Ольга Мурашко “Этнические, социальные и иные проблемы переселения коренного населения поселка Тухард на Таймыре. Постановка проблемы”

Текущая ситуация

Из сообщения на сайте goarctic.ru “На Таймыре впервые в российской Арктике проводится процедура СПОС при переселении жителей” (от 14 октября 2021 г.):

  • Процедура СПОС (получение свободного, предварительного и осознанного согласия в соответствии с международными стандартами) впервые в российской Артике проходит на Таймыре. С 11 по 14 октября 2021 года в Тухарде по инициативе «Норильского никеля» проводятся встречи экспертов с жителями поселка, на которых граждане получают информацию о сути процедуры, направленной на соблюдение прав коренных народов при переселении на новое место жительства.
  • Жители поселка готовятся к переселению по нескольким причинам. Поселок Тухард был основан в 1970-х годах как место временного проживания вахтовиков «Норильскгазпрома». Исторически сотрудники предприятия использовали его для проживания вахтовым методом, позже поселок стал служить перевалочной базой между кочевками для коренного населения. Поскольку поселок был образован как место временного проживания, планы по его развитию не предусматривали создание инфраструктуры, соответствующей современным требованиям к населенным пунктам. Кроме того, за годы эксплуатации имеющееся жилье пришло в аварийное состояние. Наконец, здания расположены в санитарно-защитной зоне действующего предприятия — в границах таких зон, согласно российскому законодательству, запрещено постоянное проживание (в том числе и оформление постоянной регистрации).
  • Финансировать строительство нового поселка и переезд жителей будет «Норникель». Все дома будут безвозмездно переданы в собственность новых жильцов. Коренное население не будет оторвано от привычной среды, мест промыслов и образа жизни; кроме того, граждане сами смогут определить не только архитектурные решения новых домов, но и инфраструктуру, которая будет создана для них. «Норникель» планирует завершить строительство в 2026 году. Однако предлагаются и альтернативные варианты, включая приобретение жилья в других поселках Таймыра и городе Дудинке.
  • «СПОС не включен в законодательство РФ, но «Норникель», осознавая свою ответственность перед коренными жителями Таймыра, готов провести эту процедуру», — написано в заявлении компании, опубликованном 14 октября.

Там же сообщалось, что «Проектный офис развития Арктики оказывает организационную и информационную поддержку процедуры СПОС. В частности, эксперты ЭЦ ПОРА организовали информирование жителей и провели социологические исследования».[1]

Но на консультациях, проведенных в поселке Тухард с участием экспертов ООН, обнаружилось, что пока материалы этих исследований недоступны. Один из экспертов сообщил в интервью: “За эти несколько дней в Тухарде я понял, что здесь нарушено доверие. В 2017 году было построено определенное количество домов (в рамках соглашения Таймырского района, Енисейского объединенного банка и «Норникеля» – Прим. «Газеты.Ru»), но не в том месте, где хотели жители – видимо, консультации не были инклюзивными. Кроме того, качество этих домов оставляет желать лучшего, и в результате люди потеряли доверие.” [2]

Другой эксперт обратился к автору статьи с вопросом, что делать, чтобы не навредить? В декабре 2021 г. появилось сообщение «Жители поселка Тухард дали согласие на участие в процедуре СПОС для дальнейшего переселения».

«Самое главное, жители смогли принять коллегиальное решение по выбору своего исполнительного органа для участия в процедуре осознанного согласия», – отметил депутат Заксобрания Красноярского края, вице-президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Сергей Сизоненко»  сообщается в статье «Норникель: Голос тундры будет услышан и учтен».

Каким образом, и на  каких условиях это происходило не уточняется.

История проблемы

История и проблемы коренного населения поселка Тухард  и Тухардской (Месаяхинской) тундры для автора-этнографа представляются более сложными, чем это изложено в газетных статьях, и это следовало бы учитывать при организации процедуры СПОС и переселении.

Территория Турхардской тундры является историческим местом проживание енисейских ненцев, других самодийских народов (энцев, нганасан), а также долган с глубокой древности. Здесь складывались специфические культура и социум енисейских кочевников-оленеводов, традиционный уклад, маршруты кочевок в течение четырех веков.

Уже Переписью 1681 г. установлено число ясачных плательщиков хантайских самоедов 114 плательщиков (мужчин от 18 до 50 лет), сообщает В.И. Васильев. В  17- начале 18 века хантайские самоеды платили ясак в Хантайской зимовье (на левом берегу Енисея, возможно на месте современного поселка Малая Хета, ближайшего к Тухарду). После его ликвидации (ок. 1730 г.) в зимовья Малое Дудино (в устье р. Дудинка, Авамское (в устье речки Авамка) и Заостровское (выше устья Малой Хеты). В 1768 г. было 142 ясачных плательщика (т.е. уже в 1768 г. в районе Тухарда кочевало не менее 568 человек).

