Коренные народы сразу трех районов Хабаровского края в этом году остались без рыбы. Летнюю путину на Амуре аборигенам запретили из-за низкой популяции лососевых, а осенней кеты в сети просто-напросто не попало. На все возмущения и видеообращения граждан, краевое правительство и рыбопромышленники решили все-таки одарить самых незащищенных представителей коренных этносов. До 10 декабря 3338 людям выдадут аж по 10 кило горбуши или кеты. Барская щедрость, не иначе!
Куда делся Тихоокеанский лосось из Амура: официальная позиция и слухи
Еще весной этого года ученые настояли на том, что летнюю путину нужно либо запретить полностью, либо сильно ограничить. Связывали это с тем, что на нерест в Амур должно было прийти потомство «неурожайного» 2017 года. Аналогичная ситуация сложилась и на Сахалине. Там также рекомендовали запретить или ограничить вылов кеты и горбуши. Улов обещал оказаться невелик, а вылов – создать угрозу полного уничтожения красной рыбы на Дальнем Востоке.
Но, когда время для лова наступило, к прогнозируемой неурожайности добавились и другие факторы. Уже наши, амурские: сильное течение, высокий уровень воды и высокая температура. Так или иначе, коренные народы остались без излюбленного блюда – летней ухи. Да и запасы летом сделать не удалось. Впрочем, как и осенью.
Но если летом рыба худо-бедно в Амур заходила, хоть и вылов ее был сильно ограничен, то осенью ситуация оказалась по-настоящему угрожающей. В три района Хабаровского края: Амурский, Нанайский и Хабаровский лосось не пришел вовсе. Аборигены записывали видео, в котором взывали к помощи, говоря, что никому не удалось выловить даже одного хвоста.
В других районах квоты на вылов рыбы удалось реализовать хотя бы частично. Например, в Комсомольском районе рыбакам удалось добыть примерно 50% от запланированного.
Что же касается наиболее пострадавших районов… Их жителям под конец путины деваться оказалось некуда. Оставалось лишь пытаться достучаться до властьимущих, взывая то ли к совести, то ли к другим мотивам.
Когда шансы осуществить жизненно важные заготовки практически иссякли, жители нанайского села Ачан записали видеобращение президенту. В нем они изложили свою версию того, почему в Амуре перестала водиться рыба, обвинив во всем промышленников, что ловят ее «заездками» – полностью перегораживая реку.
– С 2007 года после передачи рыболовных участков предпринимателям, в процессе каждой путины утвержденные квоты увеличивались по их просьбе в течение всего хода рыбы. В результате Амур остался без лососевых. В этом году не зашла на нерест горбуша и летняя кета, на очереди популяция осенней кеты. Связано это с тем, что в низовьях Амура стоят заездки и ставные неводы промышленников, которые никем не контролируются. Нет уверенности, что соблюдаются проходные дни, – утверждали селяне.
Так, помимо официальной позиции, где во всем виноват паводок и «неурожайные годы», появилась еще одна: рыбу варварски вылавливают промышленники, попросту не давая ей пройти на нерест.
«Но куда девается рыба, если на полках магазинов она – дефицитный товар?» – рассудит незадачливый хабаровчанин. Ответ, пусть и косвенный, очевиден. Ценный ресурс вывозится за границу, более обеспеченным потребителям. Подтверждением этому может быть, к примеру, очередная премия «Экспортер года», где два из трех призовых мест в сфере агропромышленного комплекса достались именно рыбодобытчикам – рыболовецкой артель «Иня» и торговой компании «Ухта-Пром»
И пусть в этом году вместо запланированных 12 тысяч тонн им удалось выловить всего 5 700, улов у компаний, по сравнению с аборигенами, был. И, после нашумевших обращений, они беспрекословно согласились им поделиться.
Куцая гуманитарная помощь рыбой КМНС в Хабаровском крае: лицемерие или непонимание?
