Бережков Д.В. Угольные компании уничтожают шорские поселки в Кемеровской области

Бережков Дмитрий Владимирович — Студент Арктического университета Норвегии (Master student of the Arctic University of Norway/University of Tromsø)


20 января 2015 г.

Тромсо, Норвегия

В 2012 г. редакция журнала «Мир коренных народов» получила письмо из Кемеровской области с просьбой о помощи в связи с загрязнением угольными компаниями традиционной среды обитания одного из коренных малочисленных народов Сибири — шорцев, а также и разрушением их национального поселка — Казас. Письмо поразило нас жестокостью картины, описанной местными жителями, которым угольщики практически не оставили шансов на существование, окружив угольными разрезами поселок со всех сторон. Мы написали статью об этой проблеме. С тех пор я просматривал новости о том, что происходит в поселке в надежде, что огласка поможет жителям поселка отбиться от угольных компаний. Однако дальнейшее развитие событий и то, что происходит там сейчас, превзошло все самые худшие ожидания. Невозможно представить себе, что такие страшные вещи могут происходить в России у всех на глазах, освещаемые средствами массовой информации, при полном попустительстве, а скорее содействии властей и наличии регионального и федерального законодательства, которое призвано защищать права коренных народов. Об этом данная статья.

Угольная промышленность в Кемеровской области.

Кемеровская область располагается в южной-восточной части Западной Сибири и относится к числу наиболее развитых и урбанизированных сибирских регионов, имеющих ярко выраженную сырьевую специализацию. Область была образована в 1943 году в целях увеличения добычи угля, выпуска металлов и военной продукции для нужд фронта. На сегодня в Кемеровской области проживает более двух с половиной миллионов человек. В отраслевой структуре экономики региона преобладают отрасли традиционной индустрии, развернутые преимущественно к середине XX века: черная металлургия, угольная промышленность, химия. 88% от общего объема экспорта Кемеровской области составляет сырье. В области действуют более ста угледобывающих предприятий. Общие геологические запасы угля Кузнецкого бассейна (Кузбасс) оцениваются более чем в 700 млрд. тонн, что составляет около 70 % всех угольных запасов России. Регион в год производит около
200 млн. тонн каменного угля, что составляет около 60 % общего объема российского угля. Основными зарубежными покупателями кузбасского угля являются европейские страны – Великобритания, Нидерланды, Германия, Польша, Дания, Украина, а также Китай, Южная Корея, Турция и др. Уголь во внешнеторговом обороте области составляет около 70 %. (Стратегия социально- экономического развития Кемеровской области)

Угольная промышленность России среди других отраслей топливно-энергетического комплекса имеет наиболее обеспеченную сырьевую базу, занимая второе место в мире по запасам угля (19 % мировых запасов). Основная доля угольных ресурсов сосредоточена в Сибири и на Дальнем Востоке страны. Россия занимает пятое место в мире по объемам ежегодной добычи (5 % мировой добычи) и обеспечивает около 12 % мировой торговли энергетическим углем. За последние 10 лет объем добычи российского угля вырос примерно в 4 раза, объем экспорта – в 3 раза. Угледобывающие предприятия оказывают негативное воздействие практически на все компоненты окружающей среды, вызывая их негативные изменения.

В наибольшей степени на ухудшение качества природной среды оказывает влияние открытый способ добычи (по сравнению с подземной технологией), которым добывается 65% от общего объема добычи угля. Подавляющая часть имеющихся на предприятиях очистных сооружений сточных вод работает неэффективно, а значительные объемы сточных вод сбрасываются в водные объекты без очистки. В настоящее время до нормативного качества очищается только порядка 6% объема сбрасываемых сточных вод. Со сточными водами угольных предприятий в водные объекты поступает большое количество взвешенных веществ, нефтепродуктов, фенолов, тяжелых металлов, что приводит к загрязнению водных объектов, существенно ограничивает или полностью исключает их дальнейшее использование.

Выведенные из эксплуатации породные отвалы и техногенные водоемы, занимают обширные территории и являются интенсивными источниками загрязнения подземных и поверхностных вод, атмосферного воздуха. После завершения добычных работ остаются огромные площади нарушенных, загрязненных и деградированных земель, которые не могут быть использованы без выполнения специальных работ по их восстановлению. Доля нарушенных земель в Кемеровской области в 10 раз опережает средний показатель по России. (Оценка воздействия на окружающую среду ООО «Разрез Кийзаский», Книга 1, 2013: стр. 15-18)

Шорцы Кемеровской области.

Шорцы — коренной малочисленный народ, проживающий в районах юго-восточной части Западной Сибири, в первую очередь в республике Хакассия и Кемеровской области. Язык шорцев принадлежит к тюркской группе языков. В Кемеровской области шорцы проживают главным образом в горно-таежной местности на юге-востоке региона, получившей вначале XX в. название Горная Шория. Исторически у горно-таежных (южных) шорцев преобладали охота, рыболовство, кедровый промысел, подсечно-огневое мотыжное земледелие, большое значение имело кузнечное дело, а также добыча и плавка железной руды. С приходом русских поселенцев постепенно распространилось пашенное земледелие, но сохранялись и традиционные виды хозяйственной деятельности. Вплоть до начала XX века у шорцев оставались сильные родовые отношения. Границы административных единиц (волостей) совпадали с границами расселения шорских родов, они управлялись выборными родовыми старейшинами. За родами были закреплены охотничьи и земледельческие угодья. (Народы России: Атлас культур и религий, 2008: стр. 107).

