
На этой неделе на Таймыре состоялось расширенное заседание Общественной палаты города Норильска, посвященное деятельности компании «Норникель» и «улучшению качества жизни в Норильске». Это было довольно большое совещание, в котором приняли участие представители общественных организаций, экологи, топ-менеджеры «Норникеля», представители федеральных, региональных и муниципальных властей. Коренные малочисленные народы Севера Таймыра представляла Анфиса Никифорова.
В целом это было интересное и, одновременно, забавное, и печальное мероприятие. Во-первых, не понятен все же был статус Анфисы Никифоровой – как участницы заседания. С одной стороны, и она везде заявляет о себе как о представителе Ассоциации коренных малочисленных народов Севера (иногда городской Дудинской, иногда региональной Таймырской, иногда краевой Красноярской – я уже запутался). С другой стороны – было сообщение о том, что она является также сотрудником компании Норникель, где работает советником заместителя директора Заполярного филиала «Норильского никеля» по региональной политике и корпоративным проектам. В целом же ее участие во всех мероприятиях Норникеля напоминает старую присказку – и рыбку съесть, и на качелях прокатиться. Но об этом позже.
Мне удалось получить ссылку на прямую YouTube трансляцию мероприятия, но как только зрители начали задавать в комментариях вопросы (вполне себе технические по организации) – организаторы внезапно отключили трансляцию, а затем и подтерли все комментарии.
Позже мне удалось получить еще одну ссылку уже по итогам мероприятия – на YouTube -трансляцию – https://youtu.be/xeoHvAyBLjc Но при этом обнаружилось, что запись можно посмотреть только тем, у кого есть ссылка (доступ по ссылке). То есть в открытом доступе это видео не появится и его смогут посмотреть только те зрители, у кого эта ссылка есть.
Специально залез в YouTube посмотреть, что означает «доступ по ссылке»: «Доступ по ссылке – позволяет Вам предоставить доступ к видео друзьям, которые не зарегестрированы в youtube. Просто потом Вам нужно будет отослать им ссылку на это видео, и по ней они попадут на страницу с ним и смогут посмотреть. Больше нигде оно не высветится.» Пишу это просто для понимания об открытости Норникеля и о том, как организуются подобные мероприятия.
Мы договорились, что выложим в открытый доступ как само заседание, так и некоторые фрагменты, которые касаются коренных малочисленных народов.
Пока же хотел написать о следующем – после просмотра 3-часового обсуждения, которое трудно назвать дискуссией (потому как в основном это были выступления, а на дискуссию отвели в конце 5 мин., которые как раз касались проблематики коренных малочисленных народов Севера), стало понятно, что из себя представляет фундаментальная пропасть в осмыслении реальности между менеджментом «Норникеля», «экологами», представителями власти и коренными народами.
Эта пропасть легко прослеживается всего в двух коротких выступлениях: Светланы Ивченко – директора департамента социальной политики Норникеля, в котором она говорит о том, как компания собирается «добиваться» свободного, предварительного и осознанного согласия – https://youtu.be/uzRTbjHhiHQ и Елены Шумиловой – члена Совета Федерации РФ от законодательного (представительного) органа государственной власти Республики Коми – https://youtu.be/1h27PbdF66c в котором она рассуждает о том, что ей хочется выехать на объекты, которые «в интересах коренных малочисленных и традиционно проживающих на территории строятся» для того, чтобы «пообщаться с людьми», потому что на совещании, по ее мнению, собрались «те, кто все это анализирует», а ей хочется «услышать потребителя – того, кто будет всем этим пользоваться».
То есть по отдельности все эти факторы: закрытие онлайн-трансляции, удаление комментариев, публикация видео с совещания по определенной ссылке, выступление Ивченко, выступление Шумиловой, то, что никого из коренных народов на совещании не было, кроме той самой Анфисы Никифоровой, которая, судя по всему, является служащей Норникеля – выглядят случайностями, отдельными высказываниями отдельных лиц.
Но в совокупности они дают четкую картину миропонимания управленцев Норникеля и их обслуги – о том, как воспринимаются ими коренные народы. Для них это вообще не субъекты права, не просто отдельного права коренных народов, а даже просто не субъекты права, как люди, живущие на конкретной территории.
