Мы, жители Алтая, всегда как-то неоднозначно относимся к вопросу о национальной принадлежности коренного населения нашей Республики.
По факту, коренными жителями Алтая являются: алтайцы, коренные малочисленные народы (КМН) – теленгиты, тубалары, кумандинцы, челканцы, и, конечно же, русские. Почему-то принято в Республике Алтай считать КМН субэтносом алтайцев. Но я прошу не путать. Я считаю, что это совсем не так. Считаю, что КМН являются отдельными народами, проживающими в составе алтайского и других народов. Хотелось бы, чтобы все представители КМН понимали значения этого факта и при переписи называли себя по национальности своих предков, а не навязанным с советских времён, общим названием – алтайцы! Этот момент при переписи очень важен!
Мы, те, кто хотя бы немного изучал историю, прекрасно знаем, что название этноса “алтайцы” было придумано советскими бюрократами на основании названия нашей местности и искусственно “прикреплено” всему ойротскому (ойратскому) народу в 1948-м году. И хотя прошло уже более 70 лет и за это время алтайцы привыкли к своей названной по географическому признаку национальности, возможно, пришло время, когда можно будет потребовать вернуть исконное, данное нам от предков имя – ойраты.
Вы спросите, к чему я завела эту дискуссию? А всё просто. Если мы считаемся субэтносом алтайцев, то все законы РФ, которые могли бы работать для проживающих в Республике малых исчезающих коренных народов, просто по существующему законодательству, не действительны и имеют декларативный, рекомендательный статус. А значит ничего не будет меняться, и за нас всегда будут всё решать пришлые чиновники – назначенцы из других регионов России.
Мне часто приходится слышать, как тот или иной документ, да и сам человек, полностью игнорируется. Причём здесь, на Алтае, часто игнорируется именно теми самыми чиновниками-назначенцами, которые в смутные 90-е годы приехали к нам из бывших братских республик, получили помощь, как вынужденные переселенцы, сумели реализовать себя в качестве руководителей, всех существующих рангов. Возможно, эти чиновники так себя ведут в силу пережитых во время вынужденного переселения страхов и волнений. А коренные алтайцы, по причине своего неконфликтного характера, не могут противостоять скрытой агрессии обиженных в душе людей.
Дело кончается тем, что мы сами уходим с исконных своих земель, как это случилось несколько столетий назад. Ведь и земли Томской и Новосибирской областей когда-то были землями ойратов. Только дальше горы, уже дальше убегать некуда (не будем о грустном – о Сахалине). А когда придёт время наших внуков и правнуков, они вообще будут вытеснены в никуда? В этническом многообразии Республики Алтай должно быть законное место для малых коренных народов!
Елена Мамашева, Амайк Башчи по Майминскому району, Представитель КМН по Майминскому району, РОО «Туба Калык» (Тубалары)