С приходом Советской власти на волне создания национальных территориальных образований в 1925 г. в юго-восточной части Томской губернии был создан «Горно- Шорцевский национальный район», сыгравший впоследствии важную роль в этнической консолидации шорского народа, в развитии его экономики и культуры. В первый период руководство Горно-Шорского района прилагало значительные усилия для поднятия социально-экономического и культурного уровня населения. Значительно увеличилось количество школ, началась подготовка к созданию шорской письменности и литературного языка, постепенно создавалась своя национальная интеллигенция, начала выходить газета на шорском языке. Однако к середине 30-х годов из-за промышленного освоения края все активнее стали протекать процессы этнической ассимиляции шорцев. Значительно уменьшилась их численность относительно населения района в целом. Если к началу 30-х численность шорского населения составляла 70% от общего населения района, то к концу 40-х шорцев оставалось немногим более 10%. Эти обстоятельства, а также необходимость изменения административных границ в связи с промышленным освоением послужили причиной ликвидации национального района в 1939 г. Впоследствии эта тенденция в значительной степени была усугублена решениями Кемеровского облисполкома 1960 года о ликвидации нерентабельных колхозов Горной Шории, после которого исчезли многие шорские поселки, а также решениями советских властей о ликвидации некоторых национальных поселков в связи с необходимостью расширения добычи угля. (Кимеев, 1990)

В настоящее время шорцы являются одним из самых урбанизированных коренных малочисленных народов России. Около 74 процентов всех шорцев проживают в городах. В области нет исключительно шорских поселений, как правило, это посёлки со смешанным населением, из которых только в трех шорцы составляют ощутимое большинство. На сегодня в Российской Федерации проживают около 13 тыс. шорцев, из них более 10 тыс. человек проживают в районах Кемеровской области, в которой они составляют менее одного процента от общего населения области.[1]

Шорское самоуправление получило новое развитие после крушения Советского Союза. В 1992 г. решением облсовета Кемеровской области Чувашинский сельский совет в Новокузнецком районе, на территории которого (160 000 га), в поселках Казас ,Чувашка Тоз и Чаузас, компактно проживали шорцы, получил статус национально-территориального образования (Таннагашев 2014).

Позднее такой же статус был присвоен Чилису-Анзасскому и Усть-Анзасскому сельским советам в Таштагольском районе. В Устав Кемеровской области, принятый в 1997 году, былавключена специальная статья, посвященная коренным народам, в которой им гарантировались права и свободы, установленные общепризнанными нормами международного права и было включено положение о возможности создания в Кемеровской областинациональных муниципальных образованийв местах их компактного проживания. (Шорцы. Обзорная статья на сайте АКМНСС и ДВ РФ)

Шорцы против угольных баронов.

Первый угольный разрез «Сибиргинский» поблизости от шорских поселков Казас[2] и Чувашка[3], которые разделяет небольшая река Мрассу, в Новокузнецком районе на юго- востоке Кемеровской области, появился в начале 70-х годов ХХ века. Вот как описывает жизнь поселка Казас в те времена один из его жителей: «Казас – это шорский поселок с историей не менее 150 лет. Во время моего детства там насчитывалось 50 дворов. В каждой семье не менее 3-х детей. Жили там охотники, рыболовы. Потом начались лесоразработки. Мужчины зимой пилили лес, с приходом весны и до глубокой осени занимались сплавом. Жизнь текла спокойно, размеренно. Народ был дружным. Воровства не было вообще. Такой был честный народ. Помню, как взахлеб приезжавшие высокие чины рассказывали жителям о том, какая прекрасная жизнь нас ожидает, когда здесь начнут добывать уголь. Первым появился разрез «Сибиргинский». Прямо сходу снес большой шорский поселок Курья, который попадал под разработки. На наших глазах сразу по обе стороны Мрас-су срабатывались горы, веками кормившие шорцев. Гремели взрывы, сотрясая окрестности. Дома при этом ходили ходуном. В огородах рано стали засыхать овощи, особенно это было заметно по картошке. Ботва высыхала уже в начале августа, хотя раньше в сентябре копали еще с зеленой ботвой. Построив мост, Сибирга, под картошку для своих рабочих, вспахала два огромных поля, где паслась скотина Казаса и где косили жители…. Это была первая «радость» для жителей.»[4]

Позже рядом с поселком Казас начали работу новые разрезы «Междуреченский» и «Красногорский», по реке Мрас-су потекла грязная вода, она стала мелеть, исчезла рыба. Эту же грязную воду люди отстаивали и использовали для питья, поили ею животных. Вскоре это начало отражаться на здоровье жителей поселка. Местные жители начали часто болеть, началу мирать скот. Вода, добываемая из земли, также оказалась ржавой и с металлическим вкусом. Одним из самых больших испытаний для жителей поселка Казас стало строительство угольными компаниями контрольно-пропускного пункта на дороге в поселок. С тех пор всем жителям для того, чтобы выехать из своего дома или въехать обратно нужно было брать у компании каждый месяц специальные пропуски и проходить унизительную процедуру досмотра личного багажа. Без пропусков машины в поселок не допускались и был как минимум один случай, когда в поселок не была пропущена к больному машина «Скорой помощи». (Геноцид в Казасе, Письмо Борискина, 2012)

