Часть 1/2.
1) “ЗАГАДКА ПЛЕМЕНИ МЕРКИТОВ: ПРОБЛЕМА ПРОИСХОЖДЕНИЯ И ПОТОМСТВА” (В.В. Ушницкий)
В средневековой истории Дальнего Востока и Южной Сибири есть ряд этносов, чья этническая история и происхождение покрыты мраком многовековой тайны. К ним можно причислить забайкальских меркитов, попавших под копыта конницы Чингисхана.
Кроме меркитов, по средневековым источникам в Восточном Туркестане и в Барге (этим названием монголы обозначали таежную область левобережья Селенги), существовал этнос, известный под именем мукрин, мекрит.
… Название рода увакасиль или вокарай в составе забайкальских эвенков связывают с этнонимом мекри-меркит. У эвенков существовали предания о борьбе с народом железных богатырей «бекри», у которых и кони были закованы в железо. Они потерпели поражение и были ассимилированы тунгусами-эвенками. В них В. А. Туголуков видит меркитов; оказавших наиболее упорное сопротивление Чингисхану [5. С. 109]. В.А.Туголуков утверждает, что следы вакараев – потомков меркитов встречаются на весьма обширном пространстве Северной Сибири [15. С. 166].
Весьма любопытно, что у тунгусов восточного побережья Байкала был Вакарайский род, включавший как коневодов, так и оленеводов [5. С. 162]. По преданию прибайкальских эвенков, вокорои постоянно нападали на эвенкийские рода, побеждая их в битвах, держали в рабстве. От их постоянных нападений эвенков спасли русские, прибывшие на Байкал и разбившие вокороев [16. С. 122].
A.А. Бурыкин первым указал на связь этнонима вакарай с юкагирами. В юкагирском языке вагарииль означает ‘предок, родоначальник’, вагариил ‘исконные, коренные’ (также название рода тундренных юкагиров), вагирэл ‘название рода тундренных юкагиров’, вадул ‘здешний, свой’. По нему самоназвание юкагиров вадул и название юкагирского рода Вагариил, Вагирэл связано с эвенкийским родовым названием Вакувагир – в прошлом, по их рассказам, они жили около Байкала и Ангары. Имеется гидроним Менкере в качестве названия правого притока Лены близ Жиганска [17. С. 181]. Таким образом, неожиданно этноним вокарай, возводимый к имени мекрит-бекри, оказывается связанным с юкагирами?
Пионерами освоения тундры Северо-Востока Якутии среди тунгусских групп считаются вокараи, согласно Г.М. Василевичу и В.А. Туголукову, – потомки меркитов. Следы вокараев встречаются на весьма обширном пространстве Северной Сибири: в бассейне Нижнего Енисея – гидроним Вакарай; на Алазее – юкагирский этноним «вагарил»; на Чукотке – реки Вакривай и Чаван-Вагарин, впадающие в Ледовитый океан; на Анадыре – приток Вакарина; в бассейне р. Амгунь, в составе негидальцев имелись вакасилы или же вакагилы [15. С. 166]. Отождествление вокараев с мохэ, свидетельствует как о многосоставности эвенкийского этноса, так и об их возможном палеоазиатском происхождении.
… Вот эта неожиданная связь меркитов с юкагирами принуждает нас мыслить нетрадиционно. Постольку юкагиры близки к уральской семье языков, то они могли в древности обитать на более южных территориях. Упоминаемые в труде Марко Поло оленные мекриты, вероятно, тождественны с вокараями, это название возводится к юкагирскому вагарииль – предок, родоначальник. Следовательно, древние мекриты связываются с палеоазиатами. Наличие конных мекритов в сообщении Марко Поло предполагает возможность перехода палеоазиатов на скотоводство и на алтайские языки, результатом чего стало начало формирования якутского и эвенкийского этносов.
Часть 2/2
Этот и предыдущий пост пишу больше для меня самой с целью зафиксировать информацию про мой род по эвенкийской линии.
И вот, что нашла.
