В рыболовецкий период 2020 и 2021 года наша семья, рыбача на реках Пясинского бассейна, не смогла выловить ни одного кг. рыбы ценных пород

Заместителю директора
ЗФ ПАО ГМК «Норильский никель»
В.А. Щукину
от семьи Силкиных

Уважаемый Вячеслав Анатольевич!

Здравствуйте. Наша семья проживает в поселке Воронцово, является представителями КМНС энцами и ненцами, и занимается традиционным энецким образом жизни на реках Большая Моховая и Пура Пясинского водного бассейна. В основном занимаемся ловом чира и сига на данных реках. В рыболовецкий период 2020 и 2021 года наша семья Силкиных, рыбача на реках Пясинского бассейна, в результате последствий разлива в конце мая 2020 года дизельного топлива из резервуара НТЭК – дочернего предприятия Норникеля и последующего массового замора рыбы, не смогла выловить ни одного кг. рыбы ценных пород, в частности сига и чира.

Осенью 2021года в рыболовецкий период во время путины, наши рыбаки смогли выловить из реки Пура и Большая Моховая всего 14 налимов и больше не поймали никакой рыбы. Наша семья, признана экспертами ПОРА пострадавшими от разлива дизельного топлива Норильского комбината. Как известно, все пострадавшие от разлива попали в сложную финансовую ситуацию, чем воспользовалась компания НТЭК, которая в мизерной части финансово компенсировала ущерб. Однако при этом мы были вынуждены подписать бумагу о том, что больше не можем что-либо требовать с компании НТЭК и Норникель.

Однако из сети Интернет мы узнали, что компания Норникель продолжает возмещать ущерб пострадавшим от разлива, но для этого необходимо войти в, так называемый, «Координационный совет» при Норникеле. При этом нам отказывают во входе в данный совет, так как мы не являемся «некоммерческой организацией», так как являемся простой семьей Силкиных, соответственно не можем получать дальнейшую компенсацию.

Но сегодняшняя ситуация, требует от нас, в виду отсутствия рыбы в наших реках, искать далеко в тундре новые не пострадавшие водоемы, но мы не обладаем необходимыми для этого техническими средствами и бензином.

Ввиду того, что по договору компенсации мы уже не можем что-либо требовать с компании НТЭК, для сохранения принципа равенства среди пострадавших, просим оказать помощь в приобретении техники и ГСМ, в обход координационного совета при Норникеле, либо просим ввести нашего представителя в данный совет. В августе 2021 года, нашей семьей с соседами, также признанными экспертами ПОРА пострадавшими от разлива дизтоплива Норникеля, была создана территориально-соседская община КМНС «Моховая» (ИНН 2469004490). Предлагаем ввести в координационный совет при Норникеле представителя данной общины.

Подписи:

2021.12-Письмо-Норникель


Участники второго сезона Большой норильской экспедиции возвращаются с рыбалки. Таймыр, лето 2021 г. (В устье Амбарной начали активную фазу рекультивации земель – https://www.ttelegraf.ru/news/v-uste-ambarnoj-nachalas-aktivnaya-faza-rekultivaczii-zemel/)