Многочисленные жалобы жителей поселков Казас и Чувашка, не раз приводили к проверкам деятельности угольных предприятий надзорными ведомствами, которые должны следить за экологией в регионе. Экологическая инспекция — Росприроднадзор неоднократно оценивал негативное влияние компаний на окружающую среду, выдавал предписания устранить нарушения, отмечал существенное несоответствие действий компаний выданным лицензиям на проведение работ, направлял материалы на досрочное прекращение выданных лицензий, требовал возместить экологический ущерб и т.д. Однако ни одна из компаний не остановила свою деятельность. Нарушения «устранялись», предписания Росприроднадзора «выполнялись», штрафы за ущерб окружающей среде выплачивались (в бюджет государства, а не пострадавшим от этого ущерба жителям), а экологическая обстановка и жизнь жителей шорских деревень становилась все невыносимее. (Плохая экология привела проверяющих Росприроднадзора, 2013), (Разрезы в Мысках проверят, 2013), (Росприроднадзор проинспектирует горнодобывающие предприятия, 2013)

Жалобы и сопротивление местных жителей, которые в течение многих лет проводили собрания, пикеты, писали письма Президенту Российской Федерации, снимали фильмы о разрушении природы и шорских поселков угольщиками, вызывали постоянное раздражение руководства угольных компаний и властей Кемеровской области. В особенности раздражал угольных генералов национальный статус шорских поселков Казас и Чувашка, благодаря которому их жители в своей борьбе могли ссылаться на российское и международное законодательство, защищающее права коренных народов. Для того, чтобы ликвидировать это препятствие власти, в связке с угольными компаниями, постепенно начали разрушать шорское самоуправление в этих поселках.

Уничтожение шорского самоуправления на территории Чувашинского национального сельского Совета происходило постепенно и методично. Первым шагом стало включение Чувашинского национального сельского Совета в состав муниципального образования город Мыски. Соответствующие изменения были внесены в 1999 году в законодательство Кемеровской области[5] и в 2001 году в Устав города Мыски[6]. В 2002 году в региональное законодательство вновь были внесены изменения, которые исключили из названий национальных сельских советов слово «национальный»[7]. А уже в 2004 году Законом Кемеровской области «О статусе и границах муниципальных образований»[8] земли Чувашинского сельского совета были переданы Орловскому сельскому поселению, которое административно входит в соседний Новокузнецкий муниципальный район. Оставалось только полностью ликвидировать самоуправление в поселке Чувашка, что и было сделано в 2007 г. с помощью Закона Кемеровской области»О статусе и границах муниципальных образований»[9], в соответствие с которым Чувашинский сельский совет был упразднен, а поселки Казас и Чувашка , Тоз и Чаузас перешли в полное административное подчинение города Мыски. Постепенно и последовательно в поселках начали закрываться почта, школа, сельсовет и другие социальные учреждения.

Так с помощью довольно нехитрых манипуляций и внесения изменений в некоторые региональные законы, власти Кемеровской области в течение нескольких лет полностью ликвидировали национальное муниципальное самоуправление шорцев в этом районе и жители этих поселков не покидая своих домов оказались «горожанами» — жителями города Мыски. А их традиционные земли с близлежащими лесами и реками, в которых шорцы столетиями охотились, рыбачили, собирали ягоды и грибы, были переданы в управление администрации муниципального образования, которое находится за десятки километров от этих мест, в пригороде города Осинники, который в свою очередь является частью Новокузнецкой агломерации, чьи жители стали решать судьбу шорских территорий.

Обманутая Чувашка.

Эта несправедливость немедленно отразилась на практике в ходе дальнейшего наступления угольных компаний на шорские земли. В декабре 2011 г. Федеральное Агентство по недропользованию объявило конкурс на разработку Урегольского угольного месторождения, которое как раз находится в центре традиционных шорских территорий. Конкурс выиграло никому не известное ООО «Разрез Кийзасский», которое было создано за месяц до этого в ноябре 2011 г.[10] и принадлежит кипрскому офшору Allevia Investments Ltd.[11] В соответствие с действующим законодательством, для реализации такого проекта, компании было необходимо пройти государственную экологическую экспертизу, в том числе сделать Оценку воздействия проекта на окружающую среду (ОВОС).

В ходе экспертизы выяснилось, что объекты намечаемого к строительству разреза будут расположены на территории Орловского сельского поселения МО Новокузнецкий муниципальный район. Но при этом сами населенные пункты этого поселения расположены на значительном расстоянии от предполагаемой промышленной площадки, поэтому интересы населения Орловского сельского поселения проектом затронуты не будут.[12] В связи с этим компания даже не стала проводить оценку социально-экономической характеристики Орловского поселения. При этом в ОВОС указано, что в непосредственной близости от планируемого месторождения расположены поселки Чувашка и Чуазас, которые в соответствии с административно-территориальным делением входят в Мысковский городской округ[13], и чьи жители используют эти территории для сбора ягод, грибов, черемши, лекарственных растений, а также для охоты.

