Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта обратились к властям Томской области с инициативой оказать содействие в популяризации традиций, промыслов и гастрономии коренных малочисленных народностей Севера региона. По мнению общественников, это направление необходимо включить в официальные обзорные экскурсии по Томской области, а также организовать мастер-классы для школьников от носителей традиций малых народностей. Эксперты ОНФ считают данное направление полезным для развития туризма, экскурсионной отрасли, социальных проектов и социального предпринимательства в регионе.
На площадке регионального отделения ОНФ состоялось рабочее совещание с представителями коренных малочисленных народностей Севера Томской области по вопросам взаимодействия с туристическим и экскурсионным сообществом. Мероприятие прошло по инициативе АНО «Межэтническая ассоциация «Ильсат» (Душа) с участием представителей туристического и экскурсионного сообщества, АНО «Координационный центр «ЕТИС» (Единая туристическая информационная система), региональных отделений Агентства стратегических инициатив и объединения малого и среднего бизнеса «Опора России». На мероприятии обсуждались вопросы развития внутреннего и въездного туризма через поддержку аутентичных традиций коренных малочисленных народностей Севера.
«Томская область имеет уникальную возможность изучать и популяризировать удивительные традиции и промыслы от коренных малочисленных народностей Севера – селькупов, хантов, манси. Все это можно делать в интересных, увлекательных форматах. Например, кто знает, что бывает селькупский рэп и мультипликация? Кому известно, что прообразом избушки Бабы-яги являются строения селькупов на столбах? А кто знает про туристические уникальности шаманов, удивительные изделия из позвонков и чешуи рыб, традиционный селькупский напиток из мухоморов? Очень хочется, чтобы все это не осталось в Томской области в формате ярморочных и комичных историй, чтобы изучение традиций томского Севера стало более предметным, как, например, в соседних регионах Сибири. К примеру, в Кемеровской области экспертно занимаются шорцами, а в Горном Алтае – алтайцами», – отметила координатор тематической площадки ОНФ «Малое и среднее предпринимательство» в Томской области, директор АНО «Координационный центр ЕТИС» Светлана Савина.
По мнению экспертов, такое взаимодействие видится перспективным и полезным для развития социальных проектов и малого предпринимательства, туристических и экскурсионных отраслей в регионе.
«Сегодня все мероприятия, связанные с темой коренных малочисленных народностей Севера в Томской области, в основном сводится к проведению фестивалей и ярмарок. А ведь можно включить эту тему в официальные обзорные экскурсии по региону; организовать не разовые, а систематические мастер-классы для томских школьников от носителей традиций; организовать изучение вымирающих языков; популяризацию народных традиций гастрономии и промыслов», – подчеркнул помощник президента региональной общественной организации «Союз коренных малочисленных народов Севера Томской области», популяризатор селькупского языка и организатор бесплатных курсов по его изучению Григорий Коротких.

Участники рабочего совещания поблагодарили региональное отделение ОНФ за поддержку интересного и важного направления как для туризма, так и для культурной среды региона.
«Речь идет о продвижении туристического бренда региона. Сегодня туристические продукты, события и маршруты этнической направленности набирают особую популярность. Среди наших маршрутов, например, живой интерес туристов вызвала программа «Национальный колорит», посвященная культуре и традициям чулымских остяков и сибирских эстонцев на территории Первомайского района. Мы готовы работать в данном направлении! В ближайшее время будем углублять историко-этнографическую компоненту «Национального колорита». Проработаем литературные источники, организуем исследовательскую экспедицию по району. На ближайшем совещании с первомайскими коллегами обязательно обсудим возникшие идеи и предложения», – рассказала организатор туристических туров и экскурсий по Первомайскому району Томской области Дарья Буланцева.
По итогам рабочей встречи Народный фронт направил свои предложения в региональные и муниципальные органы власти Томской области. В частности, эксперты ОНФ рекомендовали властям включить в официальные обзорные экскурсии (в том числе с участием иногородних и иностранных граждан) темы гастрономии и промыслов коренных малочисленных народностей Севера Томской области; инициировать проведение круглого стола на площадке комитета развития внутреннего и въездного туризма администрации Томской области по вопросу организации взаимодействия туристического и экскурсионного сообщества с коренными малочисленными народностями Севера; организовать мастер-классы и открытые уроки по ознакомлению с культурой и аутентичными традициями коренных малочисленных народностей Севера для учащихся школ и учреждений дополнительного образования. Реализацию этих инициатив томские общественники будут держать на контроле.