Читайте нас без VPN – https://irnovosti.wordpress.com
23 ноября в Администрации города Мыски (Кемеровская область) состоялось совещание с участием Роберта Апонькина (заместителя главы Мысковского городского округа по национальной политике и социальным вопросам) и участием представителей общественных организаций шорцев города Мыски: Мысковского городского общественного движения «Шория» (председатель Совета – Владимир Апанаев); региональной общественной организации шорского народа «Туган-Чер» (председатель правления – Лариса Мижакова) и Мысковской городской общественной организации коренного малочисленного народа – шорцев «Томазак Тура» (председатель Совета – Светлана Дудкина).


Заместитель главы Мысковского городского округа по национальной политике и социальным вопросам и председатель совета Мысковского городского общественного движения “Шория” – шорцы Роберт Апонькин и Владимир Апанаев
На заседании участники обсуждали вопрос о распределении новогодних подарков шорским детям, деньги на которые выделила угольная компания «Разрез «Кийзасский», которая оперирует на территории Мысков с 2013 года. Как утверждает руководитель МГОД «Шория» Владимир Апанаев, в предыдущие годы распределением подарков, приобретаемых на выделенные разрезом «Кийзасским» деньги, занималась эта организация, которая раздавала подарки шорским детям по заранее подготовленным спискам: «при этом старались охватить всех (если кого пропустили, извиняемся, не было о вас сведений)».
В 2022 году, по сведениям Апанаева, компания (ООО «Разрез Кийзасский» в настоящее время входит в группу «А-Проперти» Альберта Авдоляна) выделила на нужды мысковских шорцев 2 200 000 рублей, перечислив их в этот раз в Администрацию города.
Непосредственно управлял распределением денег заместитель главы города Роберт Апонькин. В том числе были выделены деньги на «ремонт площадки в Чувашке, на приобретение костюмов шорскому ансамблю «Отчагаш».
Оставшиеся деньги было решено потратить на новогодние подарки шорским детям. Как утверждает Владимир Апанаев – право на распределение новогодних подарков было обещано МГОД «Шория» – «иначе с этих средств ничего на финансирование наших мероприятий не оставалось – в общем хоть что-то».
Организация заранее подготовила списки на 489 детей. Однако администрация выделила всего 300 подарков. Со слов Апанаева, администрация города предложила ему извиниться перед остальными родителями и детьми, за то, что они не получат подарки, т.к. списки Апанаев составлял без согласования с администрацией.

По всей видимости Владимир Апанаев был возмущен этой ситуацией – он, совместно с еще одним членом Совета МГОД «Шория» Михаилом Антонкиным опубликовали открытое письмо на странице организации в сети «Вконтакте», где задались вопросом: «Может детям и их матерям извиниться перед Администрацией города Мыски, что родились не по согласованию?»
Как пишет в своем обращении Владимир Апанаев, из-за такого решения администрации, общественное движение «Шория» откажется от распределения новогодних подарков в этом году, в связи с чем члены Совета МГОД «Шория» принесли свои извинения шорцам.
Завершили свое письмо инициаторы следующим заявлением: «чем настойчивее мы требуем реализации наших прав, как коренного малочисленного народа и настаиваем на прозрачности финансирования, чем больше стараемся помочь своему народу, в том числе адресно, тем жестче противодействие Администрации города в лице Апонькина Р. П., тем сильнее неприятие нашей общественной организации, представляющей шорцев всего города Мыски».

Следует отметить, что «Разрез «Кийзасский», расположенный в непосредственной близости от шорского поселка Чувашка, в свою очередь являющегося пригородом города Мыски, является одним из крупнейших угольных предприятий Кемеровской области с общей добычей около 10 млн. тонн угля в год (в 2019 г. – 9,6 млн. тонн).
Компания «Разрез «Кийзасский» известна тем, что, начав 10 лет назад работать в районе города Мыски и окружающих его шорских деревень, заручившись поддержкой местных и региональных властей, практически обманом организовала общественные обсуждения в рамках процедуры ОВОС, для того чтобы получить одобрение государственной экологической экспертизы.
Несмотря на то, что основное негативное влияние компания оказывает на жителей шорского поселка Чувашка, в непосредственной близости от которого расположен угольный разрез, общественные слушания были проведены в селе Красная Орловка, которое находится в нескольких десятках километров от промышленной площадки. На эти общественные слушания в 2012 году пришли всего 4 человека, которые решили судьбу шорских земель, проголосовав «ЗА» реализацию проекта, в то время как подавляющее большинство жителей Чувашки выступали против открытия нового угольного предприятия в непосредственной близости от поселка.
Впоследствии шорцы не раз обвиняли это угольное предприятие в нарушении прав коренного населения Кузбасса, в уничтожении их исконной среды обитания, в том числе их представители обращались в суд, обвиняя компанию в экологических нарушениях, выходили на акции протеста, перекрывали дороги.
Однако в 2018 году президент региональной Ассоциации коренных малочисленных народов Кемеровской области Никита Шулбаев подписал соглашение с разрезом “Кийзасский” о сотрудничестве, а прежний руководитель МГОД “Шория” Юрий Кастараков создал отдельный благотворительный фонд «Развитие Горной Шории» который также стал получать финансирование от разреза “Кийзасского” c целью “развития мест традиционного проживания коренного малочисленного народа – шорцев – на территории Мысковского городского округа”.
В 2021 году президент Ассоциации КНМСС и ДВ РФ, сенатор Григорий Ледков выразил благодарность “Разрезу “Кийзасскому” за “системную поддержку шорского народа”.


На фото руководители Кемеровской региональной Ассоциации шорского народа Никита Шулбаев (слева – 2018 г.) и Мысковской городской общественной организации “Шория” Юрий Кастараков (справа – 2019 г.) подписывают соглашения о сотрудничестве с руководством ООО «Разрез «Кийзасский».
Редакция iR попросила прокомментировать ситуацию представителя шорского народа, члена местного общества охотников Алексея Чиспиякова. Вот, что он сказал:
«На протяжении многих лет разрез «Кийзасский» заявляет об успешном сотрудничестве с шорцами, что они выделяют финансирование на социально-экономическое развитие нашего народа, на культуру шорцев. Однако на самом деле это сотрудничество – миф. У разреза есть сотрудничество с отдельными частными лицами, которые по национальности являются шорцами, но которые не представляют весь народ. Разрез не имеет права говорить, что у него есть соглашение с шорцами.
Например руководитель общества «Шория» Юрий Кастараков вместо того, чтобы заключить соглашение с разрезом от имени этой общественной организации, создал отдельный фонд, в котором он является руководителем и на который много лет Кастраков получал финансирование от разреза.
И далее эти частные лица распределяют выделенные деньги по собственному усмотрению, а до реальных шорцев либо ничего не доходит, либо доходят крохи, которых не хватает на подарки детям.»
Дмитрий Бережков, гл. редактор «России коренных народов».