Он же в 1970 г., опираясь на первичные данные Приполярной переписи 1926/27 гг., сообщал, что 1950-е годы поголовье оленей во всех  колхозах было значительно ниже, чем до коллективизации. В 1961 г. в колхозных стадах всего этнохозяйственного ареала насчитывалось всего 19 тыс. оленей, против 41 тыс., учтенной переписью 1926/27 гг. Рост колхозных стад продолжался, и к началу 1970 гг. поголовье достигло 30 тыс. [3] В 1968 г. колхозы “Большевик” и “Новая жизнь” были объединены в совхоз “Октябрьский” с центром в поселке Усть-Порт.

В 1978 г. из него выделился совхоз “Тухард” с центром в одноименном поселке, которому были переданы все стада оленей. Пастбища новому совхозу были отведены в местах, где раньше проходили зимовки стад, в бассейнах рек Соленая, Большая и Малая Хета. Вместе со стадами остались в этом районе и пастухи… [4]

Еще в 1998 г. К.Б. Клоков, подробно изучивший оленеводство данного региона, писал «Данные статистического учета оленьпоголовья в целом можно считать достоверными примерно до 1991-1992 гг. С появлением родовых хозяйств полный ежегодный учет прекратился, а в учетные бланки часто записывается поголовье, зафиксированное в год образования родового хозяйства. Кроме того, усиленный гнет налогов заставляет руководителей хозяйств опасаться давать правдивую информацию о своем хозяйстве в каналы, доступные для налоговой инспекции… Показательно также распределение личных оленей между богатыми и бедными хозяйствами (рис. 3.2-12, 3.2-13). ». Об этом свидетельствует и резкий рост общего поголовья в 1991 г., когда владельцы больших стад обнародовали свои показатели, и такое же резкое падение  численности поголовья к 1996 г. до уровня 1970-х (рис. 3.2-8, 3.2.-9)».

«О судьбе домашнего оленеводства различных этнохозяйственных ареалов Таймырского округа в последние десятилетия можно судить, прежде всего, по динамике поголовья оленей (рис. 3.2-8, 3.2.-9) и по изменениям в распределении оленей по категориям хозяйств (табл. 3.2-4, рис. 3.2-10, 3.2-11). Рост личного поголовья свидетельствует о благополучии так называемых тундровиков – кочевых семей, которые, несмотря на все препятствия, до сих пор сохранили традиционный образ жизни. … Из четырех этнохозяйственных ареалов благополучное состояние домашнего оленеводства мы видим только в ненецком…»

Не проводится и ресурсная оценка пастбищ. «В целом за последние десятилетия площади, занятые домашним оленеводством, и поголовье оленей значительно сократились. Оленеемкость пастбищ также не оценивается. Оленеемкость пастбищ заполнена менее, чем наполовину. Хотя пастбища тут и страдают от выбросов Норильского комбината, запасы кормов пока не снижаются… Многие пастбища непригодны для выпаса из-за повышенной концентрации тяжелых металлов. Кроме того, и запасы лишайниковых кормов, из-за выпадения тяжелых металлов и окислов серы, уже не восстанавливаются.» [5]

Исследователь также подчеркнул важные этносоциальные особенности этой западной кочевой группы.

«Из трех групп коренного населения по его образу жизни (кочевого, полукочевого, оседлого) наиболее благоприятная ситуация с воспроизводством населения оказалась у кочевых оленеводов. У них самые крупные семьи и самое высокое число детей с семье (табл. 3.3-7). Дети до 16 лет составляют почти половину всего населения. Среди семей преобладают полные, в которых дети могут получить полноценное воспитание. У оседлой части коренного населения положение иное. Детей здесь также много – более 40% всего населения, но почти половина из них живет в неполных семьях, т.е. без отца или без матери. Среднее число детей на одну семью здесь в 1,8 раза ниже, чем у кочевников. Значительную часть населения составляют одиночные мужчины и женщины. Рождаемость коренного населения в поселках более, чем в 1,5 раза ниже, а смертность почти в два раза выше, чем в семьях оленеводов-кочевников (табл. 3.3-8). Соответственно, более, чем в 3,5 раза различается и естественный прирост населения.

