russia / iRussia). Этот сайт был создан несколько лет назад как небольшой блог по проблематике прав коренных народов в России.

Сегодня iRussia – это информационный центр, основной целью которого является донесение информации о проблемах коренных народов России до международной аудитории и предоставление обратной информации о международных событиях для общин коренных народов, проживающих в Российской Арктике, Сибири и Дальнего Востока, как на русском, так и на английском языках. iRussia сегодня – это также центр данных, который сохраняет информацию о нарушениях прав коренных народов в России и хранит информацию для дальнейшего использования правозащитниками, журналистами, исследователями, политиками и другими заинтересованными сторонами.

Сохранение данных – важная работа в те времена, когда российское правительство пытается остановить распространение информации, скрыть правду и блокировать независимые точки зрения. Бесчисленное количество раз мы сталкивались с ситуацией, когда российские власти или их вассалы пытались удалить или исказить информацию в Интернете о нарушениях прав коренных народов или загрязнении окружающей среды в России. Именно поэтому наша небольшая команда редакторов и корреспондентов твердо убеждена, что такая работа необходима как для России и ее коренных народов, так и для международного сообщества.

“Россия коренных народов” также самостоятельно или в партнерстве с нашими партнерами готовит доклады о правах коренных народов для международной аудитории, правозащитных органов ООН и самих российских властей. Мы считаем такие доклады важным инструментом для развития и укрепления прав коренных народов в России.

Но из-за этой деятельности российские власти, а также крупные российские корпорации не любят “Россию коренных народов”. Сегодня, когда Российская Федерация начала большую войну против Украины, можно сказать, что iRussia стала последним независимым СМИ, которое публикует информацию о нарушениях прав коренных народов в России, в том числе резкую критику российских властей и российских корпораций, на регулярной основе. Откровенно говоря, можно сказать, что власти России сегодня нас ненавидят за эту работу. Эта ненависть стала еще большей после начала большой войны России против Украины в феврале этого года, поскольку iRussia поддержала создание новой международной организации – Международного комитета коренных народов России (ICIPR), который открыто выступил против войны и призвал солдат из числа коренных народов, служащих в российской армии не участвовать в боевых действиях.

Как вы, возможно, знаете, две недели назад Экспертный механизм ООН по правам коренных народов провел свою 15-ю сессию в Женеве. В первый день сессии один из членов ICIPR – Яна Таннагашева – выступила с докладом, в котором раскритиковала российские власти и горнодобывающие компании в Кемеровской области и на Таймыре за нарушения прав коренных народов. Ее доклад вызвал агрессивную реакцию высокопоставленного российского чиновника, заместителя директора Департамента по правам человека Министерства иностранных дел России Сергея Чумарева, прямо в зале заседаний Экспертного Механизма.

Этот беспрецедентный случай агрессивного поведения государственного служащего против делегата из числа коренных народов вызвал горячую дискуссию среди участников и был отражен во многих публикациях во время и сразу после сессии Экспертного Механизма. Многие государства и представители коренных народов выразили свою поддержку Яне Таннагашевой и протестовали против агрессивного поведения российского государственного чиновника в здании ООН.

Я лично как член ICIPR и редактор “России коренных народов” также подготовил заявление с протестом против таких действий российской государственной делегации во второй день работы форума. И уже через несколько часов после этого мы получили письмо из юридического отдела WordPress, хостинг-провайдера iRussia, которая является одной из крупнейших мировых интернет-компаний.

“Здравствуйте,

Российское ведомство – Федеральная служба по надзору в сфере телекоммуникаций, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР) – потребовал отключить следующее содержание на вашем сайте WordPress.com: https://indigenous-russia.com.

Обычно мы выполняем подобные требования, чтобы WordPress.com был доступен для всех жителей России.

Однако мы не считаем, что российское правительство руководствовалось благими пожеланиями при подготовке этого конкретного приказа и поэтому мы не будем выполняем это требование.

Для справки мы включили копию жалобы ниже. Ваш ответ не требуется, но, пожалуйста, ответьте, если у вас возникнут вопросы.

Спасибо”.

Я считаю, что это была немедленная реакция российских властей на слова правды в здании ООН. Российское правительство распорядилось удалить весь сайт в течение 24 часов. Ниже мы публикуем полное письмо Роскомнадзора, которое было отправлено в WordPress. Интересно, что они не просили удалить какие-то определенные статьи, которые, по их мнению, нарушают российское законодательство. Вместо этого они потребовали удалить весь сайт.

К чести WordPress, он не выполнил приказ Российского Правительства, поэтому наша страница продолжает работать, но, к сожалению, только для международной аудитории. Через два дня после этого письма, мы начали получать сообщения от наших российских читателей о том, что они не могут попасть на страницу, так как РОСКОМНАДЗОР внес iRussia в список запрещенных веб-ресурсов и закрыл к ней доступ для российской аудитории.

Так российское правительство защищает своих граждан от получения “опасной” информации о правах коренных народов. Тем не менее, мы продолжим работать как для наших российских читателей, так и для тех, кто находится за рубежом. Мы будем развивать наши социальные сети, доступные в России: WhatsUp, Telegram, канал YouTube, рассылку по электронной почте и другие средства, доступные для отдаленных общин коренных народов, проживающих на Севере России.

Я надеюсь, что вы и впредь будете получать объективную, своевременную и точную информацию о правах коренных народов в России и международном развитии в этой области.

Я хотел бы закончить это обращение на этом, но должен добавить еще один прискорбный, но необходимый факт. Насколько нам известно, официальный запрос (а точнее донос) о блокировании “России коренных народов” российские власти получили от RAIPON – Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ. Это старейшая и крупнейшая российская организация коренных народов, где мы все работали много лет назад и основной целью которой, согласно ее уставу, является защита прав коренных народов, сегодня стала, к сожалению, послушным инструментом любых распоряжений российского правительства.

Дмитрий Бережков. Обращение к читателям.

English version

УВЕДОМЛЕНИЕ-Роскомнадзора