Открытое обращение РАЙПОН к вспомогательным органам ООН по вопросам коренных народов

Ассоциация коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации создана в 1990 году, является общероссийской общественной организацией и представляет интересы 40 народов, проживающих в 28 субъектах РФ.

В состав Ассоциации входят 34 региональных организации коренных малочисленных народов, которые в свою очередь объединяют районные организации, общины и группы коренных малочисленных народов. Лидеры и органы управления Ассоциации избираются на съездах, в своей деятельности руководствуются положением Устава.

Ассоциация представляет интересы своих членов во взаимоотношениях с органами государственной власти РФ, органами власти субъектов, органами местного самоуправления, некоммерческими и коммерческими организациями. Представители Ассоциации входят в составы консультативных советов в регионах, в рабочие группы при Государственной Думе, Совете Федерации, Министерствах и ведомствах. Имеет специальный консультативный статус при Экономическом и Социальном Совете ООН, является постоянным участником Арктического Совета.

За последние годы Ассоциации удалось добиться позитивных изменений законодательства в отношении коренных малочисленных народов в области традиционного природопользования, защиты и сохранения образа жизни и исконной среды обитания, социального обеспечения, образования, языковой политики и т.д.

Достижение таких результатов стало возможно благодаря высокой квалификации представителей Ассоциации, умения находить компромиссы и на основе взаимоуважения.

Организации системы ООН в соответствии со своими правоустанавливающими документами также обязуются проводить мероприятия, обеспечивающие инклюзивную и уважительную среду, что предполагает добросовестность и прозрачность статуса их участников.

Но в настоящее время Ассоциации сталкивается с нарушением этих принципов. Мы видим рост злоупотреблений открытостью на площадках ООН группами людей, проживающих за пределами своих государств и которые не признаются легитимными сообществами коренных малочисленных народов России. Утратив всякие связи со своими историческими землями и родными сообществами, они политизируют международный договорной процесс в сфере прав коренных малочисленных народов и все чаще продвигают чужую повестку в ущерб интересам коренных малочисленных народов России, о которых они, якобы, заботятся.

На 21 сессии Постоянного форума по вопросам коренных народов указанная проблема обозначалась и отмечалась представителями России, регионов Азии, Латинской Америки, Африки.

На примере России мы знаем, что причины, по которым такие люди бросили свою страну во многом связаны с меркантильными интересами, маскируемыми под выдуманные политические гонения. При этом бегство таких «правозащитников», как Павел Суляндзига и Дмитрий Бережков, связано с боязнью ответственности за многолетние финансовые махинации.

Эти люди создают фэйковые «организации коренных народов» под разными названиями из нескольких человек с одинаковым составом участников. К ним можно отнести Международный Фонд солидарности «Батани» (Павел Суляндзига), консалтинговая компания «Arctic Consult» (Дмитрий Бережков, Павел Суляндзига), Международный комитет по правам коренных народов России (Павел Суляндзига, Дмитрий Бережков, Андрей Данилов) и т.д.

Злоупотребляя открытостью площадок ООН, они призывают коренные народы к противостоянию и к осуждению своего государства, призывают исключить российские объединения коренных народов из органов системы ООН.

В этой связи мы заявляем, что коренные малочисленные народы Севера, Сибири и Дальнего Востока в составе Российского государства сохранили свою численность, институты самоуправления, традиционный образ жизни, культуру, языки, связи с землей, системы расселения и жизнеобеспечения. Это может быть примером для многих регионов мира, столкнувшихся с западной колонизацией, сегрегацией, ассимиляцией, где численность лишенных своих земель коренных народов сократилась в десятки раз.

С учетом этого, несмотря на внутри- и внешнеполитические ситуации, мы сохраняем приверженность, любовь и уважение к своей стране!

Мы подтверждаем свое право на выражение свободной гражданской позиции в поддержку своего государства и Президента, принятой Ассоциацией в соответствии с собственными процедурами 1 марта 2022 года.