Эксперты проводившие ОВОС указали, что реализация проекта будет сопровождаться негативными воздействиями на все компоненты окружающей среды, а в районе проведения горных работ будет оказано прямое значительное негативное воздействие на землепользование, природный ландшафт, поверхностные водные объекты и атмосферный воздух, что связано с «нарушением невозобновимых ресурсов недр, уничтожением и изменением растительных ресурсов и почвенного покрова, нарушением природной площади водосбора; нарушением руслового режима водотоков с утратой малых рек и ручьев, нарушением условий среды обитания растений, животных и рыб.» (Оценка воздействия на окружающую среду ООО «Разрез Кийзаский», Книга 1, 2013: 207-208)

Компания ООО «Разрез Кийзаский» была обязана в соответствие с российским законодательством, в рамках процедуры ОВОС, провести публичные слушания (общественные обсуждения) по данному проекту, для того чтобы учесть мнение местного населения. И такие слушания были проведены 21 декабря 2012 г., но не в поселке Чувашка, жители которого наиболее затронуты негативным воздействием проекта, а в селе Красная Орловка, административном центре Орловского сельского поселения, которое находится за несколько десятков километров от промышленной площадки. На эти публичные слушания пришли всего 4 человека, которые и решили судьбу шорских земель, проголосовав «За» реализацию проекта. На основании протокола данных публичных слушаний Администрация Орловского сельского поселения 24 декабря 2012 г. принимает Постановление No18 «О согласии жителей МО «Орловское сельское поселение» на проектирование и строительство объектов ООО «Разрез Кийзасский» на территории поселения»), не забыв при этом упомянуть, что просит угольную компанию разработать программу социально-экономического развития Орловского сельского поселения, то есть попросту дать денег. (Оценка воздействия на окружающую среду ООО «Разрез Кийзаский», Книга 2, 2013: стр. 15-19)

Уже зная, что у них на руках имеются положительные результаты публичных слушаний и согласие «местных» жителей на реализацию проекта, а все дальнейшие действия и бумаги не будут иметь для государственной экологической комиссии никакого практического смысла, компания 30 января 2013 г. объявляет о проведении общественных обсуждений в поселке Чувашка. В библиотеке п. Чувашка выставляются материалы проекта, местным жителям объявляется, что «поступившие замечания и предложения будут учтены при подготовке предварительных материалов ОВОС». За месяц нахождения материалов в библиотеке Чувашки с 31 января по 03 марта 2013 года свои комментарии к ним оставили 48 человек. Из них 45 высказались категорически против реализации проекта и только один человек написал, то он не против, если будут выполнены требования местных жителей. (Оценка воздействия на окружающую среду ООО «Разрез Кийзаский», Книга 2, 2013: стр. 20- 47)

Очевидно для того чтобы сымитировать проведение хоть каких-то консультаций с шорцами администрация Мысковского городского округа провела выездную встречу с жителями поселка Чувашка 12 марта 2013 г. Но так как эта встреча носила неформальный характер, она не имела никаких последствий, а ее итоги не были зафиксированы. Что характерно на нее, в отличие от Орловского сельского поселения, пришло более 100 чел. (Оценка воздействия на окружающую среду ООО «Разрез Кийзаский», Книга 2, 2013: стр. 9) Это были те люди, которых волновала судьба родных поселков и территорий, однако их мнение к тому времени уже не имело никакого практического значения для запуска угольного проекта.

Следующий этап проведения «консультаций с общественностью» проходил еще более формально. С 21 марта по 28 апреля 2013 года свои комментарии к проектам оставили уже 74 жителя Чувашки, которые все поголовно высказались против реализации угольного проекта. При этом на формальный запрос от компании о том, необходимо ли все же провести полноценные публичные слушания в п. Чувашка, господин Черняк, мэр города Мыски, позже осужденный за присвоение и растрату вверенного имущества, с использованием служебного положения, мошенничество и злоупотребление служебным положением, ответил, что в этом он не видит никакой необходимости. (Оценка воздействия на окружающую среду ООО «Разрез Кийзаский», Книга 2, 2013: стр. 63-85), (В Кузбассе вынесен приговор бывшему мэру Мысков, 2015)

Так шорцы в очередной раз были цинично обмануты всеми сторонами, вовлеченными в данный процесс, в том числе: угольной компанией которая имитировала процесс консультаций с общественностью; экспертной организацией, проводившей ОВОС, которая технологически выстроила процесс имитации; властями Кемеровской области, которые незаконно согласовали передачу земель поселка Чувашка в другое муниципальное образование; администрацией Орловского сельского поселения, которая состряпала имитацию общественных слушаний, в которых приняло участие 4 человека и согласовала реализацию угольного проекта на землях, к которым исторически не имела отношения; и администрацией города Мыски, которая приняла свое участие в этой игре в поддавки и не посчитала «целесообразным проведение общественных слушаний в форме собрания», хотя по идее должна защищать интересы жителей поселков, которые входят в административную ответственность города.