Поделились рыбой промышленники на удивление оперативно. Недели не прошло с постановления Михаила Дегтярева о том, что социально незащищенным представителям КМНС (коренных малочисленных народов Севера – прим. ред.) необходимо выделить адресную помощь рыбой, как из Хабаровска в Нанайский район отправилась первая партия лососевых.
До 10 декабря аборигенам выделят и горбушу, и кету. Только объемы для людей, основной рацион которых состоит из рыбы, смешной – примерно 10 кило на человека. Причем, кому-то достанется потрошенная, а кому-то – свежезамороженная рыба с потрохами. Возможно, после первой декады декабря акцию невиданной щедрости повторят, но пока, из 5 700 тонн тихоокеанского лосося, предприятия согласились выделить, внимание: 34 тонны. Даже не 1%!
Из 5700 тонн тихоокеанского лосося, предприятия согласились выделить 34 тонны своего улова.
Речи о том, что рыба для аборигена Приамурья – не только еда, но и основа традиционных ремесел не шло. Не говорили и о том, что не достанется рыбы тем, кто не вошел в число счастливых 3338 граждан из числа многодетные семей, пожилых граждан, инвалидов и одиноких родителей. Им, видимо, весь год предстоит питаться «макарошками». Хорошо, хоть, что они всегда стоят одинаково.
Возможно, обойдутся без рыбной подачки и те, кому удалось поймать хотя бы половину от запланированного.
– Сейчас первоочередная задача – обеспечить те районы, где рыба шла плохо или не шла вовсе. Это как раз три вышеперечисленных района. По остальным районам будем работать дополнительно, – рассказал «Хабинфо» зампред правительства по природным ресурсам и сельскому хозяйству Вадим Сабуров. – Наша задача – снять накал и обеспечить людей свежемороженой рыбой.
Рассказал чиновник и о том, как будут распределять эту самую гуманитарную помощь. В составлении списков участвовали представители Ассоциации коренных малочисленных народов Севера. Они составили списки, а представители общин обещали помочь в распределении рыбных порций.
– Муниципальными районами определены категории граждан, которые в первую очередь получат рыбу. Это многодетные семьи, инвалиды, пожилые люди и матери-одиночки. Составлены списки по каждому муниципальному району. Рыба будет поставлена на склады, к каждому из которых будет закреплен ответственный человек, который будет либо выдавать рыбу, либо осуществлять доставку тем, кто не сможет приехать, – добавил Вадим Сабуров.
Что же касается самих рыбопромышленников, на отправке первой партии, они много рассказывали о том, что улов их – прибрежный, аборигенам достанется элитный, выловленный в море лосось. А еще добавляли, что помощь пострадавшим – это их долг и «позыв».
– Сегодня – первый шаг к тому, чтобы люди поняли: если в их районы оказались отрезаны от промысла, то им всегда помогут, выделят уже выловленную и переработанную рыбу, – торжественно вещала руководитель ассоциации рыбопромышленников Хабаровского края Ольга Булкова. – Решили передавать лично: это и большая ответственность, и большая честь – помочь малочисленным народам. Это наш долг и наш позыв. Наша ассоциация всегда стремится взаимодействовать с коренными малочисленными народами.
Может показаться, что «рыбная подачка» – первый шаг к введению регулярной практики откупа промышленников от тех, кто имеет на горбушу и кету не меньшее право. Но забирать все, а затем оказывать гуманитарную помощь избранным – слишком опасно даже для самих предприятий. Ведь рыба возвращается на нерест в места, где сама обитала, будучи мальком. Не могут же компании быть столь недальновидны, чтобы продолжать перекрывать Амур, не давая проходу рыбе?
Умный учится на чужих ошибках, а Хабаровский край…?
Ученые предлагают несколько схем по устранению рыбного кризиса на Амуре. Наиболее радикальное решение принадлежит специалистам WWF (Всемирного фонда дикой природы – прим. ред.). Эта организация советует прекратить промышленный вылов лосося на ближайшие 4 года.
