Фуру с рыбой подарили промышленники коренным малочисленным народам Хабаровского края

Первая партия гуманитарной помощи коренным малочисленным народам Хабаровского края отправилась в Амурский, Нанайский и Хабаровский районы.

Рыбная путина в этом году изобилием не порадовала. Летом вылов на Амуре для коренных народов ограничили, а осенние косяки горбуши и кеты в некоторые районы Хабаровского края не пришли вовсе. Люди, чьи традиции и питание напрямую связаны с речными дарами, оказались в катастрофическом положении. Зима впереди, а рыбы нет!

Недосчитались косяков и промышленники: выловили 5700 тонн из запланированных 12 тысяч. И это при том, что перед путиной предприятия договорились: если есть выход на морское побережье, в Амуре не ловить. Несмотря на эту меру, освоить удалось всего 46% от запланированного объема. Но нехватка улова у промышленников – не повод оставлять коренные народы края без рыбы вовсе.

18 ноября губернатор Хабаровского края Михаил Дегтярев оказать коренным малочисленным народам помощь. Для начала выбрали три района, где осенняя путина оказалась особенно провальной: Амурский, Нанайский и Хабаровский. Здесь, совместно с Ассоциацией коренных малочисленных народов составили списки наиболее социально незащищенных граждан.

Инициатор акции

Гуманитарную помощь для КМНС рыбопромышленники оказали по поручению губернатора Хабаровского края Михаила Дегтярева. Несмотря на сложную логистику, для организации поставки первой партии понадобилось менее недели.

Примерно по 10 килограмм получат 3388 человек. И это при том, что некоторые предприятия края тоже не увидели «хвостов».

– В нашей ассоциации есть предприятия, которые расположены в районах, где также не смогли поймать ни одного хвоста. Улов был только у предприятий, расположенных на самом севере Хабаровского края, в Охотском районе. Предприятия Охотского района откликнулись на призыв губернатора и выделили 10 тонн рыбы, которую поймали. Здесь и горбуша, и кета. Загружалась она в Охотске на большие транспортные рефрижераторы и дошла до Владивостока. Оттуда она уже перегружалась в эту фуру и приехала в Хабаровск, – рассказала  руководитель Хабаровского Крайрыбакколхозсоюза Ольга Булкова.

Более того, кета и горбуша представителям КМНС (коренных малочисленных народов Севера – прим. ред.) достанется из морского улова. А он, как утверждают промышленники, ценится выше.

– С нашей стороны отгружена горбуша разделанная и неразделанная 1 сорта. Рыба качественная, надеемся, что она понравится тем, кто будет ее потреблять. Выловлена она в море. Основной вылов в этом году происходил в море. С момента вылова до момента переработки проходило примерно 2 часа, – рассказал председатель рыболовецкой артели «Иня» Виктор Кривченко.

Помощь в поставке

В сборе гуманитарной помощи для коренных народов Севера в Хабаровском крае приняли участие следующие предприятия: ООО «Востокинвест», Рыболовецкая артель «ИНЯ», Рыболовецкий колхоз им.Ленина, ООО «Рыбопромысловая компания «Кухтуй», ООО «Производственно-коммерческая фирма «Ларга», ЗАО «Голд Фиш».

К гуманитарной акции по поддержке социально-незащищенных аборигенов Хабаровского края присоединились все предприятия, сети которых оказались полнее, чем у обездоленных.

– Нам поставили задачу: собрать 10 тонн рыбы. Сказать, что предприятия работают с большой прибылью мы не можем. Тем не менее, нашли возможность, чтобы выделить тот объем, который был распределен между предприятиями, чтобы поделиться с коренными малочисленными народами. Людьми, которые не смогли воспользоваться своим правом из-за того, что рыба в Амур «не зашла», – отметила Ольга Булкова. – Сейчас мы догружаем машину и едем в Нанайский район. Решили передавать лично: это и большая ответственность, и большая честь – помочь малочисленным народам. Это наш долг.

К слову, в составлении списка наиболее нуждающихся граждан принимали участие представители Ассоциации коренных народов Севера в Хабаровском крае. Национальные общины обещали помочь и с доставкой гуманитарной помощи от промышленников конечным потребителям. Например, работа в Хабаровском районе построена следующим образом.

-То, что сейчас будет осуществляться эта выплата – очень актуально и востребовано. Тем более, среди нашего населения, среди коренных малочисленных народов. Их у нас свыше 1400 человек, 42% из которых – малообеспеченные. Население «разбросано» от Кукана до Сикачи-Аляна. Всех охватить наш муниципалитет не в силах, будем прибегать к помощи представителей общин. Для нас важно, чтобы были четко сформулированы списки нуждающихся. В них не должны попасть другие люди, хотя мы, конечно, готовы обеспечивать всех. Но нуждающиеся – в первую очередь. Они ждут рыбу. Вчера встречалась с уполномоченным представителем Ассоциации коренных малочисленных народов своего района, в первую очередь, будут проводить работу с людьми. Ездить за рыбой самостоятельно не придется. Все устроим, – заверила исполняющая обязанности первого заместителя главы Хабаровского муниципального района Татьяна Литвинова.

Десять тонн – часть первой партии, которую доставят потребителям до 10 декабря. Всего за это время в три района разъедутся 34 тонны рыбы.

– 21 тонна будет отправлена в Нанайский район, 4.5 тонны в Хабаровский район и 8.5 тонн отправится в Амурский район. Всего 34 тонны. Это объем, который подтвердили рыбопромышленники Хабаровского края, – озвучил Вадим Сабуров, заместитель председателя правительства Хабаровского края по природным ресурсам и сельскому хозяйству.

Кстати, всерьез задумались промышленники и о том, чтобы подобных казусов больше не происходило.

– Мы – сторонники того, чтобы восполнить нерестилища, которые утрачены. Например, по Охотскому району. Почему мы там добываем? Несколько лет назад там тоже была угроза. Предприятия заметили, что ресурса становится меньше. Но предприятия объединились, собрались и решили, что там, где есть морские участки, добывать лосось нужно в море. В Охотском районе, это подтверждает наука, ресурс восстанавливается, – рассказала Ольга Булкова. – Примерно неделю назад самые крупные ассоциации Хабаровского края подписали соглашение о том, что ловить нужно до определенного района. Туда, куда рыба доходит. А там, где сейчас регрессивный период, нужно остановить все виды промысла. Сегодня – первый шаг к тому, чтобы люди поняли: если в их районы оказались отрезаны от промысла, то им всегда помогут, выделят уже выловленную и переработанную рыбу.

Как сообщили в правительстве Хабаровского края, на результаты путины в этом году повлиял целый ряд неблагоприятных факторов: сильное течение, высокая температура и уровень воды, из-за чего большая часть стада лососевых ушла в Амгунь. Также на нерест в этот раз вернулась кета поколения 2013 и 2017 года, которые также отмечались безрыбицей.

Отметим, что сокращение поголовья тихоокеанского лосося в этом году коснулось не только Хабаровского края, но и Сахалинской области. В качестве одного из решений представители Минсельхоза предлагают увеличить количество «пропускных дней» – периодов, когда вылов рыбы будет запрещен, а лосось сможет беспрепятственно проходить на нерест. Представители Всемирного фонда дикой природы озвучили еще более радикальное решение – прекратить промышленный вылов рыбы в Амуре на ближайшие четыре года.

Источник