В ноябре 2014 г. Разрез «Кийзаский» был введен в эксплуатацию.[14] В итоговых материалах ОВОС указано, что на федеральном уровне законодательством гарантировано право коренных народов на осуществление традиционных видов хозяйственной деятельности и что компания обязана возмещать убытки, причиненные им в результате нанесения ущерба исконной среде обитания малочисленных народов хозяйственной деятельностью, но отсутствие форм общественного самоуправления коренных народов и законодательно установленных границ для мест осуществления традиционной хозяйственной деятельности не позволяет местным жителям обосновать законность своих прав на землю. (Оценка воздействия на окружающую среду ООО «Разрез Кийзаский», Книга 1, 2013: 108-109), (Иванова, Аргументы и факты. Кузбасс, 2013)

Сожжённые дома Казаса.

Еще более драматично события развивались в другом шорском селе Казасе, которое располагается на другой стороне реки Мрассу. Его жители в письме в редакцию журнала «Мир коренных народов» в 2012 году писали: «В течение десятилетий вокруг поселка разрезы «Сибиргинский», «Междуреченский» и «Красногорский» добывают уголь. За это время уничтожены наши леса, загублена речка Казасс … Жителей в поселке осталось совсем немного. Некогда большой поселок, в 50 дворов, с большими семьями, вымер. Разрезы убили шорский поселок, которому 100 с лишним лет. Жители ничего не получили за свои богатства и молча ушли в могилу…»[15].

Ситуация резко обострилась в 2012 году с вводом в эксплуатацию нового угольного разреза «Береговой», который принадлежит Угольной компании «Южная», которая в свою очередь является структурным подразделением компании Сибуглемет[16]. Отпрыск «Междуреченского разреза», как его назвали жители Казаса, начал работы на священной для шорцев горе Карагай-наш на которой когда-то шорские охотники совершали свои обряды, прося у духов удачи на охоте и которая являлась любимым местом отдыха жителей поселка и защищала его от угольных разработок. После этого жизнь жителей поселка Казас стала невыносимой. (Обращение жителей поселка Казас к Путину, 2013) Условием лицензии, выданной Федеральным агентством по недропользованию, на разработку разреза «Береговой», было переселение жителей 28 домов пос. Казас.[17]

10 августа 2012 года мэр города Мыски, господин Черняк (позднее осужденный за растрату, мошенничество и злоупотребление своим служебным положением), в тайне от жителей Казаса, подписывает с «УК Южная» соглашение о переселении жителей поселка Казас, опять же не забыв присовокупить, что данное соглашение подписано в целях «консолидации ресурсов и усилий в решении задач социального и экономического развития Мысковского городского округа». (Соглашение о сотрудничестве Мысковского городского округа и «УК Южная», 2012), (Кречетов, фильм «Цена», 2014).

В соответствие с этим соглашением угольная компания Южная начала выкупать дома и земельные участки жителей поселка Казас, при этом цена за жилье предлагалась, по оценкам экспертов, в 10 раз меньше ее реальной стоимости. Тех, кто не соглашался продавать свое жилье и землю, представители компании начали запугивать, угрожая, в том числе, «случайно задеть» их дома экскаватором. Многие жители, напуганные бытовым, экологическим, социальным и уголовным террором начали продавать угольной компании свои дома за незначительные выплаты. Впоследствии компания начала снос таких домов. Для того чтобы легитимизировать процесс переселения Администрация города Мыски 15 декабря 2012 года провела встречу с жителями поселка, во время которой было проведено голосование о необходимости сноса поселка Казас и переселения его жителей. Однако и в этот раз некоторые жители поселка ответили категорическим отказом на предложение властей о переезде. (Кречетов, фильм «Цена», 2014).

После этого в домах несогласных начались пожары. Всего за зиму 2013-2014 гг. в Казасе при невыясненных обстоятельствах сгорело пять домов. При этом горели дома именно тех шорцев, кто категорически отказался продавать свое имущество угольной компании и выселяться из поселка. Одновременно городская администрация Мысков перестала чистить от снега дорогу к поселку. По этой причине пожарные машины были не в состоянии проехать к месту пожаров, чтобы вовремя потушить дома. К счастью, в результате пожаров никто из местных жителей не пострадал.

Впоследствии полиция установила, что причиной всех пожаров являлись поджоги, однако выйти на след поджигателей не смогла, несмотря на то, что преступники, для того, чтобы попасть в поселок должны были проезжать контрольно-пропускной пункт угольной компании. Сотрудники контрольно-пропускного пункта, которые днем и ночью осматривают имущество каждого шорца на пути в поселок или на выезде из него, не только не задержали преступников, но и «не смогли» зафиксировать какие-либо данные о них, в том числе номера машин. Расследование о поджогах зашло в тупик, виновные не были найдены. При этом одновременно с поджогами Мысковский городской совет депутатов принял решение о том, что вопрос переселения Казас решился положительно. На сегодня компания «УК Южная» продолжает свою работу. (Кречетов, фильм «Цена», 2014).

Заключение.

