Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова выступит за защиту прав жителей Бурятии, чьи населенные пункты расположены в пределах Центральной экологической зоны (ЦЭЗ) Байкальской природной территории, на которой ограничены многие права людей. Об этом она сообщила журналистам в четверг в Улан-Удэ, где находится с рабочим визитом.
“[Необходимо] менять федеральное законодательство, потому что в этой экологической зоне работает федеральное законодательство, которое, на мой взгляд, не учло права человека, интересы людей. Нужно расшивать тему и снимать те запреты, которые не только ограничивают права человека, а саму жизнь человека. Буду обращаться в соответствующие федеральные органы”, – сказала она.
Ранее местные власти и общественники сообщали, что на существующие столетиями населенные пункты, расположенные в пределах ЦЭЗ, распространяются строгие ограничения. Местные жители не могут оформить там права на свои дома, получить в собственность землю в пределах давно существующих поселков и деревень, хоронить усопших.
Также Москалькова обсудила с главой Бурятии Алексеем Цыденовым вопросы соблюдения прав коренных и малочисленных народов Севера, чья жизнь неразрывно связана с озером Байкал. “Ко мне обратились эвенки, которые были ограничены в вылове омуля, – сказала она. – Найти баланс интересов [здесь] важно”.
Кроме того, омбудсмен рассказала, что обсудила с главой региона вопросы нехватки лекарств для больных с COVID-19, находящихся на амбулаторном лечении, вопросы, связанные с жильем для детей-сирот, льготников с детьми-инвалидами и проблемы с дистанционным обучением школьников в период пандемии, тему сохранения экологии. “Мы выработали дорожную карту по решению этих проблем”, – отметила Москалькова.
В 2017 году на большой пресс-конференции с президентом России Владимиром Путиным журналист из Бурятии рассказал о проблеме жителей природоохранной зоны Байкала, которые по закону ограничены в правах на использование территорий, где они живут. Путин отметил, что “нужно бороться за экологию, за сохранение природы, но нужно это делать в рамках здравого смысла и не нарушать нормальной жизни людей, которые живут на этих территориях”.