Дебаты на Форуме ООН по вопросам коренных народов: переселение Норникелем ненцев на Таймыре

4 мая прошло мероприятие «Наращивание потенциала и опыта коренных народов в реализации принципа свободного, предварительного и осознанного согласия (СПОС)», организованное МОО КМНСОЮЗ. На встрече своим опытом поделились представители России, Северной Америки, Азии – юристы, общественные деятели, представители коренных народов и промышленных компаний.

Модерацию встречи осуществлял Алексей Цыкарев, заместитель председателя Постоянного форума ООН по вопросам коренных народов. В своём вступительном слове он напомнил, что применение принципа СПОС как международная практика только формируется: в мире пока нет единых подходов к проблематике и оттого каждый опыт представляет собой особую ценность.

— Представленные примеры оказались разными по специфике промышленных проектов и процессов, для реализации которых запрашивалось свободное, предварительное и осознанное согласие. Однако все эти примеры объединяет одно обстоятельство: потенциал коренных народов заметно растёт благодаря применению принципа СПОС.

Флагман СПОС в Российской Арктике

Участники консультаций в рамках процедуры СПОС на Таймыре по переселению жителей поселка Тухард (слева направо): член Экспертного механизма ООН по правам коренных народов, исполнительний директор МОО КМНСОЮЗ – Антонина Горбунова, советник заместителя директора по региональной политике и корпоративным проектам компании «Норникель» – Василий Захаров, глава общественного движения «Совет старейшин шорского народа» Кемеровской области – Михаил Тодышев, член Постоянного Форума ООН по вопросам коренных народов, представитель общероссийского общественного движения “Ассоциация финно-угорских народов Российской Федерации – Алексей Цыкарев

Антонина Горбунова, исполнительный директор МОО КМНСОЮЗ, член Экспертного механизма по правам коренных народов (UN Expert Mechanism on the Rights of Indigenous Peoples, EMRIP), представила кейс по реализации принципа СПОС на Таймыре – первом подобном опыте в российской Арктике.

Речь идёт о переселении жителей посёлка Тухард, в границах которого планируется создание санитарно-защитной зоны промышленного объекта компании Норильсктрансгаз Большинство населения посёлка – представители коренного малочисленного народа России – ненцев. Ещё около 500 человек, ведущие кочевой образ жизни, имеют тесные социально-экономические, культурные и родственные связи с посёлком Тухард. Компания «Норникель», в которую входит «Норильсктрансгаз», настояла на переговорах о переселении посёлка Тухард в полном соответствии с принципом СПОС, несмотря на то, что он не закреплен в российском законодательстве.

— Этот спорный момент о том, что переселение уже обусловлено законом, обсуждался экспертной группой, – отметила Антонина Горбунова, – Можно ли проводить процедуру получения СПОС в данном случае, если переселение должно произойти согласно закону в обязательном порядке? При обсуждении мы пришли к выводу, что да: ведь сам СПОС – это не только результат, но что и не менее важно – процесс. Процесс выстраивания доверительных отношений, процесс, направленный на то, чтобы голос и мнение коренных народов при разработке и реализации программ, проектов должен быть услышан и полноценно учтён.

Также Антонина Горбунова представила сайт, посвящённый процедуре СПОС на Таймыре, где представлена исчерпывающая информация по проекту на русском, ненецком и английском языках.

— Соглашение о СПОС на Программу переселения и развития поселка Тухард подписано компанией и Советом представителей поселка, однако выстраивание доверительных отношений между сторонами только начинается, впереди большой путь, за которым экспертное сообщество будет с интересом наблюдать и извлекать для себя практический опыт, – завершила своё выступление Антонина Горбунова.

Когда в стол переговоров втыкаются ножи

Дженнифер Вэддл, адвокат, сопредседатель компании коренных народов Америки «Юридические практики», подробно рассказала о громких проектах в США: это нашумевшая история о строительстве трубопровода «Dakota Access Pipeline», которая привела к колоссальным убыткам, измеряемым десятками миллиардов долларов, и к активным протестам коренных жителей. В то же время в США есть и другие примеры, как в случае строительства трубопровода «Ruby Pipeline». Здесь компания заранее позаботилась о взаимоотношениях с сообществами коренных народов, потратилась на работу экспертов и в итоге стороны пришли к соглашению. Компания обходила при строительстве трубопровода сакральные места племён, хотя это порой усложняло маршрут, консультировалась с местными жителями, хотя, по словам Дженнифер Вэддл, порой представители индейских племён втыкали ножи в стол переговоров со словами «Только через мой труп!»

