Ассоциация коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока высоко оценила сотрудничество «Разреза Кийзасского» с шорцами

В п. Чувашка Мысковского городского округа (Кемеровская область) прошла рабочая встреча представителей Ассоциации с Кемеровской региональной общественной организацией шорского народа “Шория” и местными жителями. Участники мероприятия обсуждали реализацию прав коренных малочисленных народов, совершенствование мер господдержки их традиционной экономики, проектную деятельность Ассоциации, помощь бизнеса в решении актуальных проблем.

В своем выступлении Никита Шулбаев, президент Ассоциации «Шория», поделился опытом эффективного сотрудничества с «Разрезом Кийзасским» (входит в Группу «Сибантрацит») и поблагодарил предприятие за многолетнюю помощь и поддержку. Компания финансирует возведение спортивных и детских площадок, выделяет средства на проведение национальных праздников, реализует проект по выпуску учебников шорского языка.

В мае при поддержке «Разреза Кийзасского» была открыта шорская этнодеревня. Гостям показали это уникальное место. Представители Ассоциации побывали в избе с дровяной печью и на летней веранде, познакомились с бытом щорцев и воочию увидели, чем традиционно занимались шорские умельцы. В ремесленных мастерских они ковали метал, изготавливали талкан (мука крупного помола из жареного ячменя или пшеницы), занимались резьбой по дереву. В духовном центре для гостей выступили местные творческие коллективы из числа представителей коренного народа, а шаман провел обряд кормления духов: все желающие по очереди кидали в костер вкусные угощения, чтобы в будущем в стране и мире царило благополучие. В обряде принял участие и президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Григорий Ледков. По его словам, шорская энодеревня станет местом притяжения не только коренного населения, но и всех жителей региона:

«Я был здесь несколько лет назад и тогда видел только аил, две фигуры волков, а также огороженную территорию. Сейчас все обустроено, красиво, уютно, есть где погулять, на что посмотреть! И, конечно, все мы понимаем, что без близкого сотрудничества с бизнесом всего этого бы не было. Поэтому «Разрезу Кийзасскому» хочу выразить большую благодарность за помощь в создании этой деревни и за системную поддержку шорского народа», – отметил Григорий Ледков.

На мероприятии присутствовал и глава Мысковского городского округа Евгений Тимофеев. Он высоко ценил плодотворное сотрудничество угледобывающего предприятия с шорцами: «Мы гордимся, что большая часть шорцев обитает здесь, в Мысках. И, конечно, стараемся помогать им всеми силами. «Разрез Кийзасский» находится в постоянном контакте с людьми и старается откликаться на все их просьбы».

«Разрез Кийзасский» заключил соглашения с КРОО «Ассоциация шорского народа «Шория» и городским благотворительным фондом «Развитие Горной Шории». В рамках этого соглашения несколько лет подряд предприятие оказывает системную помощь коренному малочисленному народу Кузбасса.

Источник