По сути следует признать, что угольные компании, в сговоре и при посредничестве властей Кемеровской области, продолжая худшие советские традиции, проводят политику принудительной ассимиляции в отношении шорцев, проживающих в поселках Казас и Чувашка отбирая у них земли, создавая невыносимые условия проживания, вынуждают их переселяться со своих родных мест. Прослеживая изменения в региональном законодательстве, в результате которых муниципальные территории шорцев были переданы в иное муниципальное образование, а население Казаса и Чувашки оказалось не в состоянии влиять на решения о новых угольных разработках на своих традиционных землях, а также действия администраций Мысковского городского и Орловского сельского образований, очевидно следует сделать вывод, что данная долгосрочная стратегия была разработана на уровне Администрации региона, а затем синхронно координировалась с администрациями муниципалитетов и с угольными компаниями.

Следует отметить, что действия властей и угольных компаний нарушают множество положений российского законодательства, включая 72 статью Конституции Российской Федерации, в которой говориться, что региональные власти должны обеспечивать защиту исконной среды обитания и традиционного образа жизни малочисленных этнических общностей. Нарушаются также, 6, 7, 8 статьи Федерального закона о гарантиях прав коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, в которых перечисляются полномочия органов государственной власти субъектов федерации, муниципальных органов власти по защите территорий проживания коренных народов, а также права коренных народов на защиту своих традиционных земель, а также другие положения российского законодательства.

Власти и угольные компании своими действиями также нарушают нормы и стандарты международного права, включая положения Декларации ООН по правам коренных народов о свободном, предварительном и осознанном согласии коренных народов, а также обязательные для исполнения положения Рамочной конвенции Европейского Совета о защите национальных меньшинств, которая ратифицирована Российской Федерацией, включая:

Статья 5

  1. Стороны обязуются поощрять создание благоприятных условий, позволяющих обеспечить лицам, принадлежащим к национальным меньшинствам, возможности поддерживать и развивать свою культуру, а также сохранять основные элементы их самобытности, а именно: религию, язык, традиций и культурное наследие.
  2. Без ущерба для мер, принимаемых в рамках своейобщейинтеграционной политики, Стороны воздерживаются от любых политических или практических действий, имеющих целью ассимиляцию лиц, принадлежащих к национальным меньшинствам, вопреки их воле, изащищают этих лиц от любых действий, направленных на такую ассимиляцию.

Статья 6

  1. Стороны обязуются принимать все надлежащие меры для защиты лиц, которые могли бы стать жертвами угроз или актов дискриминации, враждебности или насилия по причине их этнической, культурной, языковой или религиозной принадлежности.

Статья 16

Стороны воздерживаются от принятия таких мер, которые, изменяя структурный состав населения в каком-либо регионе проживания лиц, принадлежащих к национальным меньшинствам, имеют целью ущемление прав и свобод, вытекающих из принципов, изложенных в настоящей рамочной Конвенции.

В результате шорцы вынуждены покидать родные места, отдавая их на разграбление воротилам угольного бизнеса и коррумпированным чиновникам. Данная ситуация не уникальна. Подобное происходит во многих регионах России, где промышленные компании, добывающие природные ресурсы, пользуясь коррумпированными связями с чиновниками выживают коренные народы с их традиционных земель, но то, что происходит в Кемеровской области, где угольные компании жгут дома коренных народов, заставляя их переселяться, превосходит самые худшие сценарии.

И в заключении хотелось бы повторить фразу из фильма «Цена», которая очень точно характеризует то, что происходит сегодня в шорских поселках Казас и Чувашка: «Традиционная хозяйственная деятельность шорцев это сбор дикоросов, ловля рыбы, охота. Все это немыслимо без чистых рек и таежных просторов. Однако планы развития угольной отрасли не оставляют шорцам никаких шансов.И дело вовсе не в угледобыче, как таковой, а в немыслимых нарушениях закона, чинимых угольными предприятиями, сросшимися с властью, надзорными и правоохранительными органами».

Приложения.

  1. Приложение 1. Обращение жителей п. Казас к Путину2013 г. (4 стр.)
  2. Приложение 2. Борискин В.П. Геноцид в Казасе, 2012 (10 стр.)
  3. Приложение 3. Соглашение между Администрацией г. Мыски и УК «Южная»2012 (1 стр.)
  4. Приложение 4. Ситуационная карта-схема района расположения проектируемого разреза «Кийзасский»2013

Источники и литература.

