Как Россия реализует принцип СПОС на практике (в Саамском селе Ловозеро прошли общественные обсуждения)

12 ноября в селе Ловозеро Мурманской области прошли общественные обсуждения по проекту реорганизации заказника «Сейдъявврь».

Общественные обсуждения в Ловозеро. Источник – страница ВК Олега Суткайтиса

Заказник «Сейдъявврь»

Государственный природный заказник регионального значения «Сейдъявврь» общей площадью 17 972,0 га был организован в 1982 году решением Исполнительного комитета Мурманского областного Совета народных депутатов с целью сохранения природной среды, природных ландшафтов и культурных объектов Мурманской области.

На территории заказника охраняются ценные охотничьи и промысловые виды животных, среда их обитания, а также исторические и культурные памятники Саамского народа. В границах заказника расположено уникальное Сейдозеро, которое является достопримечательностью Мурманской области.

Сейдозеро. Источник – vsegda-pomnim.com

В озере обитает три формы сига, нерестящихся в разное время года, что обеспечивает его высокую рыбопродуктивность. На склонах окружающих озеро гор расположены уникальные минералогические объекты. Произрастают лишайники, мхи и высшие сосудистые растения, занесенные в Красную книгу Мурманской области.

Священое озеро Саамов

В долине находятся исторические и культовые памятники Саамского народа, в частности на озере Сейдозеро расположены три сейда из которых самым известным является сейд Куйва, представляющий собой гигантское антропоморфное изображение, образованное имеющими природное происхождение трещинами и водоносными слоями на скале плоскогорья Куйвчорр, обращенной к озеру. «Куйва» — самая известная достопримечательность Сейдозера. Высота фигуры – 74 метра. Легенды Саамов гласят, что Куйва жил в древние времена в Ловозерских тундрах. Великан грабил и убивал Саамов, за что был уничтожен Саамскими языческими богами — «сожжён молниями, которые ударили из вод озера». После сожжения, согласно легенде, на скале у Сейдозера остался отпечаток его сожжённого тела, напоминающий человеческий силуэт.

В переводе с Саамского Куйва означает старик. “Куйва на Сейдозере пользуется особенным почетом со стороны сейдозерских лопарей (зимой эти лопари живут в Ловозерском погосте). Проезжая на карбасах мимо Куйвчорра лопари опасаются громко кричать и ругаться, из боязни, что “Старик” разгневается. Лопари избегали грязнить воду в Сейдозере, так как “Старик этого не любит и в противном случае не даст рыбы.”

Сейд “Куйва”. Источник – turclub-pik.ru

В соответствии с Постановлением правительства Мурманской области No894-ПП от 06.12.2021 на территории заказника запрещается: изъятие земель из состава лесного фонда; водные отводы; проведение всех видов рубок, за исключением рубок ухода в молодняках и выборочных санитарных рубок; разведка и разработка полезных ископаемых; отвод земель под любые виды пользования, изменение категории земель и другие виды деятельности, противоречащие целям заказника и причиняющие вред окружающей природной среде.

В 2001-2012 гг. проводилось дополнительное исследование территории заказника и на основании подготовленных материалов было предложено включить заказник «Сейдъявврь» в проектируемый в то время национальный парк «Хибины». Заказник должен был войти в кластер «Лувъявр» создаваемого парка, однако в итоге, ловозерская часть не была включена в границы парка “Хибины”, начавшего работать в 2018 г.

Зачем понадобилась реорганизация заказника?

3 марта 2022 года правительство Мурманской области утвердило новую Концепцию функционирования и развития сети особо охраняемых природных территорий Мурманской области до 2025 года и на перспективу до 2035 года, в которой было запланировано изменение режима особой охраны государственного природного комплексного заказника «Сейдъявврь». Правительство области решило, что вместо заказника им нужен природный парк.

Рис. 1 Карта планируемого природного парка “Сейдъяврь”. Источник – ИППЭС КНЦ РАН.

