Муниципальными районами определены категории граждан, которые в первую очередь получат рыбу
Первая партия рыбы для коренных малочисленных народов отправилась из Хабаровска. Нуждающимся в Нанайский район отгрузили 10 тонн кеты и горбуши. Корр. ИА AmurMedia побывал на месте отгрузки.
Осенняя путина в этом году жителей Хабаровского края, мягко говоря, не порадовала. Промышленникам удалось освоить 46% от изначального плана и то, благодаря выходам в море. В Амур же часть косяков не зашла вовсе, некоторые районы остались без лососевых.
Губернатор Хабаровского края подчеркнул недопустимость политизации проблем, возникающих в рыболовстве
— В 2015 году у нас добывали 25 тысяч тонн, в этом году не набралось и шести тысяч. Самый низкий объем за последние пять лет при первоначальном прогнозе 13 тысяч тонн, — обозначил проблему на одном из заседаний краевого правительства губернатор Михаил Дегтярев.
Особенно пострадали представители коренных малочисленных народов, для которых рыба — основа рациона. Но в правительстве Хабаровского края решили не оставлять аборигенов без запасов. По инициативе Михаила Дегтярева, для социально незащищенных категорий граждан из числа коренных малочисленных народов Севера была подготовлена адресная “рыбная помощь”.
До конца первой декады декабря в особенно пострадавшие от безрыбицы Амурский, Нанайский и Хабаровский районы отправят 34 тонны рыбы для 3388 человек. Каждому нуждающемуся достанется примерно 10 килограмм кеты или горбуши, выделенной рыболовецкими компаниями региона.
Первые 10 тонн уже отправились из Хабаровска в Нанайский район. Несмотря на то, что добиралась партия сложным путем из Охотска во Владивосток и далее в Хабаровск, отреагировали рыбопромышленники на инициативу губернатора быстро.

— 18 ноября к рыбакам нашей ассоциации и еще трем организациям обратился Михаил Дегтярев с просьбой помочь малочисленным народам севера, которые не смогли освоить положенный им ресурс, в связи с тем, что рыба не подошла в районы на Амуре. Нам поставили задачу: собрать 10 тонн рыбы. Все предприятия, которым удалось в этом году добыть рыбу, поучаствовали в сборе, — рассказала руководитель Хабаровского Крайрыбакколхозсоюза Ольга Булкова.
На стол нуждающихся из числа коренных народов попадет уже переработанная рыба.
— Сегодня — первый шаг к тому, чтобы люди поняли: если в их районы оказались отрезаны от промысла, то им всегда помогут, выделят уже выловленную и переработанную рыбу, — добавила Ольга Булкова. — Сказать, что предприятия работают с большой прибылью мы не можем. Тем не менее, нашли возможность, чтобы выделить тот объем, который был распределен между предприятиями, чтобы поделиться с коренными малочисленными народами. Людьми, которые не смогли воспользоваться своим правом из-за того, что рыба в Амур “не зашла”.
Примечательно, что в качестве гуманитарной помощи достанется более элитная, морская рыба. О том, как распределят первую поставку, корреспонденту ИА AmurMedia рассказал заместитель председателя правительства Хабаровского края по природным ресурсам и сельскому хозяйству Вадим Сабуров.
— 21 тонна будет отправлена в Нанайский район, 4,5 тонны в Хабаровский район и 8,5 тонн отправится в Амурский район. Всего 34 тонны. Это объем, который подтвердили рыбопромышленники Хабаровского края, — прокомментировал Вадим Сабуров. — Муниципальными районами определены категории граждан, которые в первую очередь получат рыбу. Это многодетные семьи, инвалиды, пожилые люди и матери-одиночки. Составлены списки по району. Рыба будет поставлена на склады, к каждому из которых будет закреплен ответственный человек, который будет либо выдавать рыбу, либо осуществлять доставку тем, кто не сможет приехать.
Собравшиеся отметили, что помощь нуждающимся из районов, куда рыба не зашла вовсе — это начало. Возможно, после первого удачного опыта промышленники окажут поддержку и жителям других районов.
Любовь Одзял. Самосуд над коренными
Интересный круглый стол по рыбным вопросам прошёл сейчас в Хабаровске, не очень хотелось идти, так как понятно, что опять нападки на коренные народы и разговор вряд ли конструктивный получится. ..
Но это был какой-то суд Линча лично надо мной! И над коренными народами… Это было собрание по обсуждению того, какие нехорошие коренные народы, много их слишком и всяческих манипуляции с цифрами. Многочисленные обвинения в каких-то несуществующих грехах, обсуждали не спасение лосося, а то, что количество коренных народов неуклонно растёт, я говорю, так ведь радоваться этому надо.

Я спрашиваю, почему говорим не про заездки, не про регулирование промысла, люди остались без рыбы, а они нам всё тыкают, что браконьеры подают под видом КМНС, одно и то же, пустые разговоры ни о чем, ещё и в газете своей прописали, что коренные народы выловили больше чем промышленники в 2019 году, вот уж заврались, так заврались.
У нас коренных народов свыше 27000 человек по последним данным, старые цифры в 30000 заявок не намного превышают, к тому же заявок можно было подать больше год назад, хоть по одной на каждый вид рыбы.
Но если точно по цифрам:
Подано заявок на 2022 год 17500, по Амуру ещё меньше, регламент жёсткий, национальность нужно доказать. Но промышленники как попугаи говорят одно и то же, вся проблема в коренных народах, нужно их права ловить лишить, рыбу привозить, запретить вообще какой либо вылов, дожились!