Стойбищные школы возвращаются в новом формате

В регионе формируют систему обучения детей, не отрывающую их от родителей, ведущих традиционный образ жизни. Концепцию развития этнокультурной системы образования в местах традиционного проживания и хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера Югры на 2020–2024 годы утвердили на очередном заседании окружного правительства.

– Решение о реализации концепции обеспечит доступность образования для детей без отрыва от родителей, ведущих традиционный образ жизни. Это повлияет на восстановление традиционного хозяйствования коренных малочисленных народов Севера, приобщение детей к национальный культуре, языку, традициям, – сказала губернатор Югры Наталья Комарова.

Мероприятия концепции заработают уже с 1 сентября этого года.

Научный подход

Отметим, что ежегодно окружные общеобразовательные организации с интернатом принимают около 500 детей, из них 15 процентов – дети жителей территорий традиционного природопользования. В связи с тем что они не посещают дошкольные учреждения, стартовые условия их развития, обучения отличаются от тех, что есть у сверстников из городов и поселков.

«Научным сообществом установлены психофизиологические особенности развития коренных малочисленных народов Севера и, следовательно, признана необходимость формирования специфических технологий, форм и средств обучения, индивидуализации образовательных программ, – говорится в концепции. – В период от шести до семи лет формируются многие важные психологические новообразования: интенсивно развивается регуляция поведения, ориентация на социальные нормы и требования, закладываются основы логического мышления, формируется внутренний план действий. У дошкольников из числа коренных малочисленных народов Севера этот период составляет значительно большую величину в связи с их отставанием в функциональной зрелости. При использовании школьных программ, составленных без учета возрастных особенностей семилетних детей, проживающих на территориях традиционного природопользования, у этих детей возникают трудности с восприятием себя.

Уклад жизни народов Севера показывает, что для выживания в экстремальных условиях большое значение имеют развитие пространственной ориентации, физическая выносливость, низкий порог сенсорной чувствительности слуха, кинетических ощущений. Будучи невидимыми и неясными, эти привычные формы жизни и элементы психического склада остаются за пределами «городской» деятельности, то есть наблюдается рассогласование общественных, биологических и психологических структур. В связи с этим образование народов Севера должно быть построено так, чтобы заработали механизмы биопсихосоциальной адаптации, что позволит улучшить биологическое, социальное и психологическое состояние этносов».

Образование на дому

В связи с этим департамент образования и молодежной политики округа разработал пилотный образовательный проект «Стойбищная школа-сад», позволяющий максимально выполнить общие требования к организации этого процесса в образовательной организации.

Этнокультурное образование на уровне дошкольного образования включает два проекта. Первый – разработка и распространение курса видеолекций для воспитателей и педагогов о культуре, быте, традициях коренных малочисленных народов Севера. Они будут размещены в открытом доступе на электронной платформе Обско-угорского института прикладных исследований и разработок до 31 декабря 2020 года.

Второй проект – «Стойбищная школа-сад». В образовательную программу входят четыре онлайн-курса для детей дошкольного возраста 3–4, 4–5, 5–6 и 6–7 лет на русском языке для получения дошкольного образования. Для доступа к образовательной платформе высылается уникальный цифровой ключ на электронную почту одного из родителей. Дети изучают материал при участии родителей, выполняя задания в соответствии с их возрастом и индивидуальным расписанием. После проверки задания, успешного прохождения темы ребенок получает доступ к следующему занятию.

«Стойбищная школа-сад» также позволяет получать начальное общее образование. При выборе формы удаленного обучения на определенный временной промежуток по заявлению родителей (законных представителей) обучающиеся зачисляются в общеобразовательные организации, родителям обучающегося на электронную почту высылается уникальный цифровой ключ для доступа к образовательной платформе. В образовательную программу входят онлайн-курсы для детей первого-четвертого класса на русском языке для получения начального общего образования. Обучающийся в период всего учебного года изучает материал и выполняет задания в соответствии с индивидуальным учебным расписанием. После проверки домашнего задания и успешного прохождения темы открывается доступ к следующему уроку. В ходе обучения проводятся как онлайн-консультации педагогов по предметным направлениям, так и дистанционные занятия.

Пилотные площадки

Проект «Стойбищная школа-сад» заработает уже этой осенью в двух муниципалитетах – Сургутском и Белоярском районах.

– Обучение дошколят, живущих на родовых угодьях, будет проходить с использованием дистанционных технологий. Педагоги в режиме онлайн станут заниматься с ними. На сегодня в дистанционный детсад записали семь ребят, – рассказала начальник отдела организации общего образования департамента образования и молодежной политики администрации Сургутского района Наталия Гаврикова.

Отметим, что на сегодня в районе проживают около 1 090 детей коренного населения, из них 773 – школьного возраста, 313 – дошкольники. 145 ребят посещают детские сады, еще 168 – «домашние». На стойбищах воспитывают 112 малышей в возрасте до семи лет.

Для реализации идеи на четырех хантыйских стойбищах Сургутского района установят точки доступа к интернету. Три из них установлены на территориях традиционного природопользования муниципалитета в 2019 году в рамках окружного проекта «IT-стойбище». Таким образом, выходить в интернет здесь могут около 700 человек, живущих на 30 хантыйских угодьях. Семьи, участвующие в проекте, обеспечат ноутбуками.

Источник

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.