В Эвенкии в первой половине 20 века была писательница Анастасия Салаткина из рода Вакувагир, которая являлась зачинателем эвенкийской литературы. Ого! Ого!!! Я только узнала. Кто что знает, пожалуйста, поделитесь.
Найти: Салаткина-Вакувагир А. Народные сказки “Ингтылгучан нимнгакан” 88с. Ленинград, 1947г (доступна только бумажная версия) Дополнительно посмотреть:
– статья Вячеслава Огрызко “Эвенкийские тропы” в Литературной Газете №7(февраль 2013);
– диссертация Ивановой Э.В. “Социо-этнические проблемы истории эвенкийской литературы” (2008).
Также сохраню здесь сообщение от родственницы Анель – племянницы моей родной бабушки:
“А Салаткиных я уважаю, мне Надежда Васильевна всегда говорила, что мы из рода Вакувагир”.
Далее из интересных источников:
2) Из раздела Курейские эвенки книги “ТУНГУСЫ (ЭВЕНКИ И ЭВЕНЫ) СРЕДНЕЙ И ЗАПАДНОЙ СИБИРИ” (В.А.Туголуков)
Род Салаткин (Шалаткин) в XVIII в. тоже сильно сократился в численности, а после 1765 г. вообще перестал упоминаться в ясачной документации. В материалах Приполярной переписи 1926— 1927 гг. имеются сведения о 42 семьях эвенков Катангского р-на, носивших фамилию Салаткин. Салаткины относили себя преимущественно к роду Лонтогир, но также к родам Тугочаль, Хангнадагир, Хайикогир, Вакувагир.
Большинство Салаткиных концентрировалось в Преображенской и Токминской территориальных группировках. В середине 1930-х годов Салаткины составляли основную массу эвенкийского населения ППО «Новая жизнь» на р. Непа (ПМ, 1966, № 2, л. 138 об, — 139).
Название «Саладкин» образовано ясачными сборщиками от имени эвенкийского охотника Саладка, который стоит первым в списке рода.
Отметим, что в советское время из Салаткиных вышло большое число представителей эвенкийской национальной интеллигенции, работавшей главным образом в Эвенкийском автономном округе.
…. Род Вакувагир в числе 6 человек (1 семья) был зарегистрирован в Преображенской территориальной группировке. Фамилия этой семьи была Салаткин. Вероятно, тот же этноним был записан в 1920-х годах у эвенков Верхнекатангского и Токминского тузсоветов в форме Лаквагир. Ранее данный этноним не был известен. Г. М. Василевич связывала название Вакувагир с группой гидронимов: Вакунайка — правый приток Чоны, Окунайка — правый приток Киренги, а также Вакунайка (или Окунайка) в системе Таймуры — левого притока Нижней Тунгуски. По его мнению, Вакувагир было названием эвенков, составлявших остаток древнего рода, некогда обитавшего в районе верхней Лены. Мы склонны сопоставлять Вакувагир с этнонимом эвенков Северного Забайкалья Вакарай (XVII в.). На эту возможность указывает, как нам думается, наличие фамилии Вакорин у токминских эвенков в 1920-х и 1930-х гг. Наши информаторы неуверенно относили представителей этой фамилии то к роду Хайкоир, то к роду Чимаель. О вероятной миграции части вакараев из Северного Забайкалья мы уже говорили во втором разделе настоящей главы. В этой связи гидроним Вакунайка (эвенкийское Вакунай) можно рассматривать как отражение этнонима Вакарай.
3) Книга “ТОПОНИМИКА СИБИРИ” (Анатолий Статейнов) Вакунайка – река в Эвенкии, приток реки Учами и Нижней Тунгуски. Этимология гидронима неизвестна. Вероятно, он произошел от названия эвенков рода Вакувагир, кочевавших в бассейне реки Учами в начале XVII века.

#ВакувагирХайваламСергеевна#Хайвалам#силарода#род#эвенки#эвенкия#сибирь
Хайвалам Вакувагир (Салаткина Анастасия) – основатель северного бренда Haivalam – “Развивая самобытную культуру народов Сибири”.