Полукочевое население занимает промежуточное положение между кочевым и оседлым. Сравнивая оседлое коренное население (малочисленных народов Севера) с некоренным, мы видим, что детей в коренных семьях больше. Однако доля детей, живущих в неполных семьях, у коренного населения поселков в два раза больше, чем у некоренного. В итоге мы видим, что, несмотря на более тяжелые условия, в которых приходится жить кочевым оленеводам, у них самая высокая детность и наиболее благоприятный состав семей. Они наилучшим образом могут обеспечить не только физическое воспроизводство своего народа, но и дать детям более полноценное воспитание в семье. В поселках и у полукочевого населения (на промысловых точках) почти 1/3 детей живет в неполных семьях, т.е. без отца или –значительно реже – без матери. У оленеводов-кочевников таких детей только 5%. А из этого следует, что условия для сохранения и традиционного природопользования и национальной культуры у кочевой части населения малочисленных этносов значительно лучше. (Клоков, с.206-207)[6]

20 лет назад исследователь также проанализировал возможную стратегию адаптации кочевников. «В целом традиционное хозяйство северных народов России последние десятилетия находится под жестким контролем доминирующего общества. В ответ на это давление общества кочевых оленеводов могут выбирать одну из трех возможных стратегий:

  • изоляция от доминирующего общества (уход от адаптации);
  • сотрудничество с доминирующим обществом (пассивная адаптация);
  • попытка тем или иным способом изменить среду взаимодействия с доминирующим обществом (активная адаптация).”

Первый путь выбрали семьи, так называемых, частников, сводившие до минимума свою зависимость от совхозов.

Ярким примером может быть группа из нескольких десятков семей оленеводов, кочевавших в восточной части Ненецкого автономного округа. Эта группа не входила ни в один из колхозов и совхозов округа и не была зарегистрирована ни в одном из его сельских советов. Дети не посещали школы, а юноши не служили в армии. Лишь в конце 1980-х годов группа стала понемногу “выходить из подполья”. Сейчас она зарегистрирована в администрации нос. Амдерма. Сведения о ее хозяйственной деятельности в окружном статуправлении отсутствуют.

В Таймырскомокруге мы не слышали ни о чем-либо подобном, однако, и здесь семьи богатых оленеводов ведут замкнутый образ жизни и при обычных беседах с местными жителями информация о них не сообщается.

Пассивная адаптация явно представляет собой основную форму ответа оленеводов на давление со стороны доминирующего общества. Эта консервативная стратегия, состоящая, по существу, в попытке сохранять прежний образ жизни и формы ведения хозяйства до тех пор, пока это возможно. Когда возможности иссякают, кочевой оленевод переселяется в поселок. В некоторых случаях открыта возможность промежуточного решения (например, рыбаки-оленеводы в носковской тундре).

Активная адаптация – это, по видимому, единственный путь, с помощью которого может сохраниться кочевое оленеводство. К сожалению, на западном Таймыре мы почти не сталкивались с людьми, поведение которых можно было бы расценить как активную адаптацию. Имеют место лишь отдельные элементы этой стратегии, которые выражаются в попытках оленеводов, или их родственников, живущих в поселке, самостоятельно установить торговые связи для сбыта продукции.

Появление в тухардской тундре, так называемых, фермерских хозяйств, как было показано выше, является лишь пассивным ответом оленеводов на преобразовательскую деятельность дирекции совхоза . При этом, по словам местного населения, оленеводы являются наиболее дружной частью ненецкого населения, и скорее готовы постоять друг за друга, чем, например, рыбаки (здесь и ранее цит. работы К.Б Клокова и соавторов, см. сноску).

Выводы и рекомендации

Таким образом, ненецкое поселение Кислый Мыс (ныне Тухард), состоящее из чумов, существовало здесь и до прихода новых поселенцев — добытчиков газа. В настоящее время в Тухарде проживает 992 человека, вт.ч. 927 представителей коренных малочисленных народов (2017 г.)

Ареал хозяйственной деятельности тухардской группы коренных народов обитания подвергалась промышленной экспансии Норникеля с 1960-х годов без компенсации ущерба исконной среде обитания и традиционному образу жизни. «В 60-х годах прошлого века для нужд Норильского комбината потребовался газ и в 1966 году было введено в эксплуатацию Мессояхинское газоконденсатное месторождение, а в 1969 г. введен трубопровод, соединяющий Мессояху с Норильском. В последующие годы на этом участке месторождения было построено 49 скважин. (Мессояхское месторождение)

Последний штрих  воздействия на окружающую среду – разгерметизация трубопровода компании “Норильсктрансгаз” в районе поселка Тухард произошла 12 июля 2020 г. Топливо попало в безымянный ручей и два озера общей площадью 572 тыс. кв. м, всего разлилось 38 тонн топлива. Росприроднадзор оценивал размер вреда, причиненного водному объекту, в сумму порядка 130 млн рублей. На территории муниципалитета был введен режим ЧС.

