Всю жизнь сердцу было тяжело слышать Настя, ведь Я – Вакувагир Хайвалам Сергеевна. Кровь все помнит.
В сентябре 2020 я официально взяла свои национальные имя и фамилию. Ранее ко мне обращались Анастасия Салаткина, но при этом настоящая родовая эвенкийская фамилия другая, а еще в детстве было дано кетское имя. Я долго несла и слышала неприятное мне имя, что в итоге систематически накопительным эффектом отрицательно сказывалось на моем эмоциональном состоянии. Наконец я решила вернуть все на свои места и осенью благополучно прошла процедуру смены имени и фамилии. Считаю, что это – правильно, очень гармонично и важно.
Многие знакомые удивились, что это возможно. Например, спрашивали: пришлось ли мне через суд доказывать настоящее национальное имя, сколько вышло по срокам и оплате? Еще многие думают, что смена фамилии только при вступлении в брак, но в заявлении достаточно указать причину “по собственному желанию”. В общем, тему явно необходимо раскрыть, поэтому пошагово расскажу.
И есть интересная заметка, о которой сейчас актуально упомянуть: со времен ясачной переписи искажены некоторые фамилии, ведь как слышали, так и записывали, а также часто у представителей коренных народов Сибири два имени – свое настоящее национальное, о котором мало кто знает и обычное для всех, которое записывают как официальное. И считается, что свое настоящее имя нельзя говорить, ведь оно служит как оберег, защищает от бед и болезней, и поэтому все обращаются вторым именем, чтобы запутать духов. Кому это важно, пожалуйста, верьте, если считаете нужным, но ведь и первое, и второе имя могут быть национальными. Зачем совсем отказываться от своих национальных имен, которые нам больше подходят?
Итак, теперь ближе к делу!
Если вам необходимо полностью или частично поменять ФИО, то в первую очередь идем в ЗАГС по месту прописки. 18.09.2020г. я пришла в ЗАГС, сказала, что мои национальные имя и фамилия другие и написала заявление на смену имени, так и указав причину “по собственному желанию”. Через Сбербанк-онлайн оплатила госпошлину 1600р, у меня взяли копию паспорта, копию свидетельства о рождении, уточнили указывать ли национальность и уже через 40 минут мне сразу выдали свидетельство о перемене имени.
Далее по этому свидетельству меняем паспорт РФ. Предварительно делаем новое фото на документы. Все поменять можно напрямую через Госуслуги и так выйдет дешевле, но я все меняла через МФЦ “Мои документы”. Госпошлина на смену паспорта составила 350р, из них 50р комиссия. Написала заявление, забрали старый паспорт, а уже через 10 дней выдали новый. Советую, пока ждете новый паспорт, время не терять, а успейте придумать себе новую подпись и в течении нескольких дней потренироваться подписываться красиво.
После смены паспорта меняем ИНН, СНИЛС. Я меняла там же в МФЦ “Мои документы”. Услуга бесплатна. Через 10 дней выдали новые документы.
Также необходимо поменять страховой медицинский полис. В страховой компании уже знали, что я поменяла имя и фамилию, сами позвонили и сказали, где ближайшее отделение. Новый медполис ждать оказалось дольше, примерно месяц, но пока делают новый, выдают временный. Услуга бесплатна.
Позже мне останется поменять: загранпаспорт (желательно сразу на 10 лет, что составит 3500р, но это если через Госуслуги), водительское удостоверение, что можно сделать в МФЦ (там дороже), на портале Госуслуги или подать заявление напрямую в ГАИ. При замене водительского удостоверения еще добавится расход на прохождение мед.комиссии, а госпошлина составит 2000р, но с учетом 30% скидки на Госуслугах – 1400р.
Дипломы об образовании не меняют, но это и редко может пригодится. А если устраиваетесь на работу и все-таки необходимо предоставить диплом, то показываете вместе со свидетельством о перемене имени.
Если есть счет в банке, то и там меняем свои личные данные.
Вот и все. Если не тянуть, то все поменять можно за месяц. Успехов!
Если информация актуальна, поставьте лайк и сохраните себе в закладки.
#Хайвалам#имя#заменадокументов#сибирь#эвенкия#кеты#эвенки

Хайвалам Вакувагир (Салаткина Анастасия) – основатель северного бренда Haivalam – “Развивая самобытную культуру народов Сибири”.