Для обоснования реорганизации государственного природного заказника регионального значения «Сейдъявврь» в одноименный природный парк Институтом проблем промышленной экологии Севера, который является частью Кольского научного центра Российской академии наук было проведено комплексное экологическое обследование его территории. Итогом этой работы стал “Отчет о научно-исследовательской работе по теме “Обследование и обоснование реорганизации государственного природного заказника регионального значения “Сейдъявврь” в одноименный природный парк”.

Авторы исследования указали, что в последние годы увеличивается неконтролируемая рекреационная нагрузка на территорию, увеличивается количество участков лесного фонда, предоставляемых в аренду в рекреационных целях, без учета природоохранной ценности этих участков и их роли для массовой рекреации и увеличивается объем геологоразведочной деятельности и что “эти тенденции могут в ближайшие годы оказать значительное влияние”, а природоохранное и рекреационное значение Ловозерского горного массива будет в значительной степени утрачено.

Следовательно необходимо изменение категории заказника «Сейдъявврь» на природный парк, что позволит провести функциональное зонирование территории ООПТ, расширить ее границы, включить в них дополнительные территории “с малонарушенными природными сообществами”, снять “неоправданные ограничения для развития природно-познавательного туризма”, обеспечить “необходимое регулирование растущего туристического потока”.

В целом авторы исследования не скрывали причины, которые побудили инициаторов начать процесс реорганизации заказника. Они указаны в главе 2. документа “Цели и причины реорганизации…”

  • включение в границы ООПТ малонарушенных природных сообществ и обеспечение охраны комплекса связанных с ними видов растений и животных, в том числе занесенных в Красные книги России и/или Мурманской области;
  • изменение типа и режима существующей ООПТ, зонирование: снятие неоправданных ограничений для развития природно-познавательного туризма, режим для каждой из функциональных зон должен соответствовать задачам, которые выполняет данная зона;
  • формирование и регулирование туристических потоков на территории: посещение большого количества людей не должно приводить к разрушению экосистем и уничтожению природных и исторических объектов и комплексов;
  • обеспечение возможности устойчивого функционирования градообразующего предприятия Ловозерского района – Ловозерского ГОКа.

При этом если смотреть на карту планируемого природного парка, наложенную на карту существующего заказника, то можно отметить, что инициаторы реорганизации действительно планируют в значительной степени увеличить территорию ООПТ.

Рис. 2 Карты действующего заказника “Сейдъяврь” и планируемого природного парка “Сейдъяврь”. Источник – ИППЭС КНЦ РАН.

Однако при внимательном изучении прилагаемых карт планируемого ООПТ становится ясно, что собственно площадь особо охраняемых природных территорий, то есть зона, предназначенная “для сохранения природной среды в естественном состоянии при полном исключении хозяйственного воздействия” составит лишь небольшую часть от действующего заказника “Сейдъяврь” (см. картосхему ниже. Рис. 3 – выделено бордовым/темно-красным).

При этом почти половина проектируемого природного парка по мнению организаторов должна перейти в так называемую рекреационную зону – там где правительство области хочет развивать туризм (на карте ниже выделено салатовым/светло-зеленым). В том числе в рекреационную зону должна войти вся площадь Сейдозера, на берегу которого расположен сейд “Куйва”.

Рис. 3 Предполагаемое зонирование проектируемого природного парка “Сейдъяврь”. Источник – ИППЭС КНЦ РАН.

Не первая попытка

Следует сказать, что это не первая попытка правительства Мурманской области реализовать туристический (рекреационный) потенциал территории заказника. Так несколько лет назад руководство регионального министерства природных ресурсов и экологии совместно с двумя другими организациями: “Международным экологическим фондом “Чистые моря” и ООО “Сделано в Арктике” обращались в Министерство природных ресурсов РФ и в Арктический совет с просьбой поддержать проект “Воссоздание поселения древних саамов и создание на его базе культурно-просветительского экологического центра”. На реализацию этого проекта организаторы хотели запросить в Арктическом Совете около миллиона евро.

Некоторые саамские лидеры выступили против инициативы развития массового туризма на священном для саамов Сейодозере. Были направлены несколько обращений в Минприроды РФ и в Арктический совет, в том числе от неформального объединения экспертов и лидеров общественных организаций коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока “Абориген Форум” и от Фонда саамского наследия и развития с просьбой отложить принятие решения о реализации проекта до проведения отдельных консультаций с Саамской общественностью.