Однако, действуя последовательно и уважительно, компания укрепила свою репутацию, выполнила бизнес-задачу, к тому же сэкономив существенные средства. Также адвокат поделилась схемами, наглядно демонстрировавшими невероятно сложную процедуру согласований на федеральном уровне.  

Новая парадигма требует новых взаимоотношений

Грегори Гулдин, Президент компании «Кросс-культурные консалтинговые услуги», представил своё видение новой парадигмы участия коренных народов в реализации проектов.

— Мир очень изменился, – отметил Грегори Гулдин, – Коренные народы имеют гораздо больше представителей на всех уровнях с тех пор, когда начал применяться принцип СПОС.

Грегори Гулдин выразил уверенность, что СПОС даёт группам коренных народов новую возможность – в том числе и возможность участвовать в принятии решений. В частности, он привёл пример нивхской общины на Сахалине и пример общины в Непале, где коренные народы выразили свою волю.

— Новая парадигма подразумевает новый тип взаимоотношений, – уверен Грегори Гулдин, – Необходимо пересмотреть подходы к СПОС, обеспечить прозрачность процессов. Например, коренные народы могут следить за финансированием проектов и выдвигать своих представителей в консультативный совет.

Эксперт также упомянул о ключевых элементах СПОС, которые его компания применяла во время работы над проектами в Непале, Танзании, Эфиопии, России и других странах. 

В свою очередь Алексей Цыкарев отметил, что общество меняется не только благодаря настойчивости коренных народов, меняется и подход промышленных компаний:

— Порой мы видим, что цель промышленных компаний – просто получить СПОС и, нажав на тормоза, забыть о части своих обещаний. Однако есть и другие примеры, когда компании, понимая, что нарушение принципов СПОС вредит их репутации, сами стремятся к диалогу – не для того, чтобы избежать убытков, но для того, чтобы установить диалог с коренными народами.

СПОС как возможность устойчивого развития

Депутат Законодательного собрания Красноярского края Сергей Сизоненко, представляя Таймыр, отметил, что компании в России начали понимать, что СПОС – это не риск для бизнеса, а вклад в устойчивое развитие. Касаясь процедуры получения СПОС в Тухарде, Сергей Сизоненко отметил, что это был долгий процесс, проведённый в несколько этапов, однако все необходимые мероприятия были проведены в полном соответствии с международными стандартами.

О кейсе СПОС на Таймыре высказался и Михаил Тодышев, входивший в группу международных экспертов, работавших над проектом:

— Как юрист, я с интересом наблюдал за процессом получения соглашения и думал, что эти процедурные моменты можно было бы закрепить законодательно – не как отдельные явления, а как существующую практику.  

Кристен Карпентер, экс-член Экспертного механизма по правам коренных народов, спросила спикеров, какие особенности применения СПОС в своей практике они отметили.

Дженнифер Вэддл ответила, что по её мнению, СПОС необходимо запускать за 2-3 года до начала проекта:

— Необходимо учесть все грани проблемы, провести множество встреч и консультаций. Это можно сравнить с осмотром у доктора, который выявляет аспекты, вызывающие беспокойство пациента.

Антонина Горбунова упомянула о том, что при соблюдении принципов СПОС нужно учитывать особенность местной культуры и сложившегося уклада:

— Есть принцип, по которому необходимо обязательно учитывать интересы уязвимых групп, например, женщин. Но, например, наше ненецкое сообщество в большой степени остаётся патриархальным и для него свойственно прежде всего прислушиваться к голосам старейшин.

Пулман Чаудхари (Непал), член Постоянного форума по вопросам коренных народов, отметил, что принцип СПОС необходимо включать в планы развития промышленных компаний, а еще один член Постоянного форума Григорий Лукьянцев отметил, что значение СПОС на всех уровнях будет только возрастать.   

Мероприятие оказалось насыщенным по обе стороны экрана: в части прений эксперты задавали друг другу уточняющие вопросы, а в чате открылись бурные дискуссии, оценивающие последствия того или иного проекта и перспективу дальнейшего развития СПОС в мире.

Например, участник дискуссии Лори Джонсон спросил, могут ли коренные народы Таймыра по-прежнему иметь доступ к Тухарду и пользоваться им, если они будут переселены?

Григорий Дюкарев, представитель Ассоциации коренных малочисленных народов Севера Красноярского края заверил его, что рыболовство, охота, и главное, оленеводство до сих пор ведутся на территории тухардской тундры на расстоянии в десятки и сотни километров от посёлка Тухард.

Источник