
Более 10 тысяч жителей Югры старше 14 лет числятся в федеральном реестре представителей коренных малочисленных народов Севера. Таким образом в федеральный список вошли почти половина представителей КМНС, проживающих в регионе.
Документ защищает интересы данной категории граждан. А именно сохранение образа жизни, культуры и традиций, замена военной службы на альтернативную гражданскую. Органы власти смогут получить всю необходимую информацию о КМНС, используя список ФАНД России.
Существует несколько способов включения в указанный список: при личном обращении в ФАНД, отправить документы по почте или в МФЦ, а также через госуслуги.
Ранее мы рассказывали о выплатах, которые получают от нефтяников представители коренных народов Севера в ХМАО. Недавно их сумма была увеличена в два раза.
Федеральный реестр коренных малочисленных народов пополнили 10 тысяч югорчан
Об этом в прямом эфире ЦУР Югры в паблике правительства автономного округа в социальной сети «ВКонтакте», сообщил начальник управления госполитики в сфере межнациональных отношений Федерального агентства по делам национальностей России Тимур Цыбиков.
«При общей численности более 32 тысяч человек можно сказать, что уже значительное количество граждан включено в список», – поделился Тимур Цыбиков.

Он также отметил, что это один из самых высоких показателей в стране.
По словам представителя ФАДН, реестр лиц коренных малочисленных народов России гарантирует получение предоставленных гражданам социальных и экономических прав, в том числе на защиту их исконной среды обитания, сохранение традиционных образа жизни, хозяйственной деятельности и промыслов, замену военной службы альтернативной гражданской службой.
О том, как подать документы на включение в федеральный реестр, в ходе эфира рассказал директор департамента внутренней политики Югры Александр Скурихин:
«Подать документы в список могут граждане РФ самостоятельно или от группы граждан, сформировавших общину, зарегистрированной в качестве юридического лица. Существует 3 способа подачи заявлений на включение в список: обратиться лично в ФАДН России; направить заявления и копии документов Почтой России в ФАДН России (копии документов должны быть нотариально заверены); подать документы через МФЦ по месту жительства».
Кстати, с 1 июня появилась возможность подать заявление на получение государственной услуги по включению в список через портал Госуслуг.
Какие документы необходимо предоставить, какой срок рассмотрения заявления и другие подробности – в паблике правительства автономного округа, группе «Югра» во «ВКонтакте».