
Я, Иженбина Наталья Платоновна, селькуп по национальности. Представительница Коренных Малочисленных Народов Севера в Томской области с самого своего рождения. Глядя назад в прошлое нашего народа, зная историю, я была уверена, что раньше нас называли остяками. Рассказывала со сцены зрителям о нашем народе: ” Тысячи лет ( теперь больше) здесь проживали лесные тихие мирные люди – их называли селькупы, остяками они назывались. В темных урманах скрывались. В топких болотах таились. Зверя , как пращуры, били. Рыбу , как предки ловили…”
Сейчас пришло время писать заявление в Реестр… И, оказывается, я не селькупка. Я должна пойти в суд, чтобы доказывать, что я селькуп по национальности. Ведь в моём свидетельстве о рождении в графе национальность отца написано ” остяк”, национальность матери ” остячка”. Получая паспорт гражданина Советского Союза, в графе национальность ” селькупка”. Даже и в мыслях не было тогда, что в метрике у родителей ” остяки”, а у меня национальность ” селькупка” – это было ясно, что это одно и то же. Так было до нынешнего времени. Сейчас я должна отказываться от своих родителей, что я не остячка, я – селькупка. Что происходит? Если так, то я беру национальность моих родителей, я продолжатель нашего рода. Почему я должна забыть, что мои родители по национальности ” остяки”? Почему я должна доказывать в суде, что я по национальности ” селькупка?” и переделать себя в селькупку.
Мое мнение , что я не пойду в суд и не буду отрекаться от родителей. У меня четверо детей, в паспорте и в свидетельстве о рождении у них я селькуп по национальности, дети, два сына и две дочери по национальности селькупы. И мне идти в суд и доказывать, что я селькуп.!!?… Что творится? Что происходит? Или из меня делают ” марионетку”? Ведь столько жили, считали, что раньше ” остяки”, потом ” селькупы”. Одно и то же.
Наш Север, Сибирь многонациональна, коренные жители уникальны выживанием в суровых условиях плюс давление условий доминирующего общества, развивали самобытную культуру КМНС и хозяйственную деятельность народных промыслов более масштабно. Надо сохранять самобытную культуру народа и научиться” шагать в ногу со временем”, больше научиться мастерить из ” мусора”, ведь наши предки жили по законам от безотходного материала, всё было применимо в хозяйстве.