Жители Тетензы остановили большегрузы

Сегодня около 30 жителей жители поселков Тетенза и Бородино Мысковского городского округа перекрыли технологическую дорогу, ведущую через пос. Тетенза на углепогрузочную станцию разреза «Кийзасский».

Эта дорога пересекает дорогу общего пользования, что создает опасность для местных жителей и причиняет им большие неудобства из-за движения по ней большегрузных самосвалов с углем. Помимо этого, дорога построена с большим количеством нарушений, так как при строительстве были «убиты» реки Малая и Большая Тетенза, причем строительство велось во второй защитной полосе водозаборной скважины города Мыски

Граждане доведены до отчаяния: год назад губернатор Цивилев на встрече с ними заявил, что технологическая дорога будет закрыта в августе 2020 года. Однако сегодня жители убедились, что обещание не выполнено, что и стало причиной протестной акции.

Сотрудники полиции грозили жителям составлением протоколов административных правонарушений. При этом нарушениями со стороны разреза полиция не заинтересовалась. И вот как ситуацию прокомментировали сами жители:

– Данная дорога находится в охранной зоне скважины, из которой идет забор воды. Эта дорога с 2014 года используется Разрезом Кийзаский, и мы считаем это нарушает санитарное законодательство. По данному пути двигается техника с территории разреза на углепогрузочную станцию.

Вышедшие остановить технику жители вспоминают, как год назад губернатор Кемеровской области С.Е. Цивилев обещал, что в августе 2019 года там не будет ни дороги, ни углепогрузочной станции. Однако с тех пор никаких изменений не было.

– Да, руководство разреза обращалось к нам с альтернативным путем передвижения разрезовского транспорта. Но, жителей и этот вариант не устроил, так как тоже влек за собой ухудшение условий проживания. Мы уверены, что вся инфраструктура углепогрузочной станции, а также сама дорога незаконны. При этом мы знаем о «чуде» разреза Кийзаского: предприятие каким-то образом приняло проект углепогрузочной станции на 0.8 миллионов тонн угля в год. При этом сам разрез в год добывает в 10 раз больше – 8 миллионов тонн угля в год. Куда денутся еще 7.2 миллионов тонн угля? Где их отгружают? С этим должен разбираться ОБЭП! – сообщили вышедшие остановить технику жители.

Спустя время на место прибыл один из заместителей главы города Мыски – Евгений Владимирович Капралов. Он не стал общаться с жителями, почти все время проводил в компании работников разреза. Прибывшая на место полиция стала останавливать жителей для взятия объяснений. “Обещали” жителям, что с последующим составлением протоколов административного нарушения. На водителей техники, которой на тот момент было остановлено более 5 единиц, сотрудники полиции внимание не обращали. Объяснительных с работников разреза не брали.

Источник

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.