  1. The Strategy of the socio-economic development of Kemerovo oblast on long-term period, Foundation «The Center of strategic development «North-West», web-page of Kemerovo oblast administration / Стратегия социально- экономического развития Кемеровской области на долгосрочную перспективу, Фонд «Центр стратегических разработок «Северо-Запад», сайт Администрации Кемеровской области, available at http://www.ako.ru/Ekonomik/strateg-2025.pdf accessed 10.01.2015
  2. National Census 2010. Volume 4. National structure and language skills, citizenship / 
Всероссийская перепись населения 2010. Том 4. Национальный состав и владение языками, гражданство available at http://www.gks.ru/free_doc/new_site/perepis2010/croc/perepis_itogihtm accessed 03.01.2015
  3. Kimeev V.M. The forgotten page of the Shor people history. Investigation. The almanac of history and regional studies. Originated by M.E. Sorokin — Kemerovo 1990: 22 / Кимеев В.М., Забытая страница истории шорцев, Разыскания. Историко-краеведческий альманах. Сост. М.Е. Сорокин — Кемерово 1990 — 22 стр. available at http://www.lik-kuzbassa.narod.ru/Valeriy- Kimeev-is.htm accessed 06.01.2015
  4. Shor people. Observation article on Raipon web-page / Шорцы. Обзорная статья на сайте АКМНСС и ДВ РФ, available at http://raipon.info/peoples/shors/shors.php accessed01.2015
  5. Peoples of Russia. The Atlas of cultures and religions. Edited by V.A. Tishkov, A.V. Zhuravsky, O.E. Kazmina, Moscow: Feoria, 2008: 320 pages / Народы России: Атлас культур и религий. Отв. ред.: В.А. Тишков, А.В. Журавский, О.Е. Казьмина. М.: Феория, 2008. 320 стр. ISBN 978- 5-91796-02… available at http://www.iea-ras.ru/index.php?go=Files&in=view&id=179 accessed 04.01.2015
  6. Decree of the Council of People’s Deputies of Myski city of 26.07.2001 #19 «On making changes in the Status of the Myscki city» / Постановление Совета народных депутатов г. Мыски от 26.07.2001 N 19 «О внесении изменений в устав города Мыски» available at http://kuzbass.news-city.info/docs/sistemsc/dok_oegbyz.htm accessed 03.01.2015
  7. The Law of Kemerovo oblast of 19.01.1999 #11-OZ «On municipalities in Kemerovo oblast and the order of their reorganization» / Закон Кемеровской области от 19.01.99 No 11-ОЗ «О муниципальных образованиях в Кемеровской области и порядке их реорганизации» available at http://www.ako.ru/ZAKON/viewzakon.asp?C9512=On accessed 10.01.2015
  8. The Law of Kemerovo oblast of 16.11.2002 #87 «On making additions and changes in the Law of Kemerovo oblast of 19.01.1999 #11-OZ «On municipalities in Kemerovo oblast and the order of their reorganization» / Закон Кемеровской области от 16.11.2002 No 87 «О внесении дополнения и изменений в Закон Кемеровской области от 19.01.99 No 11-ОЗ «О муниципальных образованиях в Кемеровской области и порядке их реорганизации» available at http://www.ako.ru/ZAKON/viewzakon.asp?C29721=On accessed 10.01.2015
  9. The Law of Kemerovo oblast of 17.12.2004 #104 «On status and borders of municipal units» / Закон Кемеровской области No104 от 17.12.2004 «О статусе и границах муниципальных образований» available at http://www.mgis42.ru/node/807 accessed 08.01.2015
  10. The Law of Kemerovo oblast of 27.12.2007 #215-OZ «On administrative and territorial division of Kemerovo oblast» (adopted by Council of People’s Deputies of Kemerovo oblast 26.12.2007) / Закон Кемеровской области от 27.12.2007 N 215-ОЗ «Об административно- территориальном устройстве Кемеровской области» (принят Советом народных депутатов Кемеровской области 26.12.2007) available at http://kemerovo.news-city.info/docs/sistemse/dok_iegwsb/index.htm accessed 05.01.2015
  11. Бережков Д.В. Угольная промышленность и традиционный образ жизни коренных народов Кемеровской области, 2012 available at https://arcticconsult.org/2017/06/20/2012-05-угольная-промышленность-и-традицио/
  12. Ivanova Anna, Strangers on their own land, weekly newspaper «Arguments and facts. Kusbass», #16 17.04.2013 / Иванова Анна, Чужие на своей земле, еженедельник «Аргументы и факты. Кузбасс», No16 17.04.2013 available at http://www.kuzbass.aif.ru/society/98832 accessed 25.04.2013
  13. Poor environment pushed Rosprirodnadzor’s inspectors to check the coal mining companies «Sibirginsky» and «Kiyzassky», «The news of Kuzbass» web-page, 28.05.2013 / Плохая экология привела проверяющих Росприроднадзора на разрезы «Сибиргинский» и «Кийзасский», Сайт «Новости Кузбасса» 28.05.2013 available at http://kuzbassnews.ru/2013/05/27/plohaya-ekologiya-privela-proveryayuschih- rosprirodnadzora-na-razrezy-sibirginskiy-i-kiyzasskiy.html accessed 10.01.2015
  14. The coal mining companies will be checked because of complaints of city people, web-page of Kemerovo Newspaper, 28.05.2013 / Разрезы в Мысках проверят из-за жалоб горожан, Сайт Газеты Кемерово, 28.05.2013 available at http://gazeta.a42.ru/lenta/show/razrezyi-v- myiskah-proveryat-iz-za-zhalob-gorozhan.html accessed 12.01.2015
  15. Rosprirodnadzor will make inspection of mining companies in Kemerovo oblast, web-page «The Energy news», 29.05.2013 / Росприроднадзор проинспектирует горнодобывающие предприятия Кемеровской области, Сайт «Новости Энергетики», 29.05.2013 available at http://novostienergetiki.ru/rosprirodnadzor-proinspektiruet-gornodobyvayushhie- predpriyatiya-kemerovskoj-oblasti/ accessed 15.01.2015
  16. Геноцид в Казасе, письмо Борискина В.П., жителя поселка Казас, члена Союза писателей России в редакцию журнала «Мир коренных народов», 2012
  17. Соглашение о социально-экономическом сотрудничестве между администрацией Мысковского городского округа и ОАО «УК Южная» от 10 августа 2012 г.
  18. Ситуационная карта-схема района расположения проектируемого разреза «Кийзасский»2013
  19. Оценка воздействия на окружающую среду намечаемого строительства угледобывающего предприятия ООО «Разрез Кийзаский» на участке Урегольский, Урегольского каменноугольного месторождения в Кемеровской области. Том 1. Инэка-Консалтинг, Новокузнецк, 2013: 271 стр. 2013.12
  20. Оценка воздействия на окружающую среду намечаемого строительства угледобывающего предприятия ООО «Разрез Кийзасский» на участке Урегольский Урегольского каменноугольного месторождения в Кемеровской области, Том 2, Материалы общественных обсуждений (итоговый отчет), Инэка-Консалтинг, 2013 г.: 87 стр.
  21. Кузбассе вынесен приговор бывшему мэру Мысков Михаилу Черняку, сайт «Новый Кузбасс», 13.01.2015
  22. Каталог организаций России — List-Org
  23. Business-portal of Kusbass, The regional economic weekly newspaper «Avant-partner», No13(320), 22.05.2012 / Бизнес-портал Кузбасса, Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР», No13(320), 22.05.2012
  24.  В Мысках введен в эксплуатацию ООО «Разрез Кийзасский» проектной мощностью 4,5 млн тонн угля, Информационный портал Кемеровской области, 25.11.2014
  25. Документальный фильм «На угле», 02.09.2014, сайт Экозащита
  26. Кречетов Вячеслав, Документальный фильм «Цена», 2014
  27. М.В. Белозёрова, А.Н. Садовой, Проблемы устойчивого развития этносов в угледобывающих районах (на примере Кемеровской области) / Ползуновский вестник. – 2005.- No 4 (Ч.2).- Барнаул, 2005 (Список ВАК)
  28. Таннагашев Владислав, «Взрывайте нас вместе со священной горой!» 10.2014, сайт Центра Содействия Коренным Малочисленным Народам Севера ЦС КМНС РИТЦ
  29. Мурашко О.А., «Что нового мы узнали о шорском поселке Казас». 01.02.2015, сайт Центра Содействия Коренным Малочисленным Народам Севера ЦС КМНС РИТЦ

