На севере Красноярского края решается вопрос о возбуждении уголовного дела за незаконную охоту

Ранее «1-Line» сообщал о плановом рейде охотинспекторов Минэкологии края и сотрудников полиции на Таймыра, в ходе которого обнаружено около 200 туш незаконно добытого дикого северного оленя.

«Подобные рейды у нас проходят постоянно и не только на Таймыре, а на всей территории Красноярского края, – пояснил начальник отдела государственного контроля и надзора в области охраны и использования объектов животного мира и среды их обитания Министерства экологии и рационального природопользования Красноярского края Николай Мальцев. – Может быть, именно к этому рейду привлечено особое внимание, потому что там давно существуют вопросы, в том числе по состоянию уникальной популяции дикого северного оленя. Естественно, по окончании 31 января сезона охоты на дикого северного оленя подобные рейды у нас планировались. И они будут происходить и на территории Таймыра, и на территории Эвенкии – там, где происходит заготовка (в том числе в промышленных масштабах) мяса дикого северного оленя».

Как сообщили в ГУ МВД РФ по Красноярскому краю, в настоящее время на севере Красноярского края полиция проводит ряд оперативно-профилактических мероприятий по предупреждению, пресечению правонарушений и раскрытию преступлений, связанных с нарушением правил охоты и браконьерством. В частности полицейские Таймыра совместно с сотрудниками ОВД города Норильск и Министерства экологии проводят проверки в северных посёлках.

«Во взаимодействии с правоохранительными органами (прокуратурой и МВД) мы ведём учёт и контроль добычи мяса дикого северного оленя там, где это возможно, в том числе на местах вывоза продукции. У нас практически 4-й сезон работает постоянный пост на территории Эвенкии в районе посёлка Тура и на маршрутах транспортировки продуктов охоты, в том числе на Таймыре. В том числе там, где ведут добычу коренные малочисленные народы Севера – тут разграничения нет. Есть официальная добыча, которая положена по закону КМНС, но, если выявляются факты незаконной добычи, принимаются соответственные меры», – подчеркнул Николай Мальцев.

В полиции сообщили, что против осмотра в ходе рейда гаражей и схожих строений для снегоходов и иной техники, их владельцы не возражали, о чём сделаны соответствующие отметки в протоколах. По итогам рейда обнаружены туши дикого северного оленя (27 и 122) предположительно добытые сверх лимитов, установленных соответствующим постановлением правительства Красноярского края.

В настоящее время полицейские продолжают проверять, законна ли эта добыча. Обнаруженные туши дикого северного оленя, а также снегоходы и патроны изъяты до принятия решения по материалам проверки.

Также в ходе рейда сотрудники Отдела МВД России по Норильску задержали три грузовых автомобиля, которые везли мясо дикого северного оленя в Норильск из семейной родовой общины долган, проживающих в таймырских поселках. У полицейских вызвали сомнение сопроводительные документы со списками общинных охотников, имеющих право на отстрел дикого северного оленя согласно утвержденным лимитам. По данному факту также идёт проверка.

Действия полиции при задержании груза местные жители зафиксировали на видео, полицейские им в этом не препятствовали. Отдел дознания ОМВД России по городу Норильск решает вопрос о возбуждении уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного статьей 258 Уголовного Кодекса Российской Федерации «Незаконная охота». Максимальная санкция по этой статье – 5 лет лишения свободы.

«На самом деле ни в уголовном кодексе, ни в административном нет разграничения на представителей коренных малочисленных народов Севера и всех остальных россиян. Для нас они все – граждане Российской Федерации, – подчеркнул Николай Мальцев. – Да, Таймыр и Эвенкия – территории с особым статусом. Там проживает достаточно много коренного населения. Естественно, у них есть особые права, и мы эти права уважаем. Но, если где-то идут нарушения законодательства, от нас неизбежно следуют санкции».

Источник (фото – Министерство экологии и рационального природопользования Красноярского края)


На севере края ищут браконьеров

Охотинспекторы Минэкологии края в составе межведомственной группы провели масштабные рейды по пресечению браконьерства на территории Таймыра. Выявили более 230 туш дикого северного оленя, 342 камуса оленя, а также свыше 10 мешков рыбы северных пород. 
В мероприятиях также приняли участие сотрудники правоохранительных органов. 

Специалисты проделали путь почти в тысячу километров. Маршрут пролегал через Норильск, реки Пясина и Хета, поселки Усть-Авам и Волочанка. Оперативная группа осмотрела 16 точек по добыче дикого северного оленя, принадлежащих охотпользователям. Нарушений не выявлено.

В поселке Усть-Авам у одного из жителей обнаружили туши 27 особей оленей, добытых сверх нормы. В снегоходе гражданина были патроны к нарезному оружию. По выявленным фактам проводится доследственная проверка. У нарушителя изъяли снегоход, патроны и незаконно добытых животных. Подобный факт выявили в поселке Усть-Авам. У нарушителя изъяли технику и 122 туши дикого северного оленя. 

Недалеко от поселка Волочанка инспекторы обнаружили шесть замаскированных мест, в которых были спрятаны туши оленей, рыба северных пород и техника. Информация передана в правоохранительные органы. Ведется проверка, решается вопрос о возбуждении уголовных дел. 

Кроме того, в ходе рейдов специалисты проводили беседы с местными жителями о недопущении нарушений правил охоты, ношения и хранения огнестрельного оружия. Проверки на севере края продолжатся. 

Источник