Что может знать Суляндзига об условиях нашей жизни?

Членам Постоянного Форума ООН по
вопросам коренных народов

Международной организации по правам
правам коренных народов

Мы, проживающие на своих землях руководители местных общин, оленеводческих хозяйств, общественных организаций и старейшины коренных малочисленных народов Таймыра выражаем свое возмущение попытками Павла Суляндзига и других лиц из его окружения говорить от нашего имени в ООН и на площадках других организаций!

Согласно Декларации ООН о правах коренных народов мы имеем право самостоятельно определять пути нашего социально-экономического и политического развития, выстраивать свои отношения с окружающими на основе собственной повестки, выражать свое мнение по этим вопросам через представителей, которых избираем по собственным процедурам на основе голосования с участием широких сообществ наших народов.

Никто из нас не избирал и не уполномачивал Павла Суляндзига делать от нашего имени заявления, выступать и давать оценки о состоянии дел на наших землях по затрагивающим нас вопросам.

На территории России проживают 47 коренных малочисленных народов. От Таймыра до Приморского края, где проживают удегейцы, к которым относится этот человек, 4 тысячи километров. Много лет назад Суляндзига потерял связь со своей землей и проживает на территории иностранных государств. Нам не известны его спонсоры и источники средств существования. Но мы видим его желание использовать тему защиты прав наших народов в собственных интересах.

Что может знать Суляндзига об условиях нашей жизни, наших приортетах и задачах? Почему представляющие систему ООН участники международного сотрудничества в сфере прав коренных народов признают “самозванных представителей” по затрагивающим нас вопросам?

Мы приветствуем и поддерживаем принцип, провозглашенный Лос-Пиносской декларацией (Чапультепек) “Ничего не делать без нас без нашего участия”, основанный на принципе самоопределения, право коренных народов. В противном случае, мы можем сказать, что у нас украли наш голос!

Признавая важность следования духу и принципам Декларации ООН о правах коренных народов, мы обращаемся к председателю и экспертам Постоянного Форума ООН по вопросам коренных народов с требованием относится к нам с уважением и достоинством и не допускать выступлений от нашего имени без нашего согласия.

По этому вопросу в открытом обращении все лидеры наиболее крупных организаций коренных малочисленных народов России заявили, что отрицают какую-либо принадлежность к нашим народам фейкового “Международного Комитета коренных народов России” и кучки связанных с ним людей, существующих за чужой счет на территории иностранных государств.

Обращаем внимание всех участников международного договорного процесса в сфере защиты прав коренных народов на то, что люди, утратившие связь с родной землей и проживающими на ней сообществами коренных народов, лишены будущего, не имеют фактического и морального права выступать от имени и выражать мнение наших народов!

Организации системы ООН обязуются проводить мероприятия, в которых каждый может принять участие в инклюзивной, уважительной и безопасной среде. Мероприятия системы ООН должны проводиться в соответствие с высочайшими этическими и профессиональными стандартами и, ожидается, что все участники ведут себя добросовестно и уважительно по отношению ко всем участниками, вовлеченным в работу ООН. Этим принципам, этическим нормам и Кодексу поведения ООН должны соответствовать все участники сессии Постоянного Форума и любой их вклад, включая параллельные мероприятия.

Мы хотим обратить внимание Постоянного Форума ООН по вопросам коренных народов и его Секретариата на то, что организаторы данных мероприятий, вероятнее всего злоупотребляют открытостью площадки Форума и не соблюдают этические принципы. Еще меньше они уважают тех людей, о правах которых собираются рассуждать на своих мероприятиях.

Подписи

Источник

Обращение-к-членам-UNPFII-от-коренных-народов-Таймыра