Морзверобои провиденского села Сиреники стали замечать на горизонте гренландских китов, считающихся самым сложным и желанным трофеем. В том числе поэтому с нетерпением они ждали в эти дни получения разрешительных билетов от Северо-Восточного межрегионального отделения Росприроднадзора, чтобы как можно скорее выйти на промысел. Сейчас для этого есть все предпосылки: в прошлый четверг, 20 апреля, на Чукотском рыбохозяйственном совете распределили, сколько морских исполинов сможет добыть в этом году каждая из 10 действующих в округе общин морских охотников.

В этом году, как уже сообщал «КС», Федеральная служба по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор) разрешила Чукотке начать охоту на китов на месяц раньше обычного срока. На окружном уровне тоже постарались сделать всё, чтобы морзверобои смогли оперативнее выйти на промысел – хотя бы к началу мая. В этом случае появляется больше шансов добыть гигантского «гренландца», который раньше менее крупного серого кита появляется у наших берегов.
В целях распределения выделенной округу Международной китобойной комиссией квоты в прошлый четверг состоялось заседание Чукотского рыбохозяйственного совета с участием представителей Северо-Восточного межрегионального управления Росприроднадзора, учёных и контролирующих добычу морзверя органов. Собравшиеся искали компромисс между пожеланиями охотников, аккумулированными Ассоциацией коренных малочисленных народов Чукотки, и предложениями профильного Департамента, который поддерживает деятельность 8 из 10 действующих на сегодняшний день морзверобойных общин.
– Большинство общин ежегодно получают региональную субсидию на развитие морского зверобойного промысла. По условиям заключённых соглашений им устанавливается показатель результативности, включающий в себя объём добычи китов и других морских млекопитающих. Поэтому при распределении объёмов учитывались установленные соглашением показатели, – обратила внимание заместитель начальника Департамента сельского хозяйства и продовольствия Алёна Пиняева.
На этот раз китобои подали заявки на добычу в общей сложности 143 серых и двух гренландских китов, притом что квота для Чукотки составляет 140 морских исполинов: 135 серых и 5 гренландских. В итоге участники рыбсовета сошлись во мнении, что между всеми действующими общинами следует распределить 134 кита, оставив в резерве шесть – по три серых и гренландских. При этом небольшие общины, как, например, «Нунямо» и «Лаврентия», которым в последние годы не удавалось загарпунить морских исполинов, получили право на добычу по одному серому киту, а самые крупные и результативные ТСО «Лорино» и «Дауркин», действующие в Чукотском районе, по обыкновению получили наибольшие квоты.
– Всего на Чукотский район распределено 105 китов, из которых лоринской общине выделен лимит в 55 особей и 48 – общине «Дауркин». Между пятью общинами Провиденского городского округа распределено 26 китов, и ещё 3 кита приходится на общину «Анкальыт», обеспечивающую три населённых пункта городского округа Эгвекинот, – добавила Алёна Николаевна.
Она уточнила, что в Провиденском городском округе самую большую квоту получила чаплинская община – 10 серых китов. В Эгвекиноте каждому из трёх сёл выделили по одному киту. Право же добыть гренландского – самого крупного кита, вес которого достигает 100 тонн, досталось в этом году общинам «Сиреники» и «Лорино».
На этой неделе охотники ещё ждали, когда Северо-Восточное межрегиональное управление Росприроднадзора, которое находится в Анадыре, выпишет разрешительные билеты на добычу.
– К сожалению, наша надежда на то, что их удастся передать в среду рейсовым бортом, на котором летела группа морских охотников, подтвердивших право на владение оружием в Хабаровске, не оправдалась, – рассказал председатель ТСО «Лорино» Алексей Оттой. – Зато мы можем констатировать, что в этом году наша община завершила обучение охотников – его прошли 19 промысловиков. На следующей неделе всем им будет передано в личное пользование оружие. Ну а сейчас, пока ждём разрешения на добычу кита, мы добываем нерпу и лахтака. К 1 мая обеспечим мясом ластоногих семьи наших бойцов – участников СВО и пенсионеров, готовим для них пакеты с продукцией промысла.
Также Алексей Оттой сообщил, что созванивался с председателем общины «Сиреники», который рассказал, что там уже заметили в море «гренландцев», которые идут в сторону Чукотского района.
– В первую очередь постараемся взять именно этих гигантов, серые же киты подойдут, скорее всего, как обычно – 15-20 мая. К их встрече мы готовы, – заверил Алексей Анатольевич.