Наконец-то кто-то сделал подробное видео-описание этого убожища, которое выстроили в центре Петропавловска и назвали «этно-деревней». Пять лет назад пиарщики из Федерального агентства по туризму писали про «это»:
«Около 235 млн. рублей планируется вложить в создание этнической деревни в Петропавловске-Камчатском. Инвестиционный проект предусматривает создание культурного и туристического объекта общей площадью 13 тыс. квадратных метров. На территории комплекса разместятся казачий острог, магазин сувениров, традиционные жилища коренных народов и отдельно дом мастера, маленькое кафе, летняя сцена, фонтан, кузница, ресторан «Русская изба», причал, два корабля – это будут уменьшенные копии пакетботов «Святой Пётр» и «Святой Павел», в которых разместятся кафе», — приводятся в сообщении слова инициатора проекта Владимира Гончара. Все объекты этнодеревни будут выполнены в стиле бревенчатых строений. Реализация проекта не потребует привлечения бюджетных средств. Основными потребителями предоставляемых услуг станут жители Камчатского края, а также туристы, в том числе пассажиры круизных судов. Деревня расположится недалеко от пирса, куда заходят малые и средние круизные суда. Согласно бизнес-плану, после получения земельного участка в аренду на строительство этнографического комплекса и его запуск потребуется два года и три месяца.»
С тех пор уже прошло уже почти пять лет, но строительство перманентно продолжается, как мы видим из видео. Андрей удивляется, что никто не знает кто инвестор, но для камчадалов это особым секретом не является – Гончар – это бывший «Поллукс», бывшая «Корякрыба», «Олюторский шельф» и прочие мутные рыбные схемы, родом из Корякского округа в ту бытность, когда там федеральным инспектором трудился бывший губернатор Камчатки – Владимир Илюхин, при котором и достался Гончару участок в центре Петропавловска (два Владимира видимо сошлись характерами и Гончару случайно достался участок в самом центре города).
Зашугали они там всех мальков в Култучном и даже жаловались Трутневу, что их за это гоняет природоохранная прокуратура. Писали об этом и камчатские СМИ — https://arctic-consult.com/archives/7654 и многоуважаемая Ольга Коваль — https://arctic-consult.com/archives/9690
В принципе на все можно было бы закрыть глаза, если бы не невыносимое убожество интерьеров и архитектуры. Построили в итоге типичный шалман, а недешевую землю в центре города получили под этно-объект камчатских аборигенов. Хотя может в том, что превратили в «шашлычку» и не сам Теодозьевич виноват, а партнер его по «Павлину» — Вейисов Салман Фарман Оглы. Товарищ Оглы просто не силен в этнографии, поэтому — что смог, то и построил. Свое родное: «плов, шашлык – гуляй не хочу».
PS. Хотя водопадики мне понравились и пальмы на батуте смотрятся мило.
Дм. Бережков