Представители Минсельхоза России предложили менее травматичный для промышленников формат: увеличить число «пропускных дней», в которые вылов рыбы будет запрещен, а лосось сможет беспрепятственно проходить на нерест. Возможно, будет выбран именно этот вариант, но, если верить утверждениям аборигенов, это правило хабаровскими предприятиями не соблюдается вовсе. Так что, хоть половину путины назначь пропустить, на бумаге одно, а на деле…
Но пока что председатель ассоциации рыбопромышленников региона рассказала лишь о другой инновации, которую решили ввести в Хабаровском крае. Добытчики решили ловить рыбу только там, где она есть, и не ловить там, где ее нет.
– Мы – сторонники того, чтобы восполнить нерестилища, которые утрачены. Например, по Охотскому району. Почему мы там добываем? Несколько лет назад там тоже была угроза. Предприятия заметили, что ресурса становится меньше. Но предприятия объединились, собрались и решили, что там, где есть морские участки, добывать лосось нужно в море. В Охотском районе, это подтверждает наука, ресурс восстанавливается, – озвучила Ольга Булкова. – Примерно неделю назад самые крупные ассоциации Хабаровского края подписали соглашение о том, что ловить нужно до определенного района. Туда, куда рыба доходит. А там, где сейчас регрессивный период, нужно остановить все виды промысла.
Хабаровскому краю, как «умному» из популярной поговорки, учиться на чужих ошибках до наступления кризиса, уже поздно. Но собираются ли в нашем регионе учиться вовсе?
Под видом КМНС рыбачат браконьеры, и это – большая проблема
26 ноября в Хабаровске, состоялся «круглый стол» на тему «О выработке мер по сохранению популяции тихоокеанского лосося в бассейне р. Амур и Амурском лимане». Он был организован президентом Ассоциации предприятий рыбной отрасли Хабаровского края (АПРО ХК) Сергеем Рябченко и проходил на площадке Союза рыболовецких кооперативов-колхозов «Крайрыбакколхозсоюз». А инициатором мероприятия стали жители приамурских поселков, обеспокоенных снижением популяции лососевых, которые и обратились в АПРО ХК с просьбой выработать меры по нормализации ситуации.
Справедливости ради стоит отметить – такие меры уже вырабатываются. Руководители четырех рыбацких объединений региона (АПРО ХК, «Крайрыбакколхозсоюза», Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Хабаровского края и Амурского бассейна и Ассоциации рыбодобывающих предприятий Ульчского и комсомольского районов) буквально недавно подписали соглашение, где основным пунктом стало следующее – чтобы восстановить популяцию лососевых требуется снизить промысловую нагрузку (в частности, сместить промысел как можно ближе к устьевой части реки) и тщательно охранять как нерестилища, так и пути миграции рыбы на нерест.
Помимо этого, в процесс активно вовлечены власти и федерации, и территории. К примеру, в августе в Хабаровске прошел форум «Амур – река жизни» с участием заместителя председателя правительства РФ и руководителя Росрыболовства Ильи Шестакова, на котором обсуждались основные профильные проблемы. А спустя пару месяцев, состоялось совещание под руководством зампреда правительства края Вадима Сабурова и председателя краевого комитета рыбного хозяйства Никиты Короля, куда пригласили и рыбопромышленников, которые вносили свои предложения по нормализации ситуации. Как вносили они их и на заседании профильной комиссии Законодательной думы Хабаровского края. То есть, «круглый стол» стал попыткой договориться о «правилах игры», но уже на отраслевом общественном уровне.
И поначалу казалось, что все-таки удастся прийти к консенсусу. Сергей Рябченко в самом начале мероприятия призвал присутствующих: «Не искать, кто виноват, а думать, что делать».
Далее слово предоставили президенту ассоциации КМНС края Любови Одзял, которая завила, что поначалу не призывала закрыть промышленный промысел на Амуре, но коль скоро в интернете её критикуют, то теперь она – за запрет такого промысла. Тем более, что данные ХабНИРО оказались ошибочными – ученые представили неверный прогноз по осенней путине, по их данным, подходы кеты должны были составить 13 тысяч тонн, а по факту составили 5 тысяч 700 тонн.