После того, как иностранные участники Арктического Совета начали задавать неудобные вопросы, власти Мурманской области организовали общественные консультации по этому вопросу в Ловозеро и даже заручились поддержкой представителей лояльных российским властям саамских организаций. Но в итоге данный проект не получил финансирования Арктического Совета и заглох.

Однако, как мы видим, новая инициатива мурманских чиновников показывает, что они не оставили идею превратить священное для Саамов озеро в объект массового туризма.

Ловозерский ГОК и военная электроника

Еще одной причиной переустройства заказника на которую прямо указывают авторы исследования “Отчет о научно-исследовательской работе по теме “Обследование и обоснование реорганизации государственного природного заказника регионального значения “Сейдъявврь” в одноименный природный парк” является “обеспечение возможности устойчивого функционирования” Ловозерского ГОКа. Не совсем понятно, каким образом это сочетается с целью охраны природы, для чего собственно и создаются особо охраняемые природные территории (ООПТ).

Согласно Федеральному закону об ООПТ – “особо охраняемые природные территории – участки земли, водной поверхности и воздушного пространства над ними, где располагаются природные комплексы и объекты, которые имеют особое природоохранное, научное, культурное, эстетическое, рекреационное и оздоровительное значение, которые изъяты решениями органов государственной власти полностью или частично из хозяйственного использования и для которых установлен режим особой охраны.” При этом содействие горнодобывающим предприятиям не является сферой регулирования этого закона.

Согласно предполагаемому зонированию нового природного парка значительную территорию предполагается выделить в так называемые “специальную природоохранную зону” и “специальную зону традиционного хозяйственного использования” (См. Рис. 3 “Предполагаемое зонирование проектируемого природного парка “Сейдъяврь”, выделено светло-красным, а также в полоску в северо-западном (левом верхнем) углу карты). Согласно прилагаемому проекту “Положения о природном парке “Сейдъяврь” в этих зонах предлагается разрешить недропользование.

Следует отметить, что ООО “Ловозерский горно-обогатительный комбинат” (ООО “Ловозерский ГОК”) – это российский производитель сырья для производства редких и редкоземельных металлов, в первую очередь лопаритового концентрата. Предприятие представляет из себя горно-обогатительный комплекс, состоящий из подземного рудника и обогатительной фабрики.

Редкоземельные и редкие металлы являются сырьем для инновационных технологий. При этом объем производства и потребления данных металлов является индикатором развития промышленности в целом и, в первую очередь, ее инновационной составляющей. Редкоземельные металлы широко применяются в производстве оптики, солнечных батарей, конденсаторов, электроники, спецсплавов (сверхкрепкие, жаропрочные, коррозионностойкие сплавы), полупроводниках, атомной отрасли, инновационных и высокотехнологичных отраслях, а также являются критическим сырьем для оборонной отрасли.

Россия обладает крупнейшей ресурсной базой редкоземельных металлов, однако большинство месторождений характеризуется трудной доступностью и отсутствием необходимой инфраструктуры для их освоения. Среди месторождений, обладающих благоприятным географическим положением наиболее перспективным является Ловозерский щелочной массив.

Следует отметить, что “Новая Газета”, не так давно опубликовала большое расследование о национализации в России значительного количества привлекательных активов, которые впоследствии оказываются под управлением компаний, так или иначе близких и лояльных российским властям. В этой статье также указывается, что приватизация Ловозерского ГОКа признана недействительной, а управлять им будет “Росатом”.

Связана ли фактическая национализация Ловозерского ГОКа с западными санкциями, а также с возникшим дефицитом электронных компонентов, необходимых России, в том числе для производства оружия неизвестно. Хотя некоторые эксперты все же утверждают, что в настоящее время Ловозерский ГОК является единственным в РФ поставщиком сырья для редкоземельных металлов, ниобия и тантала, между тем как “на фоне стремительного разрыва внешних связей с Западом России необходимо в срочном порядке формировать собственное производство постоянных магнитов, в том числе для нужд военной портативной электроники”.

