Геннадий Щукин – руководитель объединения общин коренных народов Таймыра написал письмо в BASF

24 января 2021 года состоялась встреча между представителями компании BASF и членами общин коренных малочисленных народов Таймыра. По итогам этой встречи Геннадий Щукин – президент Местной Ассоциации общественных объединений КМНС Таймыра написал письмо в компанию BASF, которое любезно предоставил нашей редакции.

The-letter-to-Mrs-Gehne

Напомним, что Геннадий Щукин был одним из первых представителей коренных малочисленных народов Севера, который поднял проблему неблагоприятного влияния разлива дизельного топлива, который допустила компания “Норильский Никель” в мае 2020 года, на традиционный образ жизни и традиционное природопользование общин коренных народов, проживающих на Таймыре.

В дальнейшем он стал инициатором акции #AnswerUsElonMusk!, которая подробно освещалась “Россией коренных народов”. В рамках этой акции активисты коренных народов Таймыра и Мурманской области обратились к главе компании Tesla Илону Маску с просьбой не покупать продукцию Норникеля до тех пор, пока не будут устранены негативные последствия аварии на коренные народы.

В дальнейшем компания Tesla отказалась от контракта с Норникелем, а представители международной коалиции правозащитных и экологических организаций, которые поддержали инициативу коренных народов, обратились к руководству немецкого химического гиганта BASF, который является одним из ключевых покупателей продукции Норникеля в Европе, с аналогичной просьбой. После этого BASF и Норникель вступили в диалог с международной коалицией, участником которой стала Ассоциации общественных объединений КМНС Таймыра, возглавляемая Щукиным.