Архив iR. Андрей Данилов требует свободного проезда к Сейдозеру 

Директор Фонда саамского наследия и развития, Андрей Данилов, обратился к общественности через соц.сети: «Как саами должны посещать свои священные места? Почему дети и пожилые люди должны 8 км идти, чтобы посетить святое место?»

Сейдозеро – сакральное место саами и популярный туристический объект. Но добраться до него в снежное время проблема. На майских праздниках семью саами не пустили к Сейдозеру на снегоходах. Впрочем, не пускают не всех. Проезд по территории возможен для охраны заказника и организованных туристов. Получается: кто заплатил, тот и едет? К слову, прайсы на экскурсии к Сейдозеру у местных турфирм недешёвые. 

На обращение Андрея Данилова отреагировали в Дирекции региональных особо охраняемых природных территорий Мурманской области. «Сложившаяся ситуация не устраивает ни Дирекцию ООПТ, ни Министерство природных ресурсов и экологии Мурманской области, и в настоящее время продумывается вариант регламентации посещения заказника, в большей степени отвечающий интересам саами» – прокомментировал Виктор Петров, зам. директора (https://m.facebook.com/story.php?story_fbid=144592714..)

Сейчас поездку на снегоходе нужно согласовывать на сайте областного министерства (http://mpr.gov-murman.ru/activities/okhrana-okruzhayu..) Разрешение выдаётся автоматически (!!!). 
Люди недоумевают: почему нельзя это разрешение выдавать на месте (раз оно номинальное)? К тому же у 20 процентов жителей области нет доступа к Интернету и они не смогут оформить эту заявку. 

Некоторые не согласны в принципе с тем, что поездка требует уведомления. Ведь саами – коренной народ. В советские годы его представители подвергались репрессиям. Запрет на свободный доступ к Сейдозеру воспринимается, как дискриминация.

Андрей Данилов: «Это священное СААМСКОЕ место. И саами не могут спокойно посещать своё сакральное место. Для этого надо получить разрешение!»

Источник