Фотография, предоставленная агентству “Рейтер” украинской стороной на которой изображен компонент российской ракеты. Источник – reuters.com

Однако вопросы к инициаторам реорганизации заказника в природный парк остаются. Каким образом необходимость обеспечения “возможности устойчивого функционирования градообразующего предприятия Ловозерского района – Ловозерского ГОКа” стала одной из официальных целей реорганизации? Не связано ли это решение с западными санкциями, дефицитом чипов и электроники, а также “необходимостью” ведения “специальной военной операции” России против Украины?

И, собственно, основной вопрос – зачем вообще необходима реорганизация заказника? Если уж какие-то изменения необходимы – нельзя ли рассмотреть альтернативный вариант и внести их в действующее положение о заказнике?

Забота о коренных народах?

Хотя обеспечение прав Саамского населения согласно авторам “Обследования и обоснования реорганизации государственного природного заказника регионального значения “Сейдъявврь” в одноименный природный парк” не является основной целью реорганизации, следует отметить, что они все же закладывают в цели и задачи будущего парка необходимость:

  • “сохранения исконной среды обитания, традиционных образа жизни, хозяйственной деятельности и промыслов коренного малочисленного народа Севера – саамов”
  • “сохранения природных условий для ведения хозяйственной деятельности и промыслов коренного малочисленного народа Севера – саамов, в том числе рыболовства в целях обеспечения традиционного образа жизни и осуществления традиционной хозяйственной деятельности представителей коренного малочисленного народа Севера саами (далее-традиционное рыболовство)”
  • “обеспечение сохранности объектов, представляющих историко- культурную ценность”

С этой целью предполагается, что “в рамках управления природным парком управляющее учреждение должно учитывать соблюдение жизненно важных интересов коренного малочисленного народа Севера саами в вопросах охраны и рационального использования природных ресурсов и сохранения их исконной среды обитания в границах природного парка”.

Следует признать, что у представителей местных Саами действительно бывали конфликты с руководством действующего заказника. Так, например, Саамский активист Андрей Данилов писал о том, что в 2017 году Саамскую семью не допустили посетить сакральное для Саамов Сейдозеро, в то время как сотрудники парка свободно пропускали туристов. Впоследствии руководство заказника пояснило свою позицию – организованные и заплатившие туристы имеют право посещать территорию заказника на снегоходах, в то время как Саами также имеют право посещать свои сакральные места, но пешком.

Группа туристов на Сейдозере. 2017 г. Источник – drive2.ru

Однако важно отметить, что все вышеперечисленные пункты, в которых инициаторы реорганизации заказника в парк проявляют “заботу” о коренном народе Мурманской области так или иначе уже перечислены в Положении о действующем заказнике:

  • “сохранения исконной среды обитания и традиционного образа жизни народа саами”
  • “сохранения и развития самобытной культуры народа саами”
  • “Защита исконной среды обитания и традиционного образа жизни коренного народа саами, сохранение и развитие самобытной культуры народа саами, в том числе:
    • а) ведение традиционного природопользования представителями коренных малочисленных народов;
    • б) возрождение существовавших ранее видов традиционного природопользования на этой территории;
    • в) обеспечение сохранности объектов историко-культурного наследия, в том числе культовых сооружений, мест древних поселений, имеющих культурную, историческую, религиозную ценность;
    • г) обеспечение использования объектов историко-культурного наследия в пределах заказника в соответствии с их назначением;
    • д) возрождение и развитие народных промыслов, выпуска сувениров и художественно-декоративных изделий.”

Существует ли гарантия того, что дирекция нового природного парка будет лучше относится к правам Саамов, нежели старая дирекция заказника – также остается вопросом.

“Свободное”, “Предварительное” и “Осознанное” Согласие?

В последнее время российские власти и подконтрольные им пропагандисты особенно усилено продвигают на международном уровне идею о том, как серьезно относятся в России к необходимости получения Свободного, Предварительного и Осознанного Согласия (СПОС) у коренных народов. На всех доступных международных площадках был широко разрекламирован проект получения СПОС у жителей поселка Тухард (Таймыр, Красноярский край) в связи с необходимостью их выселения из промышленной зоны «Норильскгазпрома», который был реализован несколько месяцев назад компанией “Норникель”.

