ВНИРО. Материалы, обосновывающие ОДУ ВБР во внутренних водах Красноярского края и Республики Хакасия, за исключением внутренних морских вод, на 2022 год (с оценкой воздействия на окружающую среду)

В связи с возникновением ЧС Федерального масштаба 29 мая 2020 г. в районе г. Норильск в виде утечки дизельного топлива из резервуаров в водные объекты бассейна р. Пясины в срочном порядке были организованы масштабные исследования водных биоресурсов с привлечением сотрудников ВНИРО, в том числе Тюменского и Красноярского филиалов ФГБНУ «ВНИРО». По результатам исследований выявлен серьезный ущерб, нанесенный водным биоресурсам. Для формирования базы данных состояния водных биоресурсов исследования в бассейне р. Пясины будут проводиться ежегодно на постоянной основе (при дополнительном финансировании), т.к. необходимо отследить динамику состояния гидробиоценоза в целом, в т.ч. состояние популяций промысловых видов рыб и кормовой базы.

В конце мая 2020 г. произошла крупнейшая техногенная катастрофа в Российской Арктике – разлив дизельного топлива в г. Норильске. Нефтепродукты через р. Далдыкан (Долдыкан) по р. Амбарной попали в оз. Пясино (исток одноименной реки), нанесен колоссальный ущерб окружающей среде, особенно гидробиоценозу бассейна р. Пясины, Помимо подорванной кормовой базы, по информации Росрыболовства, в результате аварии потеряны около 9 тыс. тонн мальков рыб, чтобы восстановить биоразнообразие, потребуется строительство трех заводов: осетрового, хариусового и сигового.

Источник

odu_2022_material