
Панельная дискуссия в Берне, Швейцария.
Арктика своим ресурсным богатством привлекает внимание государства и корпорации. При этом претензии коренных общин на свою родовую землю, на самоопределение и участие часто бывают не услышаны. Каковы требования и проблемы непосредственно затронутых общин коренных народов? Почему их не слышат? Какое влияние Швейцария оказывает на события в Арктике? Как банки и другие инвесторы могут воспринимать свою ответственность перед нормами прав человека и окружающей среды?
Панельная дискуссия с:
– Стефан Эстерман, начальник отдела секторной внешней политики в Федеральном департаменте иностранных дел (EDA), посол Арктического совета
– Лиза Маццоне, член Партии зеленых, президент Общества угрожаемых народов.
– Родион Suyandziga, Udege-сообщества, руководитель Центра содействия КМНС и член Экспертного механизма ООН по правам коренных народов (EMRIP)
Мероприятие было организовано в сотрудничестве с Обществом для угрожаемых народов.
Моё выступление.
TRW, Берс (на camo) , здравствуйте!
Я, Данилов Андрей, саами, директор Фонда саамского наследия и развития, представитель Саамского парламента Кольского полуострова.
Я приехал сюда, чтобы донести до мировой общественности всю правду о взаимоотношении промышленных компаний с коренными народами.
Я много лет прожил и работал в городе Мончегорске Мурманской области. Городе, в котором находится один из многочисленных комбинатов Норильского никеля. Город , в радиусе 30 километров доверять земля, вода. И невозможно саами заниматься рыболовством, оленеводством, сбором дикоросов. Вокруг города можно увидеть «лунный» ландшафт. Природа отравлена, отравлена часть души народа саами. Также отравлены города Заполярный и Никель. Но, к счастью на Кольском полуострове осталась земля, не тронутая промышленностью. И саами ездят туда заниматься традиционными видами деятельности. Хотя власти и ограничивают это право своими законами. И приходится отстаивать законные права в судах. Одно из таких дел сейчас находится в Конституционном суде России, высшем суде РФ.
Ещё в 2014 году Сэм парламент Clio Ростов апреля письмо Реализм никель с предложением начать диалог. В 2020 году Фонд Samoa наследия и развития April второе письмо Статья с конкретными морской и предложением начать диалог. Но ни на одно из этих писем не получено ответа до сих пор. Мало того в Норникель громко заявил о заключенном соглашении с общественной организацией Ассоциация Кольских саами (АКС), являющейся членом РАЙПОН. Руководитель АКС получает заработную плату из бюджета Мурманской области. То есть является зависимой от государства, а попросту афелированное лицо. Текста данного соглашения никто не видел, как и его обсуждения также не было. То есть имеется явное нарушение принципа Свободного Предварительного Осознанного Согласия(СПОС).
Норильский Никель не единственное промышленное предприятие в Мурманской области, нарушающее международное право и не желающее вести добросовестный диалог. Так компания АО Федорово Рисорсес собирается разрабатывать крупнейшее в Европе месторождение металлов платиновой группы. Месторождение находится в Федорово-Панских тундрах. Землях народа саами. Но никакого диалога с соблюдением норм международного права также не ведется. И местное население против этого месторождения, так как погибнет огромная территория. Исчезнет рыба, уйдет зверь, природа будет отравлена. Что делать потом народу саами? Куда идти. Далее океан и нет ничего! Мы и так на краю земли и нам некуда идти далее. Мы хотим сохранить свой народ, мы хотим передать потомкам то, что нам передали наши предки.
Поэтому обращаюсь к мировому сообществу, к компании Норильский Никель, к компании Федорово Рисорсес, к властям Мурманской области – давайте вместе начнем диалог с соблюдением норм международного права и сохраним нашу Матушку-природу, наши народы!
Спасибо за внимание, Андрей Данилов, саами.