Григорий Коротких. Год языков – это форменное издевательство и насмешка над исчезающими языками коренных народов

Хотел бы высказаться здесь насчёт года языков.

Моё мнение однозначно: лучше бы его не было, потому что это просто форменное издевательство и насмешка над исчезающими языками коренных народов. У меня уже нет никаких моральных сил смотреть на это всё.

Я преподаю селькупский язык в городе Томске при поддержке кафедры языков народов Сибири ТГПУ для городских КМНС и интересующихся. Все языки КМНС Томской области – это единицы людей. Даже не надо включать линейную логику, чтобы понять: исчезающие языки потому так называются, что у них почти нет носителей. Подчёркнутым выделено одно и тоже утверждение, сказанное по-разному.

Языки – это люди в первую очередь, и именно без людей не будет живого языка. Поэтому только те действия являются поддержкой угрожаемых языков, которые приводят к увеличению числа владеющих и расширению сфер употребления языков. Ни издание книг само по себе, ни культурные события не соответствуют этим целям вне общей системы действий. Преподавание языка может дать плоды, но и языковые компетенции учеников очень быстро растают, если не работать над языковой средой. Это опыт Томской области 1990-2000-х годов, который стоит у нас перед глазами. Что мы видим сейчас? Нет абсолютно ни малейшего понимания, что делать с языками КМНС. По инерции где-то по северам существуют газетные рубрики и радиопередачи, аховое школьное образование, выпускаются книги и электронные ресурсы, где-то выходят муниципальные акты на языках. Но целеполагания нет вообще никакого, абсолютно никакой общей картины. Куда идём, к чему придём?

Педагогика КМНС – это вообще слов нет. Существует такое понятие – языковой сдвиг, когда за 3-4 поколения язык народа заменяется другим. У некоторых народов такой сдвиг произошёл во второй половине 20 века. А с 1920-х годов в Петербурге существует институт (прежде факультет) народов Севера, где подготавливается основная масса педагогических кадров КМНС. Повсеместна ситуация, когда вчерашние выпускники школ знают на языке пару фраз. Только представьте – уже несколько поколений нескольких десятков этносов могли бы выпускаться из школ, полноценно владея своими языками, ситуация была бы – не сравнить с нынешней. Но даже про этот институт народов Севера, не решающий ни одну из проблем народов Севера, в публичных выступлениях то и дело слышно – система разрушена.

И вот на арену выходит год языков, с большой помпой проводится открытие в Париже и Ханты-Мансийске. Хоть раз были хотя бы тихо и робко продекларированы проблемы сокращения числа владеющих языками, ведь это и есть абсолютно буквально процесс исчезновения языков? Хоть кто-то хотя бы из мало-мальски официальных персон поднял проблему развития сфер употребления языков? Нет, не для этого всё затевалось, конечно же. Я был в октябре в Москве на “форуме-диалоге” ФАДН по языковой политике. Так вот, ФАДН там отчитывается тридцатью мероприятиями федерального уровня и семью сотнями – регионального. Вот это и есть поддержка языков. Чем помогают все эти мероприятия для витальности языков – никто не скажет. А сказать и невозможно, потому что нет целеполагания, оно не плохое, не хорошее, его просто нет. А цели всё те же, на поверхности – увеличение числа владеющих (обучение детей и взрослых всевозможными способами) и эволюция сферы употребления языков (где и как могут реализовать свои языковые способности люди с разными уровнями владения). Другого пути сохранить угрожаемые языки для будущего просто нет.

