В сохранении языка кольских саамов сегодня дорог каждый час / 51rus.org

У народа саамов, живущего на Кольском полуострове, возможно, в апреле появится новая праздничная дата – например можно назвать день 20 апреля «Днем саамского учебника». Впервые учебники на базе алфавита Александры Антоновой с 1 по 4 класс общеобразовательной школы, переданы для прохождения государственной экспертизы для включения в Федеральный перечень учебников.

Несмотря на то, что фонд сохранения и изучения родных языков народов РФ проводит конкурсы и работы по созданию учебной литературы очень оперативно, госэкспертиза и другие продолжительные официальные процедуры пока не позволяют говорить о быстром поступлении новых учебников в районы компактного проживания народов. Поэтому активисты ряда народов обратились за поддержкой к спонсорам, которые за собственные средства печатают сегодня такие нужные для преподавания языков учебники. Особенно активно поддерживает издание учебников для коренных народов Севера «Проектный офис развития Арктики».

– Включение саамских учебников в Федеральный перечень откроет дорогу полноценному преподаванию саамской литературы в общеобразовательных учреждениях России, – рассказал генеральный директор «Проектного офиса развития Арктики» Александр Стоцкий. В 2019 году на средства президентского фонда сохранения языков и при поддержке нашего проектного офиса были появились первые учебники саамской литературы для начальной школы. Эти учебники переданы 20 апреля в Министерство просвещения РФ для прохождения экспертизы, но саамские активисты не согласны ждать несколько месяцев процедур экспертизы – они обратились к нам, чтобы мы помогли напечатать небольшие пробные тиражи учебников для использования во внеурочной работе. Ведь в сохранении языка кольских саамов сегодня дорог каждый час, не то, что каждый месяц. И в предстоящем учебном году пилотные партии учебников попадут к саамским ребятам и учителям.

В «Фонде сохранения и изучения родных языков народов РФ» нам подтвердили передачу учебников литературного чтения и родного языка с 1 по 4 класс для пяти народов России в Министерство просвещения РФ. Среди них учебники на саамском, нанайском, ульчском, вепсском и тофаларском языке. Всего в 2019 году при поддержке фонда было подготовлено в печать 64 учебника, ряд онлайн-курсов и методических пособий. В 2020 году фонд увеличил охват регионов и народов. Сегодня его специалисты ведут работу в регионах Арктики, Сибири, Дальнего Востока, Кавказа, Поволжья и Средней полосы европейской части России.

Источник – http://51rus.org/news/society/26116

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.