Лилия Банаканова. О Беринги и……БЕРИНГИЯ ЧЬЯ СТИХИЯ?

С выбором нового губернатора Камчатского края сразу появилась надежда, что гонка на собачьих упряжках “Берингия” вернётся к своим первоначальным целям и задачам, появилась надежда, что новый губернатор поймёт, что Берингия – это связующая нить всей Камчатки от юга до севера полуострова.

Каюры гонки становятся долгожданными гостями на несколько часов в каждом селе и посёлке, их радушно встречали, чтобы пожать руки тех, кто является хранителями традиций северных народов.

В 2009 году в селе Седана Тигильского района пришла на старт гонки бабушка, опираясь на палочку, такую же старенькую, как она, с соплеменниками она беседовала на корякском языке, с молодыми каюрами на ломанном русском. Бабушка благодарила каюров за то, что они приехали в её село, что с их приездом стало веселее, что с их отъездом наступит тишина и если она доживёт, то на следующий год она всё равно придёт в клуб на встречу с ними, а потом опять проводит их в дальнюю дорогу.

Каюры первых гонок – это скромные ребята, которые не напрягались из-за миллионов, они осознавали, что они должны довезти посылочки в соседнее село, передать записки и приветы, они понимали, что их миссия – быть непрерывной связью между простыми людьми, которые за них “болеют”: чтобы не заболели в дороге, чтобы удачно преодолевали дорогу, чтобы упряжки были невредимы. А последние гонки Берингии… это главная цель – вырвать миллион. Традиционная гонка и спортивная – это две разные гонки. Абориген скажет: “Да зачем мне это надо, с высунутым языком рвать когти! Куда мне с моими собачками и нартой, которую я сделал своими руками, против голых длинноногих собак, разноцветными сложенными палками с ярким мешком!!!”

Так какая Камчатке нужна Берингия?

Лилия Банаканова, руководитель анс. Нургэнэк, с 1990 года Нургэнэк – участник культурной программы гонки “Берингия”, в 2009 году Нургэнэк прошёл с гонкой Седанка-Тигиль-Воямполка-Палана-Оссора.

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.