 References:

[1] Всероссийская перепись населения 2010. Том 4. Национальный состав и владение языками, гражданство

[2] По данным письма жителей поселка Казас в редакцию журнала «Мир коренных народов», в 2012 году в поселке проживало несколько десятков человек (Бережков, 2012)

[3] По данным переписи 2010 г. в п. Чувашка проживало около 300 чел. 70 % населения составляют шорцы (Оценка воздействия на окружающую среду ООО «Разрез Кийзаский», Книга 1, 2013: 104; 107).

[4] Геноцид в Казасе, письмо Борискина В.П., жителя поселка Казас, члена Союза писателей России в редакцию журнала «Мир коренных народов», 2012

[5] Закон Кемеровской области от 19.01.99 No 11-ОЗ «О муниципальных образованиях в Кемеровской области и порядке их реорганизации»

[6] Постановление Совета народных депутатов г. Мыски от 26.07.2001 N 19 «О внесении изменений в устав города Мыски»

[7] Закон Кемеровской области от 16.11.2002 No 87 «О внесении дополнения и изменений в Закон Кемеровской области от 19.01.99 No 11-ОЗ «О муниципальных образованиях в Кемеровской области и порядке их реорганизации»

[8] Закон Кемеровской области No104 от 17.12.2004 «О статусе и границах муниципальных образований»

[9] Закон Кемеровской области от 27.12.2007 N 215-ОЗ «Об административно-территориальном устройстве Кемеровской области» (принят Советом народных депутатов Кемеровской области 26.12.2007)

[10] Business-portal of Kusbass, The regional economic weekly newspaper «Avant-partner», No13(320), 22.05.2012 / Бизнес-портал Кузбасса, Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР», No13(320), 22.05.2012

[11] Каталог организаций России — List-Org

[12] Оценка воздействия на окружающую среду намечаемого строительства угледобывающего предприятия ООО «Разрез Кийзаский» на участке Урегольский, Урегольского каменноугольного месторождения в Кемеровской области. Том 1. Инэка-Консалтинг, Новокузнецк, 2013: 271 стр. 2013.12

[13] Оценка воздействия на окружающую среду намечаемого строительства угледобывающего предприятия ООО «Разрез Кийзаский» на участке Урегольский, Урегольского каменноугольного месторождения в Кемеровской области. Том 1. Инэка-Консалтинг, Новокузнецк, 2013: 271 стр. 2013.12

[14] В Мысках введен в эксплуатацию ООО «Разрез Кийзасский» проектной мощностью 4,5 млн тонн угля, Информационный портал Кемеровской области, 25.11.2014, 14.01.2015. Фотография сайта.

[15] Бережков Дмитрий, Угольная промышленность и традиционный образ жизни коренных народов Кемеровской области, 25.05.2012, available at accessed 05.01.2015

[16] Этой же компании принадлежит разрез «Междуреченский» (прим. автора)

[17] Мурашко 2015

One thought on “Бережков Д.В. Угольные компании уничтожают шорские поселки в Кемеровской области

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.