Камчатский медведь-легенда погиб от лап молодого конкурента

Израненную тушу самого знаменитого медведя Курильского озера по кличке Казанова госинспекторы нашли у острова Саманг. Этот хищник невероятных размеров около 20 лет «держал» окрестности Курильского озера, рассказали «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в Кроноцком заповеднике.

Альфа-самец с начала двухтысячных был достопримечательностью Курильского озера, его узнавали инспекторы, гиды, туристы и фотографы. Снимки с Казановой разлетелись по всему свету, и не раз завоевывали первые места на престижных конкурсах. Медведь был известен не только огромными размерами, – он весил более полутонны, – но и жестоким нравом и некоторой склонностью к эпатажу. Его тело украшали шрамы от многочисленных схваток, из которых он выходил победителем.       

«Казанова – самый знаменитый медведь Южно-Камчатского заказника. Известен он не только в любовных делах. Он каннибал, то есть, употребляет в пищу особей своего вида. Каннибализм – не редкость среди медведей, но Казанова делает это публично, под объективами камер», – писал о Казанове фотограф дикой природы Игорь Шпиленок.

Такие крупные медведи, как Казанова, сохранились только на особо охраняемых природных территориях, в остальных местах их давно выбили ценители трофеев покрупнее, «охотники за головами», говорят в заповеднике. На Курильском озере, где плотность медведей высока, такие особи играют важную роль в регуляции численности.

«Убийство сородичей, а добычей этого зверя часто становились далеко не медвежата, не всегда было следствием голода — Казанова убивал в том числе из-за особой нетерпимости к другим медведям и нередко оставлял туши своих жертв нетронутыми. Казанова превосходно овладел эффективным способом умерщвления медведей, нападая на них в воде, хватая зубами за шею и одновременно притапливая собственной массой. Привычки Казановы были хорошо известны другим медведям. Стоило ему появиться в месте рыбалки, как многие собратья поспешно скрывались», – вспоминает зоолог Сергей Колчин.

Последние два года молодой медведь по кличке Снежок стал активно оттеснять стареющего патриарха. При коротких стычках Казанова принимал позу подчинения, спасался бегством, либо покорно уступал Снежку пойманного лосося. «Положение для былого доминанта унизительное», говорит Сергей Колчин.

Теперь именно Снежок, прозванный так за светлый окрас шерсти, займет место Казановы на иерархической лестнице. Остальные медведи Курильского озера могут «немного выдохнуть»: новый хозяин предпочитает рыбу, ягоды и шишки. Побежденного Казанову Снежок тоже есть не стал. Экс-лидер нашел покой на дне узкого пролива, разделяющего два острова архипелага Саманг. На шее и спине Казановы специалисты нашли многочисленные глубокие прокусы от клыков другого медведя.

Источник