“Прокуратурой Таймырского района завершена проверка по факту разлива авиационного топлива в поселке Тухард Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района. <…> Было установлено, что данной организацией допущены грубые нарушения природоохранного законодательства, а также требований промышленной безопасности, что повлекло причинение окружающей среде ущерба на сумму свыше 398 млн рублей”, – говорится в сообщении tass.ru “Прокуратура оценила ущерб от разлива топлива в поселке Тухард на Таймыре в 390 млн рублей” https://tass.ru/sibir-news/9662885

Фото: fedpress.ru “Определена сумма ущерба от разлива топлива в поселке Тухард на Таймыре”

Территория Турхардской тундры является историческим местом проживание енисейских ненцев, других самодийских народов (энцев, нганасан), долган с глубокой древности. Здесь сложились специфические культура и социум енисейских самодийцев, традиционный уклад, маршруты кочевок.

Регион подвергался промышленной экспансии Норникеля с 1960-х годов без компенсации ущерба исконной среде обитания и традиционному образу жизни.

Планируемое переселение около 1000 человек (куда, пока неизвестно?) без культурных и социальных травм, без разрыва связей, возможно только в виде строительства поселка в  соседней, схожей по природным условиям местности, уже освоенной коренным населением, с учетом маршрутов кочевок и местам ТХД. Расселение тухардской группы оленеводов в другие поселки (Дудинка, Авам, Караул, Хатанга), уже страдающие дефицитом пастбищ, мест для охоты, рыболовства и других ТХД  – недопустимо.

В связи с чем, следует понимать, что получению СПОС должна предшествовать этнологическая и экологическая экспертизы. Необходима природоресурсная оценка состояния всего ареала, состояния пастбищ для оленеводства, водоемов для рыболовства,  должны учитываться ухудшения, связанные с накопленным ущербом.

Выбор места для создания нового центра тухардского этнохозяйственного ареала должен учитывать его историю, социальные связи, возможности развития, для чего, как минимум, необходимо проведение ряда мероприятий.

  1. Провести интервьюирование каждой кочевой семьи (общины), готовой пойти на контакт с целью выяснения предпочтений при переселении.
  2. Получить и проанализировать похозяйственные книги Тухарда, а также имеющуюся статистику по оленепоголовью.
  3. Не ориентироваться в решениях только на «выборных». Доверие потеряно, люди не верят, что на этот раз всё будет сделано, как они считают нужным.
  4. Добиться проведения природоресурсной оценки состояния всего ареала, состояния пастбищ для оленеводства, водоемов для рыболовства,  должны учитываться ухудшения, связанные с накопленным ущербом. А также получить те же параметры  для места, выбранного для строительства нового этнохозяйственного центра.

Внимательно изучить перед выбором нового центра и связанных с ним новых угодий, землеустроительную документацию, чтобы оленеводы не столкнулись с конфликтными ситуациями, как с невыявленными собственниками или арендаторами, так и органами власти, ведающими доступом к природным ресурсам (таймырский МПР, ведающий охотучастками, Красноярские Лесхоз, Минсельхоз и ТерУпр. рыболовства и т.д.)

14.01.2021
Ольга Мурашко


[1] На Таймыре впервые в российской Арктике проводится процедура СПОС при переселении жителей

[2] Планета для всех: как в мире и России защищают права коренных народов. Эксперт ООН рассказал о проблемах коренных народов и уникальном переселении на Таймыре

[3] Васильев В.И. Ненцы и энцы Таймырского национального округа (очерк хозяйства, быта и этнических процессов, протекающих на Енисейском Севере) // Преобразования в хозяйстве и культуре и этнические процессы у народов Севера. М.: Наука, 1970. 279 с. Васильев В.И. проблемы формирования северо-самодийских народностей.» Наука, 1979

[4] Клоков К.Б., Сыроечковский Е.Е., Хрущев C A . Туруханский Север: проблемы традиционного природопользования и устойчивого развития. М.-СПб., 1998; Клоков К.Б., Хрущев С.А. Оленеводческое хозяйство коренных народов Севера России: информационно-аналитический обзор. СПб.: ВВМ. 2004. 182 с.; Ульвевадет, Б., Клоков К.Б. Семейные основы оленеводческо-промыслового хозяйства. Состояние и управление популяциями дикого северного оленя/карибу. Арктический Совет 2002-2004. Издание Университета г. Тромсо. Отпечатано: СПб.: «Моби Дик», 2004. 168 с.

[5] Клоков К.Б. 1998, там же

[6] Клоков К.Б., Сыроечковский Е.Е., Хрущев C A . Туруханский Север: проблемы традиционного природопользования и устойчивого развития. М.-СПб.; 1998 Клоков К.Б., Хрущев С.А. Оленеводческое хозяйство коренных народов Севера России: информационно-аналитический обзор. СПб.: ВВМ. 2004. 182 с.; Ульвевадет, Б., Клоков К.Б. Семейные основы оленеводческо-промыслового хозяйства. Состояние и управление популяциями дикого северного оленя/карибу. Арктический Совет 2002-2004. Издание Университета г. Тромсо. Отпечатано: СПб.: «Моби Дик», 2004. 168 с.