Александр Новьюхов. Самое главное – налажен диалог, во время которого можно обсудить ряд проблем «на берегу»

Ханты-Мансийский автономный округ готовится к двум важным событиям 2020 года – выборам губернатора и празднованию 90-летия региона. В преддверии этих мероприятий «ФедералПресс» совместно с экспертами изучил ключевые факторы развития Югры за последнее десятилетие и узнал, почему в ней не выживают, а живут.

Устойчивое настоящее

Меньше двух недель осталось депутатам Думы Ханты-Мансийского автономного округа до голосования по избранию нового губернатора Югры. В списке кандидатур, предложенном президентом России Владимиром Путиным, три фамилии – действующий губернатор Наталья Комарова («Единая Россия»), депутаты окружной думы Алексей Савинцев (КПРФ) и Михаил Сердюк («Справедливая Россия»).

Еще в июне 2020 года во время видео-конференц-связи президент России Владимир Путин одобрил намерение Натальи Комаровой вновь претендовать на пост главы Югры. Тогда же президент отметил, что объем строительства в округе значительно увеличился, а численность постоянного населения растет за счет естественного прироста и миграции. По мнению тюменских политологов, это и стало решающим фактором для вхождения Натальи Комаровой в президентский список кандидатов на пост главы региона.

Колыбель инициатив

Значительное внимание в Ханты-Мансийском автономном округе уделяется коренным малочисленным народам Крайнего Севера: реализуется 11 приоритетных проектов. Вице-президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера Александр Новьюхов считает уникальным проект «Совершенствование системы устойчивого развития коренных малочисленных народов Севера в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре».

«Главным фактором является взаимодействие общественных организаций, представителей коренных малочисленных народов и власти. В рамках их сотрудничества реализуется ряд государственных программ. Например, в сфере образования. Не так давно достигли решения о специальных мерах господдержки получения образования в рамках целевой подготовки и компенсации расходов на обучение, проживание и питание представителей коренных народов», – рассказал Новьюхов.

Он также отметил, что сегодня в Югре выстроен четкий механизм взаимодействия с добывающими компаниями.

«На 2020 год подписано более 1200 соглашений о сотрудничестве компаний с коренными малочисленными народами. Самое главное – налажен диалог, во время которого можно обсудить ряд проблем «на берегу». Это все система комплексной работы, которая сложилась за десятилетие», – отметил собеседник.

По его словам, важно сохранить динамику, благодаря которой округ вошел в тройку лидеров по социально-экономическому развитию, поддерживая и развивая этнокультурную систему в местах традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера.

«Многие коренные жители, проживающие на стойбищах, знакомы с Натальей Комаровой лично, могут обратиться к ней напрямую. Думаю, что такое четкое представление и понимание того, что происходит в нашей сфере, является ключевым в принятии решений, в том числе – на уровне Государственной думы. Инициативы, поддержанные в этом году, это те проекты, которые появились здесь, в Югре», – подытожил собеседник.

Источник

Вице-президент Ассоциации КМНСС и ДВ РФ Александр Новьюхов, Губернатор ХМАО Наталья Комарова, Президент Ассоциации КМНС ХМАО Людмила Алферова. Научно-практической конференция «Шесталовские чтения» (Ханты-Мансийск, 2017 г.)

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.