К полемике подключился председатель Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Хабаровского края и Амурского бассейна Александр Поздняков. Он оперировал цифрами, которые свидетельствовали – на Амуре процветает теневой промысел. Например, в прошлом году в Хабаровском крае было подано 33 тысячи заявок на получения квотных лимитов от имени КМНС. А в году текущем, когда потребовалось подтверждать свою национальную принадлежность, таких заявок стало всего 17 тысяч. Соответственно, около половины рыбаков-аборигенов оказались лжеКМНС. И Александр Поздняков резюмировал – так может, наука и не ошиблась, возможно, 13 тысяч тонн лососевых в Амуре и было, просто большую часть ресурса «выбили» браконьеры, ведь объем этого промысла подсчитать невозможно? Но Любовь Одзял это не убедило.
В полемику вступил председатель Ассоциации рыбодобывающих предприятий Ульчского и Комсомольского районов Максим Бергеля. Он также поднял проблему нелегального промысла от лица коренных малочисленных народов. А далее заявил о том, что на Амуре, действительно, сложилась тяжелая история с подходами кеты и горбуши. Поэтому требуется всем пользователям «умерить аппетиты». Снижать количество орудий лова, смещать места промысла и так далее. Но именно всем, и промышленникам, и остальным. Ну и, конечно же, необходимо вести серьезную борьбу с браконьерами, в том числе, лжеКМНС.
На это Любовь Одзял не отреагировала. Зато отреагировала она на выступление депутата Государственной думы РФ Бориса Гладких. Тот прямо сказал – за все, что происходит на Амуре, должно отвечать Росрыболовство. Но и проблема незаконного промысла (далеко не в последнюю очередь – по лимитам КМНС) также негативно отражается на ситуации с популяцией лососевых. Это не оставило Любовь Одзял равнодушной, мол, почему все говорят только о КМНС? Борис Гладких парировал – не о КМНС, а о лжеКМНС. И призвал не переводить эту историю в политическое русло и уж тем более не накалять ситуацию на митингах в национальных селах, как это было летом текущего года.
В заключении депутат Госдумы отметил, что вообще необходимо разработать долгосрочную стратегию рыболовства на Амуре, где будет отражен весь комплекс мер, от природоохранных до непосредственно промысловых, и все это будет «увязано» в единый концепт.
Увидев, что дискуссия накаляется, Сергей Рябченко еще раз призвал всех не искать виновных, а находить пути решения проблемы. И продуктивная тональность «круглого стола» была восстановлена.
Свое слово сказали представители науки
Руководитель ХабНИРО Денис Коцюк отметил, что на снижении популяции лососевых влияют как природные, так и искусственные факторы. К последним он тоже отнес браконьерство. И высказал мнение, что нужно в принципе снижать промысловую нагрузку и территориально смещать рыболовство. А доктор биологических наук Игорь Хованский философски заметил «Конечно, рыбе все равно, где её поймают». А потом предложить задуматься не только о рыболовстве, но и воспроизводстве ресурса. То есть, заняться строительством рыбоводных заводов. И это ни у кого возражений не вызвало.
А еще на «круглом столе» выступил руководитель Объединения по защите культуры, прав и свобод коренных малочисленных народов Приамурья Леонид Сунгоркин. В отличие от Любови Одзял он заявил, что выступает против запрета промышленного промысла, и поддерживает предложение промышленников сместить рыбалку как можно ближе к устьевой части Амура. И тем более поддерживает необходимость охранять нерестилища и пути миграции рыбы. Также он призвал не разыгрывать национальную карту. По принципу – это очень опасный путь, чреватый разжиганием национальной розни.