Тем временем количество всевозможных заседаний (форумов, конференций, совещаний и пр.) превышает все мыслимые пределы. Я обсуждал всю эту проблематику с одним очень компетентным учёным, и всё это бесконечное пустословие о “важности проблемы”, “ценности и необходимости” всего на свете она (учёный) охарактеризовала двумя словами: “они сумасшедшие!” У нас в стране госаппарат, как пишут в интернете, превышает советский по количеству, но в государстве нет ни одного госслужащего, который бы отвечал именно за языковую политику. Год языков свалился всем как снег на голову, оказывается, у коренных народов есть языки и с ними даже надо что-то делать. Ну а что могут сделать абсолютно некомпетентные аппаратчики, не имеющие вообще никакого представления о вопросе? Они будут делать самое простое: выражать свою озабоченность всем на свете и проводить бесконечные заседания. Ещё, например, сделали сайт года языков в России https://iyil2019.ru/ Хорошее там только одно – страница “исследования”, где лингвисты ИЯ РАН подготовили актуальный список языков народов России. Раздел мероприятий, где находит отражение то, чем отчитывается ФАДН, представляет собой абсолютно удручающее зрелище. Если развернуть этот раздел до августа 2019 г. и поискать на странице разные слова, то получится, что слово «язык, языковой» употребляется на странице 3-5 раз; «фестиваль» — 11 раз; «день» — 4-5 раза; «форум» — 4 раза. Если кратко, то год языков – это всё околоэтническое, что и так всегда проходило (просто приписку добавили – в честь года) плюс некоторые новые заседания, форумы и конкурсы разной степени осмысленности. Что же в итоге дал год самим коренным языкам и народам? В лучшем случае – случайным образом появилось дополнительное финансирование, где-то курсы смогли запустить, где-то книгу издать. Но вообще говоря, эффекта нет.

То, что мы сейчас видим с этим годом – это даже не имитация работы с языками. Реальная поддержка языков обязательно должна выражаться количественно и качественно: сколько человек овладели языком за единицу времени на опред.территории, по каким уровням владения распределяется это число (А1, А2, В1… – международная система уровней владения языками, которая должна быть внедрена для КМНС), какие созданы возможности для использования языка носителями каждого уровня. Когда есть понимание проблем, целеполагание, планомерная системная работа с опорой на количественные и качественные показатели, ответственность на всех уровнях, и наконец компетентность для решения этого комплекса задач, только тогда можно говорить о поддержке языков коренных народов. Но подобному подходу просто невозможно появиться. Давайте вернёмся в самое начало, к ООН, с подачи которого и пошла эта пляска с годом. А там написано совершенно недвусмысленно: “Основной задачей мероприятий стало повышение осведомлённости общественности о состоянии языков”. Какой злобный цинизм! То есть мы признаём, что языки загибаются, но будем заниматься на мировом уровне любой неведомой ерундой, только не реальной их поддержкой. Вы нигде не увидите даже намёка на цели, связанные с увеличением числа владеющих языками, с реальным, а не абстрактно утверждаемым, развитием языков.

ООН в этом плане ничуть не лучше и не хуже ФАДНа и Райпона (что позволяет делать выводы об ооновской компетентности), они занимаются тем же самым: бесконечными заседаниями, “привлечением внимания к проблеме”, разговорами про важность, нужность и ценность всего на свете. Есть об этом и англоязычный термин, который лично воспринимаю как ругательное выражение: raising of awareness. Я хочу спросить: чьё внимание вы хотите привлекать, да так, что пускаете на это все свои усилия? Положение языков КМНС известно и государству, и сообществу коренных, и экспертам. Есть атлас языков мира под угрозой исчезновения, который давным-давно подготовлен ЮНЕСКО, есть переписи с их динамикой. Информация об угрожаемых языках – никакой не секрет. Можно признать, что необходима актуализация информации об угрожаемых языках, сбор новых данных, но и это не декларируется и не проводится. Зачем, если гораздо проще и приятнее с умным видом в тысячный раз повторять банальности, и при этом тратить хорошие бюджеты. За всей этой помпой, высокими совещаниями, фотовыставками на Арбате (да, это тоже помогает языкам!), форумами и праздниками совершенно забывается, что эти самые исчезающие, угрожаемые языки – это люди, часто очень пожилые, это несколько единиц или десятков судеб, которые абсолютно буквально и составляют эти самые языки. И помочь им можно – только передать опыт и знания их жизни тем, кто готов подхватить, и сделать всё, чтобы больше эти языки не угасли и могли дальше жить своей жизнью без внешних вливаний. А это уже реальное возрождение, сохранение и развитие языков, так избитое и выхолощенное сейчас и бесконечно далёкое от всех этих годов и десятилетий.

ООН объявила Международное десятилетие языков коренных народов

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.