В конце ноября в Якутске прошли мероприятия IV Северного форума по устойчивому развитию – СФУР-2022. Впервые этот симпозиум состоялся в 2019 году в Якутске и с тех пор ежегодно проводится осенью. В этом году темой форума стала «Энергия Арктики: новые вызовы – новые решения и технологии».

Организаторами форума являются: международная организация северных регионов «Северный Форум»; правительство Республики Саха (Якутия); Северо-Восточный федеральный университет им. М.К. Аммосова.
На сайте форума указано, что “на площадке Северного форума по устойчивому развитию обсуждаются возможности и проблемы устойчивого развития, социально-экономическое и этнокультурное развитие северных регионов экспертами из восьми циркумполярных стран (Россия, Канада, США, Финляндия, Норвегия, Швеция, Дания, Исландия), а также из стран Северо-Восточной Азии (в первую очередь, Китая, Японии и Республики Корея).”
Задачами форума являются:
- Организация всестороннего обсуждения проблем и перспектив внедрения принципов и целей устойчивого развития в регионах Арктики и Севера.
- Обсуждение возможностей и перспектив взаимодействия северных и арктических регионов в решении проблем устойчивого развития;
- Обсуждение роли, функций и задач региональных властей, науки и образования, бизнеса, общественных организаций в поддержке устойчивого развития северных и арктических регионов;
- Содействие в уточнении приоритетных направлений для социально-экономического развития северных и арктических регионов;
- Анализ путей и способов улучшения качества и условий жизни северных жителей, в том числе коренных народов Арктики.
В рамках подготовки к форуму группа экспертов так называемого “Ленского клуба” подготовила доклад “Будущее Арктики: коренные народы Севера в условиях новой реальности”.

“Ленский клуб” – это дискуссионная, экспертная площадка объединяющая российских и международных экспертов вокруг проблем и “вызовов” развития Дальнего Востока и Арктики как национальных приоритетов России.
Как считает глава республики Саха (Якутия) Айсен Николаев, являющийся инициатором создания “Ленского клуба”: “клуб – это площадка для ответственного обсуждения мнений и инициатив интеллектуальных, политических и бизнес-кругов по стратегически важным вопросам, прямо влияющим на качество жизни людей, на социально-экономическое развитие, на экологию и глобальную безопасность. Задача Клуба как экспертного центра – учесть широкий спектр точек зрения на актуальную повестку и сгенерировать идеи, необходимые для сильных управленческих решений на новом этапе развития Якутии, Дальнего Востока, Арктики и всей страны.”
В целом “Ленский клуб” является региональной калькой широко известного клуба “Валдай” первое заседание которого прошло в 2004 году и в чьих встречах ежегодно принимает участие Владимир Путин.
Познакомиться с полным содержанием “экспертного доклада” можно здесь: Редакция “России коренных народов” предлагает читателю ознакомиться с некоторыми выдержками из текста:

Дмитрий Функ, директор Института этнологии и антропологии им. Н.Н. Миклухо-Маклая РАН: “Исторический опыт интеграции коренных малочисленных народов Севера везде разный. Чаще используется метод резервации – в той или иной степени сохраняется форма дистанцирования и изоляции некоторых групп. Уникальная практика была реализована в СССР – автономизация групп с наделением лидеров властными полномочиями. Современная Россия успешно продолжает эту традицию.”

Анатолий Широков, член Совета Федерации РФ от Магаданской области: “Россия сегодня едва ли не единственная страна мира, в которой коренные малые народы имеют собственную государственность. У нас есть целый ряд субъектов – в том числе Ненецкий и Ямало-Ненецкий, Чукотский автономные округа, в которых именно северные этносы являются титульными.”

Владимир Васильев, исполнительный директор Северного Форума, президент Академии Северного Форума: “Для сохранения традиционных промыслов необходимо активно работать с запросами коренных народов – например, территории традиционного природопользования оформлять на арендной основе, избегать урезания квот, пересмотреть сроки вылова рыб.”

Юлия Зворыкина, профессор Международного института энергетической политики и дипломатии МГИМО МИД России: “Арктика долгие годы была образцовым регионом сотрудничества между государствами, но после отказа западных стран от работы в формате Арктического совета, все проекты, реализуемые в рамках совета, были заморожены, а коренные жители столкнулись с ограничением импорта, в том числе на пушнину… Особенно неприятно, что оказались ограничены возможности общения внутри народов и между ними. Например, саамы проживают на территории четырех стран, и российская диаспора сейчас оторвана от своих братьев и сестер.”

Александр Воротников, координатор Экспертного совета ПОРА, доцент института общественных наук РАНХиГС: “Адаптация коренных народов Севера к современным реалиям становится одной из приоритетных задач государства. В первую очередь, их необходимо обучить новым видам деятельности. Это позволит этническим группам в будущем не остаться без дохода. Туризм мог бы выступить одной из «новых» сфер для этнических меньшинств Севера.”
В целом текст “экспертного доклада” оставляет неоднозначное впечатление. С одной стороны в нем все же встречаются довольно точные оценки, например о том, что “в большинстве стран мира коренные малочисленные народы… являются племенными сообществами, часто с доиндустриальными технологиями” или же что “численно коренные народы не слишком велики”.
С другой стороны, даже если не обращать внимания на пассажи про “дополнительную актуальность в условиях информационной войны против России”, текст “доклада” не выглядит проработанным. Вступительную статью к тексту возможно поручили готовить студентам, которые не совсем еще разобрались какие малочисленные народы проживают в субъектах Федерации, относящихся к Арктической зоне РФ.
Следует отметить, что в Республике Саха (Якутия) накоплен серьезный научный потенциал в этой области. Местные ученые давно и глубоко работают над изучением проблем развития северных сообществ, социально-экономического развития коренных малочисленных народов Севера, устойчивого развития арктических территорий Якутии и российской Арктики в целом. Почему из всего многообразия представителей якутской науки в работу на такую важную и интересную тему как будущее коренных народов Севера, да еще и в “условиях новой реальности” вошел доклад кандидата биологических наук, президента “Академии Северного Форума” Владимира Васильева, предлагающего “территории традиционного природопользования оформлять на арендной основе” остается неизвестным.
В целом, видимо, нужно пожалеть президента республики Саха (Якутия) Айсена Николаева, как человека принимающего значимые для коренных народов решения (по крайней мере на территории Якутии), если и другие “экспертные доклады” Ленского клуба создаются на подобной научной основе.
Дм. Бережков, редактор “России коренных народов”.