Тем более, рыбопромышленники и так поддерживают аборигенов, оказавшихся в этом году без рыбы. Именно они, по просьбе правительства края и лично губернатора Михаила Дегтярева выделили мороженную кету для малоимущих представителей КМНС. А буквально накануне «круглого стола» первый такой «гуманитарный конвой» с 10 тоннами рыбы, был доставлен в Нанайский район. Его сопровождала председатель «Крайрыбакколхозсоюза» Ольга Булкова, которая рассказала, насколько непростым был этот путь. В дороге сломалась грузовая машина, поэтому добираться до жителей села пришлось в течение шести часов. И все это время некие «доброжелатели» выкладывали в интернете посты, дескать, кинули нам тут подачку, не нужна нам ваша рыба.
И рассказала, что приехав в Нанайский район ни она, ни её спутники никакой агрессии не почувствовали. Наоборот! Несмотря на позднее время, их ждали и приняли очень доброжелательно, с большой благодарностью. Соответственно, далеко не все, кто от имени КМНС выставляет в интернете агрессивные посты, так думают. Хотя, может, КМНС среди них и нет совсем.
В заключение Сергей Рябченко предложил в ближайшие дни подписать меморандум о совместных действиях по охране и восполнению ВБР. Представители всех ассоциаций с этим согласились. Леонид Сунгоркин, как руководитель объединения коренных малочисленных народов – тоже. А вот Любовь Одзял демонстративно покинула заседание. Видимо, «последней каплей» стала попытка в очередной раз поднять тему заездков – стационарных орудий лова, якобы перекрывающих весь Амур.
Сергей Рябченко заявил, что в этой теме нужно ставить точку, потому что по результатам Большой амурской экспедиции заездки были признаны именно наиболее безопасными орудиями лова. А позже это же подтвердил профильный комитет Совета федерации, всесторонне изучивший вопрос по поручению спикера Валентины Матвиенко.
Вот такой получился «круглый стол». И конечно же не может не радовать, что практически все участники (и промышленники, и представители КМНС, и чиновники, и ученые, и депутаты) заняли общую позицию – популяцию лосося нужно спасать. Это – наше общее достояние. И все мы за него ответственны.
Между тем
Отказавшись не только подписывать, но даже обсуждать соглашение между всеми участниками промысла на Амуре, госпожа Одзял и её сторонники стали сбирать подписи под петицией. Требование – запретить промышленный промысел орудиями лова типа заездок. Логика стандартная – рыбу не пропустили в лимане. И ни слова о заключениях науки или комитета Совета федерации по поводу экологической безопасности заездков. Но интересно еще и то, что авторы петиции ни словом не обмолвились, что в 2021 году большая часть лососевых (почти 4 тысячи тонн, при том, что физлица из числа КМНС отчетность не предоставили) была выловлено как раз плавными сетями, а не заезками, на долю которых пришлось 2 тысячи тонн рыбы. А может правда руководителям Ассоциации КМНС не нужна? Складывается впечатление, что для них гораздо важнее – монополизировать промысел.
Поможет ли запрет на вылов вернуть лосось в Амур
Через несколько лет жители Хабаровского края вполне могут распрощаться с самим понятием лососевой путины. Факт печальный, но общепризнанный: в последние годы уловы становятся все хуже и хуже. Ситуация требует незамедлительных и жестких решений, и многим они могут не понравиться.
Наука не ошиблась?
Рыбы действительно стало меньше. В этом году в Амур вернулась на нерест кета малочисленного поколения 2017-го, на которое в свою очередь оказал неблагоприятное воздействие паводок 2013-го. Есть и другие причины. “Особенностью миграции осенней кеты в этом году является крайне низкая скорость ее передвижения по причине нестабильного гидрологического режима в бассейне реки: сказываются сильное течение, высокие показатели температуры и уровень воды”, – это официальное объяснение правительства края.
В 2015-м на Амуре и в его лимане в рамках различных видов рыболовства выловили 25 тысяч тонн лосося. С тех пор изменилось многое. Летняя красная путина в Хабаровском крае теперь запрещена. А нынешней осенью из планируемых 13 тысяч тонн еле-еле выловили 5,7 тысячи. Официально, заметим, выловили. Добыча браконьеров в расчет не идет, а зря.