Для руководства Норникеля коренные народы — это объекты права – «потребители» – те, от кого необходимо «добиваться» их «свободного, предварительного и осознанного согласия», и то только потому, что этого требуют какие-то неведомые международные стандарты. Это как с детьми малыми в детском саду – да надо иногда спрашивать хочет ли кушать Вася или Петя и надо ли ему в туалет, но более серьезные вещи – когда будет завтрак, что будут кушать на обед, когда завезут новый линолеум для гостиной и т.д. никто с детьми не обсуждает – зачем им знать о таких серьезных вещах – ведь это дело тех, «кто все это анализирует».
При этом сенатор Шумилова рассуждает с явно добрыми намерениями – она хочет помочь и забоится о том, чтобы эти обсуждения на круглых столах давали какую-то пользу и для “потребителей”, но при этом наивно выдает главную тайну и основной посыл российского государства и бизнеса в отношении коренных народов.
Это мне напомнило старую мою личную историю десятилетней давности. Как-то давно – Кобылкин только сменил Неелова в ЯНАО, одни московские ребята делали ему новую стратегию развития округа. А я с ними до этого задружился – просто лично еще в Москве, не по работе – мы общались. Они узнали, что я тоже из коренных народов – работаю в Ассоциации и пригласили меня на пару совещаний в Москве и затем еще в Салехард – обсуждать уже итоговый вариант стратегии развития округа. Вел совещание Владимир Владимиров – который сейчас губернатором в Ставрополье, а в то время был замом у Кобылкина.
А все мы тогда (и сейчас тоже судя по непрестанным заявлениям Ледкова) – знали, что Ямал – это самый передовой округ, в котором больше всего денег, самое сильное законодательство по коренным народам, представители коренных народов входят в заксобрание и т.д. А я уже к тому времени почитывал Декларацию ООН по правам коренных народов, про право на свободное, предварительное и осознанное, несколько раз побывал на совещаниях ООН, в Арктическом Совете.
И вот идет совещание – обсуждаются стратегически важные для коренных народов вопросы о развитии Бованенково, Сабетты, о газопроводах, нефтепроводах через Байдарацкую губу, через Обскую губу и т. д. – то есть те, от которых в буквальном смысле зависит жизнь коренного населения, оленеводов, рыбаков. И постепенно я с ужасом осознаю, что я на этом совещании являюсь единственным из аборигенов, что никого из моих знакомых местных, ямальских вообще нет. Потом я спрашивал у ребят из «Ямал-потомкам» – вас приглашали, вы знали, вы могли участвовать? Они говорят – нет, не приглашали и не приглашают никогда.
Если вопрос по оленеводству, по культуре, по языкам – это да. А если обсуждается вопрос – где проложить трубопровод или дорогу – никому из власти или бизнеса вообще в голову не приходит обсуждать это с аборигенами.
И в этом фундаментальность противоречия. Коренные народы требуют соблюдения своих прав на земли, на ресурсы, на традиционное природопользование, а те, от кого зависит реализация эти прав, не воспринимают представителей коренных народов как субъектов права, как полноправных участников диалога, которые должны принимать участие в принятии решений.
Во многом, тут я соглашусь, она обусловлена неподготовленностью самих лидеров (по крайней мере многих лидеров) коренных народов воспринимать и анализировать такую информацию. Это беда и ей нужно системно заниматься – нужно образование, но не то, которое втюхивает Ледков и компания про «лидеров будущего», а нужно реальное международное образование, чтобы лидеры коренных народов России могли понимать как эти системы работают в мире.
Ну и нужно, конечно, заниматься образованием самих представителей бизнеса и государства – таких как, например, руководство Норникеля, даже через их сопротивление или нежелание. Не знают, как делать правильно – надо учить, даже через не хочу.
Это об интересном и печальном. Ну а если о забавном – то было интересно слушать осанну некоторых «экологов» в адрес Норникеля. Про ПОРУ и WWF давно все понятно, но даже им было не переплюнуть следующего шедевра )) – https://youtu.be/Yn4pZ6jtGEo
Это некоторые из роликов, которые мы сделали. Но выложим и другие – для коренных народов, наверное, будет интересно послушать выступление Никифоровой и дискуссию между Шварцем и Уткиным по поводу Пясино.
Д. Бережков