Участники Восточного экономического форума (слева) вице-президент по федеральным и региональным программам «Норникеля» Андрей Грачев и член Совета Федерации РФ, президент Ассоциации КМНСС и ДВ РФ Григорий Ледков; (справа) Андрей Грачев и руководитель Федерального агентства по делам национальностей РФ Игорь Баринов. Владивосток, сентябрь 2022 г. Фото: пресс-служба Норникеля

Так, на проходившем в сентябре Восточном экономическом форуме во Владивостоке вице-президент «Норникеля» по федеральным и региональным программам Андрей Грачев заявил, что СПОС для компании – “это часть нашей корпоративной культуры”. А руководитель Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов еще более высоко оценил сотрудничество компании с коренными народами Таймыра: “Их корпоративный проект поддержки КМНС, наверное, один из лучших в мире, а может быть, и не имеет ничего подобного.”

Член Экспертного механизма ООН по правам коренных народов, исполнительный директор МОО КМНСОЮЗ Антонина Горбунова, презентуя тот же самый кейс по реализации принципа СПОС на Таймыре на заседании Постоянного Форума ООН по вопросам коренных народов в Нью-Йорке в мае этого года, отметила, что: “СПОС – это не только результат, но что и не менее важно – процесс. Процесс выстраивания доверительных отношений, процесс, направленный на то, чтобы голос и мнение коренных народов при разработке и реализации программ, проектов должен быть услышан и полноценно учтён”.

А член Постояного Форума ООН по вопросам коренных народов от России Алексей Цыкарев в одном из своих интервью заметив, что проект реализованный “Норникелем” в Тухарде “в определенной степени имиджевый”, сообщил, что “этот проект если не войдёт в учебники по правоведению, то точно будет включен в исследования о том, как развивается СПОС в мире”.

Участники консультаций в рамках процедуры СПОС на Таймыре (слева направо): Антонина Горбунова, Василий Захаров (советник заместителя директора по региональной политике и корпоративным проектам компании «Норникель»), Михаил Тодышев (глава общественного движения «Совет старейшин шорского народа» Кемеровской области), Алексей Цыкарев

Здесь приведены всего несколько примеров, но в российском сегменте сети Интернет таких публикаций о компании “Норникель” и “Добровольном, Предварительном и Осознанном” Согласии коренных народов сотни. Благодаря российской пропаганде и финансовым вливаниям Норникеля в международный пиар проект переселения жителей Тухарда стал одним из ключевых для России в рамках председательства в Арктическом Совете.

Гораздо меньше во время таких публичных презентаций говорится о том, что фактически у жителей поселка не было возможности принять какое-либо иное решение, кроме “добровольного” переселения, т.к. в соответствии с изменившемся российским законодательством постоянное проживание в промышленных (санитарных) зонах таких предприятий было запрещено.

В связи с вышеизложенным, общественные обсуждения в Ловозеро как раз являются вполне понятным примером как в России в реальности проходят подобные процедуры. Никто отдельного согласования с коренными народами конечно не проводит. Все идет в рамках определенных законодательством процедур и коренные народы могут участвовать или не участвовать в общественных обсуждениях на общих основаниях.

В связи с удаленностью населенных пунктов и плохими коммуникациями чаще всего коренные народы узнают о таких обсуждениях постфактум, когда все решения уже приняты, а на их традиционных землях начинает работать техника.

Возвращаясь к процессу реорганизации заказника “Сейдъявврь”. Министерство природных ресурсов, экологии и рыбного хозяйства Мурманской области “в целях обеспечения участия граждан, общественных объединений и некоммерческих организаций, а также в целях учета общественного мнения” опубликовало объявление о проведении общественных обсуждений 19 октября 2022 года. Сами обсуждения в селе Ловозеро прошли 12 ноября, а предложения и замечания от общественности, в том числе от Саами принимались до 18 ноября.

Вопрос – как за такой короткий срок неподготовленные слушатели, в том числе Саамские оленеводы и рыбаки, должны были разобраться в довольно сложном, техническом, 170-страничном документе, провести внутреннее обсуждение, выработать свою позицию и подготовить обоснованные предложения, является риторическим.