Распространяемая же на площадках ООН информация о том, что Ассоциация призывала к военным действиям является дезинформацией, Ассоциация выразила поддержку жителям Донецкой и Луганской народных республик и высказалась о недопустимости возрождения нацистской идеологии. Во второй мировой войне с нацизмом погибло более 27 миллионов граждан СССР! Представители коренных малочисленных народов России уходили добровольцами на фронт для защиты Родины.

Мы с горечью отмечаем факт многолетнего, с 2014 года, игнорирования «цивилизованным» миром массовых и системных нарушений по национальному признаку фундаментальных прав миллионов русскоязычных жителей этих территорий, включая права на самоопределение, родной язык, недискриминацию, личную неприкосновенность и жизнь.

С учетом изложенного неонацизм всегда будет является «красной чертой» для россиян, не потерявших историческую память, уважение и благодарность предкам!

Мандат Постоянного Форума ООН по вопросам коренных народов в сфере информирования и консультирования системы ООН требует доступа к полной и объективной информации о состояния дел. В этой связи мы поддерживаем беспрецедентную открытость Форума, обеспечивающую участие самых малых и неформальных групп коренных народов.

В тоже время злоупотребление открытостью Постоянного Форума, рост дезинформации и бездоказательных утверждений фэйковых организаций приводит к формированию негативных стереотипов в сфере соблюдения прав коренных народов России.

Отдельную обеспокоенность и недоумение вызывает и «кража наших голосов» под предлогом принципа открытости работы Постоянного форума. Фэйковые организации выступают от имени сообществ коренных народов, к которым они не имеют отношения и которыми не признаются. Их выступления часто направлены на дискредитацию реализуемых Ассоциацией подходов и проектов.

На 21 сессии Постоянного форума ООН по вопросам коренных народов был запланирован ряд дополнительных мероприятий (side event), посвященных российской проблематике и взаимодействию коренных малочисленных народов Таймыра с промышленными компаниями. В числе приглашенных были высокопоставленные функционеры системы ООН, а ключевыми спикерами – представители фейковых организаций, не имеющих отношения к Таймыру, объединяющих несколько человек проживающих в других государствах.

В основе их внимания к Таймыру лежит корыстное желание навязать промышленным компаниям свои консультационные услуги. Для этого формируется искусственное проблемное поле и негативный образ местных сообществ коренных народов, как «несамостоятельных и неэффективных». Дискредитируются вырабатываемые с их участием подходы реализации корпоративных политик бизнеса, планов содействия устойчивому развитию коренных малочисленных народов, процедур свободного предварительного и осознанного согласия и т.д.

Такой подход вызвал возмущение десятков объединений и общин коренных народов Таймыра подготовивших коллективное обращение в адрес экспертов Постоянного Форума о недопустимости обсуждения вопросов их жизнедеятельности без их участия (приложение 1).

В этой связи обращаем внимание на то, что люди, полностью утратившие связь с родной землей и не признаваемые проживающими на ней сообществами коренных народов, лишены будущего, не имеют морального права выступать от имени и выражать мнение наших народов на международных площадках. Это прерогатива уполномоченных представителей таких народов, владеющих полной и достоверной информацией о состоянии дел и принимающих участие в выработке решений.

В России проживает 47 коренных малочисленных народ значительно отличающихся друг от друга, но они не позволяют себе упрощенные оценки ситуации не только в отношении коренных народов других государств, но и по отношению друг к другу.

С учетом изложенного от имени коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока России обращаем внимание на:

  1. Опасность политизации международного сотрудничества по вопросам коренных народов, а также попыток дискриминации его участников на основе односторонних подходов, неполной и недостоверной информации по вопросам, не относящимся к мандату соответствующих вспомогательных органов ООН.
  2. Необходимость совершенствования этических и профессиональных стандартов участия в международном договорном процессе по вопросам коренных народов с целью формирования благоприятной и уважительной среды, недопущения его политизации, а также обеспечения системы ООН полной, объективной и достоверной информацией.
  3. Необходимость укрепления статуса участников международного договорного процесса по вопросам коренных народов, определённых легитимными представителями коренных народов на основе прозрачного волеизъявления их широких сообществ и несущих перед ними ответственность.

Координационный Совет Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации

Источник

English version