– Общий объем ННН (незаконного, нерегулируемого и несообщаемого) промысла никто не может подсчитать, – утверждает глава Ассоциации предприятий рыбной отрасли Хабаровского края Сергей Рябченко. – Давайте сразу 50 процентов прогноза закладывать на браконьерство! Я думаю, что нелегальная добыча – чуть ли не больше, чем законный улов всех промышленных предприятий.
Рыбаки-нелегалы обычно хорошо вооружены и достаточно организованы. Один инспектор справиться с наглой и агрессивно настроенной группой просто не в состоянии. По словам Рябченко, проблема еще и в том, что если уголовная статья за браконьерство и работает, то никакого наказания за скупку ННН-рыбы, ее транспортировку и реализацию нет. Здесь требуются изменения на законодательном уровне, а также объединение усилий общественности и, конечно, промышленников.
Самое интересное, что, если принять такие объемы браконьерского промысла за данность, получится, что наука не так уж и ошиблась в своих прогнозах. Стоит приплюсовать к общему вылову, кстати, и квоты для коренных малочисленных народов Севера (100 килограммов на человека).
В поисках виновных
Другое дело, что, например, не до всех представителей КМНС дошла рыба. В низовьях Амура коренные смогли ее добыть и заготовить, а в других районах – нет. Лосося попросту не пропустили вверх по течению.
– Скоро в Амуре будет нечего ловить, – отмечает президент ассоциации КМНС Хабаровского края Любовь Одзял.
Она убеждена: требуются самые серьезные меры, вплоть до запрета лова для отраслевых компаний. При этом традиционный нужно сохранить. К слову, идея имеет сторонников: WWF России тоже считает необходимым остановить промышленный лов летней и осенней кеты в Амуре и Амурском лимане.
Руководители предприятий в ответ заявляют, что все не так-то просто.
– Количество представителей коренных малочисленных народов, участвующих в рыболовстве, увеличивается каждый год, – говорит президент ассоциации рыбохозяйственных предприятий Амурского бассейна Александр Поздняков. – В 2021-м на добычу только в бассейне реки Амур подали заявки 23 тысячи человек, а всего на квоты в Хабаровском крае заявили 33 тысячи. Но, по официальным данным, численность коренных народов в регионе – 27 тысяч человек. Это говорит о том, что часть людей пользуется правами КМНС, не имея к ним никакого отношения.
Эксперты полагают, что нелегальная добыча может превышать законный улов всех промышленных предприятий на Амуре
По его словам, в одном только Комсомольском районе в 2017 году было подано три тысячи заявок на квоты для аборигенов, в 2021-м – 6,7 тысячи.
Между тем полностью запретить промышленный лов вряд ли возможно. Предприятия, расположенные в бассейне Амура, зачастую градообразующие. На их базе построены и современные рыбоперерабатывающие заводы. Это рабочие места, это налоги. В 2021 году большие мощности пришлось законсервировать на неопределенный срок из-за нехватки сырья. Трудно предположить, чем может отозваться для экономики районов закрытие всех предприятий.
– Сегодня и так работают меры, ограничивающие рыболовство – вводятся пропускные дни, сокращаются сроки, действуют условия по орудиям промысла, – продолжает Александр Поздняков. – Мы уменьшаем количество ставных сетей. В 2016 году их было 72, в этом – 20. По нашим оценкам в 2022-м будет еще меньше.
С тем, что требуется снижать вылов ближе к устью, он, впрочем, согласен: рыбе необходимо проходить к нерестилищам. Умерить аппетиты нужно, по его мнению, всем – и предприятиям, и КМНС.
Как вчетвером занять три стула
С ним солидарен председатель ассоциации рыбодобывающих предприятий Ульчского и Комсомольского районов Максим Бергеля. Промышленники готовы ограничиться в объемах вылова, но не “запретиться”.
