Нападение силовиков на Усть-Авам: у местных жителей, пострадавших от аварии Норникеля, отобрали последние запасы продовольствия

На днях в нашу редакцию передали обращение жителей поселка Усть-Авам (Таймыр) к прокурору Красноярского края, с просьбой провести проверку законности действий полиции, вооруженные сотрудники которой 6 февраля провели рейд по изъятию продукции охотничьего промысла у представителей коренных народов Севера, проживающих в этом поселке.

Вот некоторые выдержки из этого обращения (опубликованного ниже полностью):

«6 февраля к нам в поселок приехали на трех треколах силовые сотрудники, два сотрудника охотнадзора г. Норильск, три оперуполномоченных и два сотрудника СОБРа… ездили по дворам, заходили в дома без предъявления удостоверений и без указания причины осмотра. Вскрывали хозяйственные помещения, без хозяев, изымали мясо, добытое для семьи охотников и технику, при этом не составляли протоколы осмотра и изъятия. Напугали наших детей, престарелых родителей. Приходили даже ночью, угрожали, что посадят в тюрьму… В дом к пенсионерам заходили с оружием, нараспашку открывая дверь… в приказном просили открывать сараи, кладовки… Пришли в семью, изъяли мясо, субпродукты, не оставив на пропитание… при этом на улице мужчина с автоматом целился в жилой дом, на замечание отреагировал агрессивно, стал кричать на старейшину данной общины… Угрожали, запугивали… угрожали тюрьмой на 10 лет… В гараж к многодетной семье вошли самовольно, муж находился на работе, жена с детьми не смогла им противостоять. Такие беспорядки длились два дня, дети не выходили на улицу, боясь вооруженных людей. Весь допрос велся без адвокатов… Мы живем в суровых условиях, в отдаленных труднодоступных поселках, нет возможности ездить в город… добыча дикого оленя, ловля рыбы является основным источником питания… сейчас, с этими происшествиями некоторые семьи… останутся без продовольствия».

Следует учесть, что Усть-Авам – одно из поселений, наиболее пострадавших от разлива дизельного топлива, который произошел два года назад в Норильске. Напомним, что авария на ТЭЦ-3 компании «Норникель» случилась 29 мая 2020 года. Тогда в окружающую среду попала 21 тыс. тонн дизельного топлива. По данным Росприроднадзора, 6 тыс. т попало в грунт, а остальные 15 тыс. т — в водоемы. Особенно пострадали реки Амбарная и Далдыкан, которые являются частью Норило-Пясинской водной системы.

Сам поселок Усть-Авам находится в 300 км. к северо-востоку от места аварии, однако река Авам, на берегу которой расположен поселок, является притоком Дудыпты, которая, в свою очередь, впадает в реку Пясину. Рыбаки, осуществляющие традиционное рыболовство в бассейне Пясины уже не раз жаловались на то, что после аварии рыбы в реке стало мало, и что для того, чтобы ее найти, им приходится уезжать далеко от родных мест, что делает рыбалку убыточной.

При этом Всероссийский Научно-Исследовательский Институт рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) Федерального агентства по рыболовству предложил не выделять квоты на добычу водных биоресурсов (ОДУ) в реке Пясина и озере Пясино в 2022 году кроме научных, в связи с тем, что «в конце мая 2020 г. произошла крупнейшая техногенная катастрофа в Российской Арктике… нанесен колоссальный ущерб окружающей среде, особенно гидробиоценозу бассейна р. Пясины.»

В то же время участники Большой Норильской Экспедиции Сибирского отделения РАН, профинансированной в 2020-2021 гг. компанией «Норильский никель», заявляли, что экспедиция не нашла каких-либо изменений рыбы в озере Пясино: «Ухудшения мы однозначно не фиксируем. Проведены описания выловленных особей, каких-либо нарушений у них зафиксировано не было».

После того, как жители Усть-Авама и члены общин коренных народов ловившие рыбу в бассейне реки Пясина, лишились возможности осуществлять традиционное рыболовство для того, чтобы прокормить свои семьи, многие из них переключились на охоту на дикого оленя, что стало для большинства основным источником пропитания. Однако после того, как полиция отобрала запасы мяса, добытого местными охотниками, семьи жителей поселка оказались на грани продовольственного кризиса.

Стоит отметить, что, судя по переписке в социальных сетях, многие представители местного населения считают, что налет силовиков на Усть-Авам стал акцией устрашения общин коренных народов, лидеры которых, в первую очередь депутат Таймырского Долгано-Ненецкого районного Совета депутатов Геннадий Щукин, критикуют на международном уровне деятельность компании Норникель, в случаях, когда эта компания нарушает права коренного населения Таймыра.

Так, например, в августе 2020 года представители коалиции коренных народов «Абориген Форум», секретарем которой является Щукин, обратились к главе компании Тесла Илону Маску с просьбой не покупать продукцию Норникеля до тех пор, пока эта компания, осуществляющая свою деятельность на традиционных территориях коренных народов в Мурманской области и на Таймыре, не начнет соблюдать права коренных народов в соответствии с международным законодательством. Позже это обращение было поддержано широким кругом международных правозащитных и экологических организаций.

Впоследствии подобное обращение было также отправлено в адрес немецкого химического концерна BASF, который является одним ключевых покупателей продукции Норникеля в Европе. Также стоит добавить, что незадолго до полицейского рейда, общины Усть-Авама встречались с представителями компании BASF, руководству которой Геннадий Щукин впоследствии написал письмо.

Источник – Информационный Центр “Россия коренных народов”