Вот такой он, суровый российский СПОС.

Дмитрий Бережков. Главный редактор Информационного центра “Россия коренных народов”

English version

Приложения:

  1. 2022.11 Кадастровый отчет по ООПТ государственный природный заказник регионального значения «Сейдъявврь»
  2. 2022.10 Отчет о научно-исследовательской работе по теме «Обследование и обоснование реорганизации государственного природного заказника регионального значения «Сейдъявврь» в одноименный природный парк». Книга 2. Материалы комплексного экологического обследования участков территорий, обосновывающие изменение режима особой охраны государственного природного комплексного заказника «Сейдъявврь» (изменение категории, функционального зонирования, площади и границ)
  3. 2017.05 Андрей Данилов требует свободного проезда к Сейдозеру 
  4. 2017.05 Саами запретили посетить сакральное место!!!!
  5. 2017.03 Письмо заместителя министра природных ресурсов и экологии Мурманской области О.А. Носарева заместителю секретаря неформального объединения экспертов и лидеров общественных организаций коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока “Абориген Форум” Коноплянко Е. по вопросу реализации проекта “Воссоздание поселения древних саамов и создание на его базе культурно-просветительского экологического центра” в Ловозерском районе Мурманской области
  6. 2017.03 Саамы выступили против воссоздания древнего поселения на Сейдозере  
  7. 2017.03 Протокол общественных консультаций по вопросу реализации проекта «Воссоздание поселения древних саамов и создание на его базе культурно-просветительского экологического центра» в Ловозерском районе Мурманской области
  8. 2017.03 Обращение Абориген-Форума по вопросу строительства этнографической деревни «Сейдъявврь»
  9. 2017.02 Письмо министерства природных ресурсов и экологии Мурманской области (“по списку рассылки”) – объявление о проведении обсуждения проекта Международного экологического фонда “Чистые моря” – “Воссоздание поселения древних саамов и создание на его базе культурно-просветительского экологического центра”
  10. 2017.01 The letter of Andrey Danilov to ACAP (the Arctic Council working group) chair
  11. 2016.08 Письмо руководителя Международного экологического фонда “Чистые моря” Богословского В.А. директору департамента международного сотрудничества министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации Н.Р. Инамову с просьбой оказать поддержку в получении гранта в Арктическом Совете на реализацию проекта “Воссоздание поселения древних саамов и создание на его базе культурно-просветительского экологического центра”. Приложения:
    • 2016.08 Приложение к письму. Проект Международного экологического фонда “Чистые моря” – “Воссоздание поселения древних саамов и создание на его базе культурно-просветительского экологического центра”
    • 2016.08 Приложение к письму. Бюджет проекта Международного экологического фонда “Чистые моря” – “Воссоздание поселения древних саамов и создание на его базе культурно-просветительского экологического центра”
    • 2016.08 Дополнение к заявке по реализации проекта “Воссоздание поселения древних саамов и создание на его базе культурно-просветительского экологического центра” (исполнитель ООО «Сделано в Арктике»). Согласование с МБУК «Ловозерский районный национальный культурный центр» и «ООСМО» (общественная организация саамов Мурманской области)
  12. 2016.06 Письмо министра природных ресурсов и экологии Мурманской области Э.В. Макаровой директору департамента международного сотрудничества министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации Н.Р. Инамову с просьбой оказать поддержку в получении гранта в Арктическом Совете на реализацию проекта Международного экологического фонда “Чистые моря” – “Воссоздание поселения древних саамов и создание на его базе культурно-просветительского экологического центра”
  13. 2016.04 Ловозерская правда. Интервью с руководителем дирекции особо охраняемых природных территорий Мурманской области Владимиром Хруцким: “Для посещения Сейдозера ограничений нет”.
  14. 2016.04 Ловозерская правда. Валерий Ткачев “В сохранении Сейдозера заинтересованы все”
  15. 2016.01 Карта-схема государственного природного комплексного заказника “Сейдъявврь”
  16. 2005.10 Положение о государственном природном комплексном заказнике “Сейдъявврь”