– У нас сложилась традиция пытаться решить проблемы Амура за счет других, – говорит он. – Это напоминает игру, когда четыре участника должны занять три стула. Но наша задача выставить эти стулья близко друг к другу в ряд так, чтобы всем четверым удалось сесть. Надо говорить не о запретах для тех или иных – а о самоограничении.
Он подчеркивает: каждый должен принять решение для себя и за себя – да, я хочу работать на этой реке в ближайшие годы и поэтому затяну свой пояс. Свой, а не соседа.
Есть еще очень важный нюанс, на который обращает внимание Максим Бергеля. Рыболовство на Амуре нельзя назвать исключительно бизнесом, это еще и фактор социально-экономической стабильности для муниципалитетов. И, по его мнению, промышленники должны получать доступ к ресурсу только в том случае, если они берут на себя социальную ответственность.
С тем, что ограничения нужны, согласна и наука.
– Важно сократить сроки добычи, одновременно увеличив пропускные дни – время, когда рыбу не ловят никакими сетями и заездками, а дают ей пройти к нерестилищам. Также мы предлагаем ограничить районы промысла и определить места, где можно будет расставлять орудия лова, – подчеркивает руководитель Хабаровского филиала ФГБНУ “ВНИРО” Денис Коцюк.
А еще, по его словам, надо организовать на реке заповедные зоны.
По сути, эксперты сходятся в одном: необходимо выработать единые и, главное, долгосрочные правила игры – стратегию промысла на Амуре. Договориться сложно, но сделать это нужно. Проблема уже не в том, что лососевого пирога на всех не хватит, а в том, что в его начинке просто не окажется рыбы.
Кстати
Три недели назад отраслевые ассоциации Хабаровского края заключили соглашение о снижении промысловой нагрузки на лососей в Амуре. Документ предполагает также ограничение и традиционного лова. Ассоциация КМНС подписывать соглашение пока отказывается.
Обещанной правительством рыбы хватило не всем представителям КМНС
Поскольку лососевые практически не дошли до северных районов края, представители КМНС оказались едва ли не на грани вымирания от голода. В отчаянии люди начали стучаться во все инстанции, начиная от региональных властей и заканчивая федеральными. Не помогло даже видеообращение к президенту. Но три недели назад правительство Хабаровского края объявило о помощи жителям северных территорий – поставке рыбы. Первая партия уже поступила в Нанайский район, но досталась не всем.
– Похвально, что правительство занимается решением вопроса. Но это же делается не просто так – люди из районов массово подают обращения и просят рыбу, пишет письма и ассоциация КМНС. Однако выделенного объема недостаточно. При норме 50 килограммов на человека предоставили десять. Как это может утолить потребность?! – высказалась Любовь Одзял, глава ассоциации КМНС Хабаровского края.
Более того, даже десять килограммов рыбы получат далеко не все жители северных территорий Хабаровского края. И критериев по выборке этих счастливчиков много.
– Рыбу выдают населенным пунктам, являющимся местами компактного проживания. К примеру, села Джари и Троицкое по сути считаются одной деревней. Но жителям первого выделили помощь, а во втором – никто ее не получил. Или взять село Даерга в Нанайском районе. Многодетным выдали, а пенсионерам не хватило. Вообще помощь получили примерно 900 – 1 000 человек. Может, будет еще, все же обещали предоставить рыбу пенсионерам, инвалидам, родителям-одиночкам и многодетным, – отметила Любовь Одзял.
Напомним, что ситуация на Амуре в последние годы стремительно ухудшается. Если в 2015-м добывалось более 25 тысяч тонн рыбы, то в этом удалось поймать шесть, при прогнозе в 13 тысяч. И самое главное, что в этот раз кета не дошла до поселков и деревень коренных малочисленных народов Севера Хабаровского края. В связи с этим сразу несколько представителей власти высказались за полный запрет вылова рыбы в Амуре на несколько лет. Среди них два депутата Закдумы края и сенатор Сергей Безденежных. По мнению последнего, в противном случае уже в 2025 году вместо рыбы придется мариновать лягушек и коптить кузнечиков.