ПУНКТ 3: Исследование договоров, соглашений и других конструктивных договоренностей между коренными народами и государствами, включая мирные соглашения и инициативы по примирению, и их конституционное признание
ЭМПКН
4-8 июля 2022 г.
Устное заявление г-жи Яны Таннагашевой от имени Общества защиты угнетенных народов (STP) / Международного комитета коренных народов России (ICIPR)

Спасибо господин/госпожа председатель.
Как представитель шорского народа из юго-западной Сибири, непосредственно пострадавшая от российского режима и угледобывающих компаний, хочу обратить ваше внимание на нарушения прав коренных народов российскими властями и добывающими компаниями.
К сожалению, никакие договоры относительно коренных народов в Российской Федерации не действуют. Яркий пример этому поселок Казас Кемеровской области, где проживали шорцы. Поселок был сожжен угольной компанией. Дело поселка Казас и нарушений прав шорского народа было рассмотрено Комитетом по ликвидации расовой дискриминации. Заключительные замечания Комитета были адресованы России: восстановить права шорского народа. Однако, права шорцев продолжают нарушаться угле и золотодобывающими компаниями, а российские власти как лгали в своих отчетах, так и продолжают предоставлять ложную информацию. Более того, российский режим усиливает давление и репрессии на тех коренных представителей, кто открыто борется за свои земли, территории, право на самоопределение и, в целом, открыто выражает свою позицию.
Выражаю обеспокоенность по поводу того, что сегодня российские власти и добывающие компании манипулируют представителями коренных народов, используют их уязвимое положение для продвижения своей политики и пропаганды как на международном уровне, так и внутри страны. Это касается, к примеру, компании «Норникель», авария которой произошла в 2020 году, ставшая крупнейшим разливом нефтепродуктов в российской Арктике. Это нанесло непоправимый вред среде проживания коренных народов Таймыра, негативно влияет на их питание, здоровье, на психологическое состояние, особенно женщин и детей. Сегодня российские власти и «Норникель» пытаются показать на международном уровне положительный пример взаимодействия с коренными народами, рекламируя реализацию принципа СПОС. Однако те коренные народы, которые там проживают, сообщают нам об обратном.
В целом, положение коренных народов России и до войны было плачевное, а сейчас только ухудшилось. Сегодня в России очень сложно и опасно говорить открыто, свободно выражать свою позицию. Коренные народы подвергаются криминализации в различных контекстах, особенно те, кто высказывается против войны в Украине.
В заключении, господин/госпожа председатель, я хотела бы порекомендовать следующее:
- Просить Специального докладчика ООН по правам коренных народов уделить особое внимание в будущих докладах положению коренных народов России, спорным ситуациям, реализации рекомендаций договорных органов, а также расследовать вопросы, связанные с криминализацией представителей коренных народов, защищающий свои земли, территории, ресурсы.
- Рекомендовать Совету по правам человека – учредить мандат Специального докладчика по положению коренных народов в условиях межгосударственного конфликта. А также включить Декларацию ООН о правах коренных народов в перечень стандартов универсального периодического обзора.
Спасибо за внимание!